Дзержинск, Нижегородская обл.

Дзержинское здравоохранение в последнее время претерпело множество перемен: закрываются отделения и целые стационары, объединяются службы, уплотняются корпуса и кадры.

По мнению горожан, бесплатная медицина из-за этого становится все более недоступной. Некоторые же врачи считают, что, наоборот, через слияние учреждений помощь пациентам может стать совершеннее. К примеру, не так давно в администрации города прошла презентация проекта по объединению практически всех городских больниц в одну.

Дзержинское здравоохранение в последнее время претерпело множество перемен: закрываются отделения и целые стационары, объединяются службы, уплотняются корпуса и кадры. - 879523180365
Что врачу хорошо...

Накануне 2019 года многие родители в нашем городе были взбудоражены новостью о возможном переезде педиатров, оставшихся в бывшей 8 детской поликлинике, в 13-ю. Эту весть воспринимали как убийственную почти в прямом смысле слова. После того как такая пертурбация коснулась детских специалистов, мамам и папам приходится кругами бегать из поликлиники в поликлинику: в одной брать карточки и талоны, в другой ожидать собственно приема, после которого вновь заносить документы обратно. При этом очереди в 13-й поликлинике бывают такие, что в коридоре встать негде.

Еще одна новость о реформировании детского здравоохранения пришла совсем недавно. Родители малышей пожаловались, что теперь даже на прием к педиатру в поликлинике на б. Победы не попасть без талончика. Его нужно брать либо с помощью электронного сервиса, либо в регистратуре, либо в отдельном, так называемом доврачебном кабинете, якобы открывшемся специально для этой цели. Информацию нам еще предстоит проверить, пока же обо всем этом рассказали читатели, чьи дети относятся к названному учреждению.

А в это время в администрации города прошло совещание врачей, министра здравоохранения области и общественности, где был представлен проект «Совершенствование медицинской помощи населению Дзержинска путем создания единого медицинского учреждения». Его автор - Михаил Гуткин, главврач БСМП. Проект этот учебный, он, по словам присутствовавших на совещании, «родился» во время обучения Михаила Рудольфовича в столичной РАНХиГС и был заказом областной власти, курирующей, как известно, всю бесплатную медицину.

На совещание журналистов не пустили категорически, хотя акцент несколько раз был сделан именно на то, что рассматриваемые преобразования - не что иное как научная работа, эксперимент по улучшению качества медпомощи в Дзержинске на бумаге.

В чем заключается проект

Главная цель преобразований - объединить все больницы Дзержинска в единое многопрофильное медицинское учреждение. Вместо действующих больниц № 1 (она находится на Пыре), 2, 4, 7, детской № 8, перинатального центра и госпиталя ветеранов войн предлагается создать что-то вроде большой ЦРБ с единым руководством. Располагаться больница, по проекту, будет там, где сейчас находятся 4 и 7-я. Между ними должен появиться корпус-«перемычка», в котором откроются приемный покой, реанимация, оперблок и даже первичное сосудистое отделение. При этом госпиталь ветеранов войн и перинатальный центр останутся на своих местах, просто их главный врач будет находиться в другом здании.

По стратегическому плану действий, описанному в проекте, сейчас по этому поводу должна идти подготовка методологической базы, в мае - состояться защита, а в июне - подготовка и издание постановления по реорганизации министерством здравоохранения Нижегородской области. В июле предстоит сформировать новую организационно-штатную структуру. В этот момент, судя по всему, станет известно имя единственного в Дзержинске главного врача, если не считать руководителей диспансеров, не участвующих в предлагаемой оптимизации. В августе - октябре 2019 года, по планам, проведение организационных мероприятий. В октябре 2019 - декабре 2020-го - ремонтные работы. Это значит, что здание между двух больниц должно быть возведено в течение трех месяцев - с августа по октябрь текущего года, других сроков в плане не называется. Закупка оборудования, мебели, оргтехники выпадает на февраль - август 2020 года, в это же время больница должна встать на новые рельсы и заработать.

Цель преобразования - самая что ни на есть благая - «создание единого медучреждения с концентрацией диагностических, лечебных возможностей и врачебных кадров в одном месте, что позволит принципиально изменить подход к оказанию медпомощи за счет ориентации на пациента (все вокруг пациента, а не пациент между медорганизациями)».

