Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому✅.
Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым. Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя. Состав: • сливы мелкие тёмно-синие два кило; • головка чеснока; • стручок перца острого чили; • сушёный молотый кориандр ч. л.; • сушёный молотый базилик две ч. л.; • сахар три ст. л.; • соль ст. л.; • уксусная кислота ч. л.; • кинза по желанию. Приготовление: Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе. Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита! Ещё варианты приготовления соуса "ткемали" на зиму здесь: https://ver-a.ru/sous-tkemali-iz-slivy-9-klassicheskix-receptov-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/
Подслушано Дзержинск
Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому✅.
Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.
Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.
Состав:
• сливы мелкие тёмно-синие два кило;
• головка чеснока;
• стручок перца острого чили;
• сушёный молотый кориандр ч. л.;
• сушёный молотый базилик две ч. л.;
• сахар три ст. л.;
• соль ст. л.;
• уксусная кислота ч. л.;
• кинза по желанию.
Приготовление:
Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.
Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Ещё варианты приготовления соуса "ткемали" на зиму здесь: https://ver-a.ru/sous-tkemali-iz-slivy-9-klassicheskix-receptov-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/