Дзержинск, Нижегородская обл.

22 июня 1929 года рабочий поселок с незамысловатым названием Растяпино переименовали в непривычный для русского слуха Дзержинск.

30 марта 1930 года рабочий поселок Дзержинск получил статус города. Сегодня, пожалуй, каждый житель Дзержинска знает, что наш город назван в честь революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского. А вот откуда произошла его фамилия и что она означает?
Родина Дзержинского - родовое имение Дзержиново (по-белорусски Дзяржы́нава, по-польски Dzierżynowo), которое находилось в Ошмянском уезде Виленской губернии Российской империи (ныне это Столбцовский район Минской области в Белоруссии). Имение, в свою очередь, названо по имени деда «Железного Феликса», поляка Юзефа Яна Дзержинского.
Род Дзержинских - старинный дворянский род. Первое упоминание о нем связано с 1632 г. и провозглашением в польских и литовских землях короля Владислава IV. Задокументированный глава рода - поляк Станислав Дзержинский. Фамилия Дзержаньски (Dzierżański) упоминается и в известном гербовнике польского геральдиста Каспра Несецкого (XVIII век). Геральдика подсказывает, что старинный род Дзержинских действительно имел генеалогические связи со многими польскими и белорусскими фамилиями, что подтверждают родовые гербы. Никаких сомнений, что именно в польском языке нужно искать ключ к происхождению слова «Дзержинский».
Сделать это, к счастью, нетрудно. Здесь нам, кроме польского словаря, поможет историко-этимологический словарь, дающий информацию о происхождении слов. Самое близкое к «Дзержинскому» польское слово «dzierżyć» по-русски означает «держать», «владеть». Напомним, что польский и русский - это родственные языки, входящие в славянскую группу, которая является крупной ветвью индоевропейских языков. Историки языка реконструируют древнюю общеславянскую форму *dьrżаti (от нее и произошли русское и польское слова). Скорее всего, именно здесь берет свое начало фамилия, давшая название нашему городу. Можно предположить, что наш город - это почти «Державинск», только с польским звучанием.
Внимательное изучение словарных статей может дать и еще одну версию - впрочем, очень близкую к первой. Польское «dzierżawa» - «аренда», «арендуемое земельное владение». Это слово является исторически родственным русскому «держава». Впрочем, история умалчивает, брали или сдавали далекие предки Феликса Эдмундовича землю в аренду. Или просто владели ей («dzierżyć», как мы уже выяснили, значит «владеть»). Здесь остается только строить догадки. А вот в другом родственном языке, белорусском, «дзяржава» - это государство («дзяржаўны» - государственный, «дзяржiнспектар» - государственный инспектор).
Любопытна и еще одна языковая аналогия. По-литовски (именно этот язык сохранил большое количество древнейших корней общего индоевропейского языка-предка) «diržtù» означает «становиться жестким, твердеть». Вот вам и «Железный Феликс»! Это слово, кстати, выводится из общей индоевропейской базы «dhereg’h-», что означает «крепко держать». Еще один исторический (правда, дальний) «родственник» в русском языке - слово «дерзкий».
Получается, что название нашего города, несмотря на свое польское происхождение и непривычное звучание, этимологически родственно таким русским словам, как «держать», «держава», «дерзкий», а также польскому «владеть», белорусскому «государство» и, вероятно, литовскому «твердеть». Неблизкий путь оно проделало к нам: из индоевропейского языка через общеславянский в польский язык, через фамилию - в название родового имения, а после - снова через фамилию - на карту и в историю страны.
Дзержинское время

22 июня 1929 года рабочий поселок с незамысловатым названием Растяпино переименовали в непривычный для русского слуха Дзержинск. - 867217144397

Комментарии

  • 8 апр 2018 09:32
    Державинск! Неплохое название, вот бы переименовать.
  • 9 апр 2018 13:11
    Самое подходящее название для нашего города (исходя из исторических аналогий), это Черноречье или Чернореченск. Но уж никак не в честь садиста и убийцы Дзержинского.
  • 10 апр 2018 12:01
    Главное какие мы,а название подделать можно
  • 12 апр 2018 13:52
    Сам догадался, Догадин, или на Эхо Москы и Радио Свобода рассказали?
  • 12 апр 2018 19:05
    О чем догадался-то? Сопливый мальчик на велосипеде.
  • 12 апр 2018 20:35
    Фотография
  • 13 апр 2018 21:38
    Если посмотреть на состав ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем) , то там в основном были латыши, евреи и поляки, и наверное один или два русских. Ничего удивительного, что именно ВЧК стала беспощадным мечом, который разрубал общество и российский народ. По этому поводу есть анекдот. В 1921 году, во время подписания перемирия после завершения польско-советсткой войны,  Дзержинский встретился в Риге с первым министром иностранных дел независимой Польши Леоном Василевским, с которым он был знаком с давних времен.  Дзержинский его спросил: «Леон, что обо мне говорят в Варшаве?». На что Василевский: «Ну как что? Что ты кровавый палач», а Дзержинский ему в ответ: «Как это так? Я ведь истребляю  русских!».

    Естественно, поспешным было бы делать вывод, что Дзержинский делал это во имя национальной мести за 123 года польской неволи решил истребить высший класс российского общества, но результат его действий выглядел именно так. Известны также случаи, когда он освобождал поляков в ВЧК, не всех, конечно же, но есть списки людей, которые вышли из стен Лубянки или других тюрем ЧК по распоряжению Дзержинского.

    Представим также и другие цифры - в период Красного террора, ЧК под руководством Держинского, истребило как минимум 250 тысяч человек, при чем он сам лично приводил в исполнение приговоры. Дзержинский входил в число тех зловещих утопистов, которые представляли себе будущее Европы как государства без границ, создаваемого на основе гегемонии пролетариата и компартии. А кровавая деятельность Дзержинского вписывалась в революционную мораль – каждое преступление во имя революции является святым преступлением.

  • 13 апр 2018 23:39
    Неудивительно, что автор этого пасквиля, изданного в США, Р.Б.Гуль, похоронен в Нью-Йорке на территории Ново-Дивеевского монастыря РПЦЗ, молившейся за здоровье немецкого народа и Гитлера, благословившей РОА и КОНР. Там же в Ново-Дивеевском монастыре есть и такой памятник
    Фотография