Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» - 3 обалденных рецепта приготовления хрустящих кабачков

Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием маринованные кабачки и не видят в них самостоятельного блюда. Лично мне маринованные кабачки нравятся даже больше, чем огурцы. Они получаются намного нежнее и ароматнее. Я на их основе зимой готовлю даже рассольник, получается гораздо вкуснее, чем с огурцами.
Кабачки, маринованные на зиму в трёхлитровых банках
Овощи:
• кабачки 1,5кг,
• лук репчатый 2шт,
• чеснок 5 зубчиков,
• петрушка несколько веточек.
Для маринада:
• 3 столовые ложки сахара,
• 2 столовые ложки соли,
• перец горошком 5-6шт,
• десертная ложка уксусной эссенции 78%.
Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.
Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.
Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
Закатываем, переворачиваем. Готово!
Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.
Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!
Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Этот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.
Овощи:
• Кабачки 2 кг,
• Чеснок 2 головки.
• Чёрный перец горошком по 3 на каждую.
Маринад:
• вода полтора литра,
• сахар 4ст ложки,
• соль 2ст ложки,
• уксусная эссенция — столовая ложка.
Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации.
У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.
В этот рецепт можно добавить изюминку. В каждую баночку положить десяток кружков моркови—будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.
Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации в литровых банках
Этот прикольный рецепт я добыла у подруги. С некоторых пор мои дети разъехались на учёбу и делать заготовки в трёхлитровых банках мне стало просто ни к чему. Примерно на три литровые баночки.
Овощи:
• кабачки, нарезанные кружочками 2кг,
• чеснок 9 зубчиков.
В этом рецепте всё начинается с маринада. В большую широкую кастрюлю налить литр воды, положить 10 горошин чёрного перца и 4 душистого,4 ложки столовых сахара и 2 столовых ложки соли. Влить десертную ложку уксусной эссенции и довести до кипения.
В кипящий маринад один лавровый лист, опустить нарезанные кабачки, помешивать шумовкой для равномерного прогрева. После закипания ворон не считать! Через три минуты быстро вытащить и выкинуть лаврушку, разложить смесь по стерильным банкам доверху, бросить по три дольки чеснока в каждую и закатать. Перевернуть под шубу.
Дёшево, сердито и быстро!
Ещё рецепты и подробнее в моей статье: https://ver-a.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu/

Комментарии