Больше нет, чем да

Мы поговорили с медиками почти всех больниц, которые присутствуют в научной работе Михаила Гуткина. Большинство, высказывая свое мнение о возможной реорганизации, пожелали остаться неизвестными. А потому мы не станем называть и имена тех редких смельчаков, которые говорили на эту тему открыто. По мнению персонала, в проекте совершенно не просчитаны возможные последствия подобной реорганизации или так называемые риски.

Это во-первых. Во-вторых, не указан источник финансирования. На что будет строиться больничный корпус, закупаться оборудование, мебель, оргтехника? Врачи предполагают, что для этого можно было бы продать землю больниц № 2 и 8, которая останется не у дел. Но практика показывает, что это не так просто. Много лет в городе не могут найти собственника совсем небольшому участку - под бывшей детской инфекционной больницей № 11 на ул. Пирогова. Не получается, по версии собеседников, сбыть и старый госпиталь ветеранов войн на ул. Клюквина. Вся прибыль от его закрытия - не надо платить коммуналку. Что если и вновь закрывшиеся больницы, вернее их территории, никто не купит? Где тогда взять 900 млн рублей, в которые, по неофициальным данным, оценен проект обновления структуры медпомощи в Дзержинске?

Мнения врачей разделились по поводу сокращения коек и персонала в случае воплощения «Совершенствования медицинской помощи...» в жизнь. Одни считают, что отделения 2-й, 8-й больниц и БСМП в неизменном виде в корпуса 4-й, 7-й больниц и построенного между ними здания не влезут, поэтому придется сокращать места и медиков, которых у нас и так не хватает. Другие полагают, что сокращать никого и ничего не будут, но в таком случае грубому нарушению подвергнутся регламенты площадей, рассчитанные на каждого пациента и службу. В хирургии, например, «толкучка» недопустима из-за высоких рисков занесения инфекции. «Уплотнение» корпусов приведет к нарушению норм и уличных площадей. Неспроста все самые большие больницы представляют собой целые городки - между зданиями должно быть выдержано определенное пространство.

Есть еще два момента, не учтенные в проекте. Мы побывали на месте предполагаемого строительства «перемычки». Между зданиями 4-й и 7-й больниц - овраг. Чтобы выровнять землю для возведения надежного фундамента, нужно закладывать суммы куда больше предполагаемых. К тому же между двумя больницами водоканал сейчас капитально ремонтирует сети ХВС и канализации. Специалисты утверждают, что если здесь пойдет стройка, трубопроводы нужно вести обводным путем, а это стоит больших денег и также должно быть заранее спроектировано и учтено в проектных документах. На действующих же сетях любое строительство запрещено.

Семь раз отмерь

Все неучтенные в указанной работе моменты дают надежду, что проект так и останется некой научной разработкой. Для жанра фантастики он в общем-то совсем неплох. Но в жизни, когда на карту поставлено здоровье сотен тысяч людей, рисковать почти всей городской медициной, как минимум, неосмотрительно. Экономия от реализации подобного действа - сокращение ставок нескольких главврачей с их замами и «коммуналка» зданий - весьма сомнительное преимущество перед снижением качества здравоохранения в городе. А оно и так не на высоте. При этом не последнюю роль здесь сыграли уже случившиеся оптимизации: закрытие женских консультаций привело к недоступности бесплатной консультативной помощи в области гинекологии; от уплотнения детских специалистов, как уже говорилось, сегодня страдают многие родители, их дочери и сыновья; закрытие старого госпиталя нагрузило кадры 7-й больницы и госпиталя нового.

Надежду на то, что реформа с объединением всех больниц останется нереализованной, внушает и то, что БСМП сейчас попала под подозрение следственных органов. Ее проверяют из-за якобы продажи большому числу пациентов имплантов, заложенных в программе ОМС. Платные услуги оказывались в 2017 году, как раз при Михаиле Гуткине. К какому решению придет после изучения инцидента следствие и понесут ли наказание медики, причастные к нему, узнаем через некоторое время. Но тень на больницу скорой помощи эта ситуация уже бросила. Так стоит ли превращать львиную долю медучреждений в Дзержинске в одну большую БСМП? Ответ лично нам очевиден.

Мнение пациентов

Горожане высказались против возможных преобразований. Мы поговорили с людьми, которые сейчас лечатся в больницах.

Людмила Петровна, пенсионер: «Я живу в старом городе, страдаю много лет неврологическими заболеваниями. Раньше каждый год лечилась в старом госпитале. Это было удобно - рядом с домом, палаты там просторные, к тому же незадолго до закрытия их прекрасно отремонтировали. Теперь приходится ездить на другой конец города. Мало того, что это с моими физическими ограничениями, я передвигаюсь с костылем, в принципе крайне сложно, так еще до 7-й больницы не ходит общественный транспорт. До госпиталя можно добраться только на троллейбусе или первой маршрутке. А отсюда уже ковылять пешком до 7-й. Если все больницы позакрывают, на моем месте окажутся многие».

Павел, «чеченец»: «Я часто лежу в госпитале ветеранов войн и вижу, что скорые порой привозят инсультников по несколько человек в одно и то же время. Их принимает один врач и, даже работая очень быстро, не успевает оформить всех одновременно. Машины скорой помощи по 7-8 штук стоят у здания в очередь, - пока бригада не «сдаст» больного по всем правилам, ей ехать нельзя, а в это время медиков ждут другие больные, для кого-то уходят драгоценные минуты. По проекту, о котором вы говорите, получится, что это отделение переместится к 7-й больнице вместе с БСМП, куда везут с острыми воспалениями, травмами и т.д. Сколько тогда скорых будет там? Нужно строить широкую магистраль для подъезда к приемному покою десятков неотложек. А если говорить о прикреплении госпиталя к этой ЦРБ, и он потеряет свой статус и название, то это вообще плевок в сторону ветеранов, тружеников тыла, всех военнослужащих и пенсионеров. Мы заслужили, чтобы лечиться в особом порядке с законными привилегиями».

Леонид Константинович, инженер: «Я плохо себе представляю реализацию подобной схемы. На территории 2-й больницы, например, инфекционный корпус стоит в отдалении от всех остальных. Это задумано проектом строительства неспроста. Инфекционные больные должны быть изолированы, чтобы не распространять «болячки». А здесь, если все больницы будут в одном месте, получится, что «инфекционка» может оказаться по соседству с детьми... И еще, вероятно, не все знают, что на территории больницы № 2 есть действующее большое бомбоубежище. Я думаю, что этот участок, если и будут продавать, то с обременением - не трогать объект. А кому тогда он нужен?»

Дарья, студентка: «Когда я рожала, мой муж от беспокойства извел своими вопросами и советами главного врача. Хорошо, что она женщина терпеливая и понимающая, относилась к этому спокойно. А если у всех больниц будет один главный врач, выдержит ли он вопросы и претензии огромного числа пациентов и их родственников или закроется в своем кабинете?»

P.S. Когда собирался материал для этой статьи, мы направили в пресс-службу губернатора запрос для министерства здравоохранения. Вопросы в нем были в общем-то банальные: насколько жизнеспособен проект объединения больниц и не пострадают ли в итоге пациенты - простые жители Дзержинска. По прошествии месяца нам почти открыто дали понять, что ответа не будет. Почему областная власть, демонстрируя открытость, в этом случае пошла на нарушение закона? Может быть, те, от кого в конечном счете зависит та самая жизнеспособность описанного проекта, уже сами не хотят ни говорить о нем, ни слышать?..
Дзержинское время.

Комментарии

  • 28 фев 2019 08:18
    Очередное шарлотанство... Нельзя так делать
  • 28 фев 2019 09:30
    Я не понимаю зачем строить эти перемычки когда проше отремонтировать  8 больницу.Кто с маленькими детьми катается через один конец города в другой когда транспорт ходит  не по расписанию а с больным ребенком  это просто жуть.Да и не в каждой семье есть деньги на такси.ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
  • 28 фев 2019 10:34
    В сраную терапию очередь неделя, в эндокринологию - три недели, приходится часть лекарств покупать за свой счёт. В кожной больнице вообще лечить нечем. В поликлиниках талонов к врачам не достать. Нас уничтожают.
  • 28 фев 2019 11:23
    Да какую часть лекарств, я как многодетная мама за пять лет практически, ни одной пилюли бесплатно не получили, 2000 как минимум улетает на каждое орви, а болеем часто.  Ни разу ни в НН ни в области, ни в Дзержинске ни кто не выписали бесплатный рецепт!!!
  • 28 фев 2019 11:25
    Про гинекологию вообще в Дзержинске для меня темный лес, зашла на портал пациента ни чего не поняла. К кому и как записаться всё занято, так и плюнула и езжу в нижний по прописке к своему врачу
  • 28 фев 2019 11:52
    Такое впечатление,что все хорошее в городе уничтожают!Сначала трамвай,потом медицину,старый госпиталь,детские поликлиники,женские консультации!Каким маньякам это в голову приходит!Вредители!Вместо 4 женских консультаций один перронатальный центр.Все толпятся на 1 этаже.И беременные и больные женщины.Талоны взять очень трудно,только в пятницу с 16 до 17.Я уже 2 месяца не могу туда попасть!Только платно
    за 800 рублей в медцентрах. УЗИ сделать по направлению врача?В очереди надо стоять 2 месяца.Медики,одумайтесь!!Власти Дзержинска,одумайтесь!!
  • 28 фев 2019 14:39
    Ого, как всё запущено
  • 28 фев 2019 14:41
    Мне порой кажется что в правительстве либо алкоголики хронические сидят в полупьяном состоянии, либо наркоманы. Либо действительно не адекватные люди с психическими отклонениями.
    Потому как такие действия человек со здравым умом никогда не сделает.
  • 28 фев 2019 17:49
    Дзержинск хотят превратить в деревню с одним мед.учреждением на окраине города!!!Тогда нужно оставить одно учреждение образования - школу, ясли - детский сад один на всех.только вот не понятно - а для кого же столько церквей в городе и торговых центров?
  • 28 фев 2019 22:33
    Моя подруга на инвалидности, за 24 года ни разу не получала бесплатных лекарств и путевок в санаторий. Хорошо, что президент разрешил выбирать, брать деньгами или лекарствами. Сейчас компенсации ей хватает на все.
  • 28 фев 2019 22:36
    На окраине знаю 5 больницу. Местное руководство сидит на жопе ровно в элитных домах в Желнино и класть хотело на народ.
  • 1 мар 2019 01:08
    А некоторые как-то умеют устраиваться...Моя знакомая с 3-ей группой 2-3 раза в год лежит в больнице и 2 раза в год в санаториях.А с апреля по ноябрь как лошадь пашет на даче и прёт и скачет,ничего нигде не болит.Но...Инвалидность.Мне тоже обидно.
  • 1 мар 2019 06:12
    Все видят итог нашего перинатального центра! Это нужно было додуматься до такого, закрыть женские консультации в которых женщинам оказывалась амбулаторная помощь! Сейчас в перенатальном ужас и бардак с которым нужно разбираться! Одновременно ведётся приём беременных и женщин с патологиями, чего быть не должно!
  • Комментарий удалён.
  • 1 мар 2019 10:26
    Значит прихватив в Собесе есть.
  • 1 мар 2019 21:56
    как всегда - всё череж жопууу!
  • 2 мар 2019 14:47
    Глава города куда смотрит!?
  • 2 мар 2019 19:01
    спасибо единоросам
  • 2 мар 2019 23:33
    Мне гинеколог из перинатального прямым текстом сказала идти платной на УЗИ. Я сходила за 800р, так узист сказала, что зачем меня направила гинеколог на УЗИ, если у меня даже малейших показаний к УЗИ НЕТ!!!
  • 2 мар 2019 23:34
    А глава города у нас теперь новый,ився надежда на него!
  • 3 мар 2019 17:44
    такое ощущение кто то хочет на себя обратить внимание дескать он работает придумывая такие дебильные перестройки никому пользы не приносящие.  уже хуже некуда. приходит детский врач на вызов, у ребенка тем.,,.,,, большая а ей наплевать на все .рецепт выписал и бегом как ошпаренная бежит. не дай бог. что то вдруг спросят, например, чем кормит, чем поит можно ребенка, когда болеет,  у нее одна нога в квартире, другая в подъезде, вот такие врачи в наше время работают, если скажешь слово почему так, только слышишь у меня 1000 детей и все весь разговор, а что уже говорит про терапевтов,нет денег чтобы в карман положить не очень грамотным не очень совестливым грачам, одна грубость даже на рынке  пьяные продавцы не грубят так
  • 4 мар 2019 15:46
    Пока никаких  перемен к лучшему,а наоборот.
  • 4 мар 2019 19:10
    Согласен Илья!!!
  • 5 мар 2019 14:47
    А медики здесь при чём???? Из-за этого говна и мы страдаем!!! Мы такие же заложники этой говносистемы!
  • 6 мар 2019 07:26
    Ну у нас нет так конечно, приходит всё расскажет.
    НО ругается что вызываю, а не сама топаю на приём с температурящим ребенком.
    Меня вот это в здешней системе не устраивает.
    В нижнем в любое время можно вызывать педиатра, а тут только в экстренных случаях. А как понять экстренный случай или нет?!