Варенье из слив без косточек на зиму🍯 — простой рецепт Пятиминутка
Это, пожалуй, самый популярный рецепт у моих друзей и знакомых. В нем классическое сочетание «мясистости» и густоты. Получается достаточно густое, в нем «плавают» сливки, которые прекрасно сохранили свою форму. Конечно же, название совсем не означает, что на приготовление уйдет всего пять минут. Любая, даже начинающая хозяйка это поймет. Это значит, что приготовление будет происходить интервально, используя принцип – кипячение-остывание. И вот кипячение и будет длиться пять минут, для сохранение большего количества витаминов. Остывание будет длиться до полусуток. Потом еще кипячение и так трижды, как минимум. Итак, для приготовления мне понадобятся такие продукты: по три килограмма сливы (без учета косточек) и сахара. Пошагово варенье Пятиминутка готовлю так: 1) Для начала перебираю плоды. Выбирать спелые, но не перезревшие, чтобы во время варки они не развалились. Мягкие не подойдут. Тщательно мою, разрезаю пополам и убираю косточки. 2) Половинки уложить в кастрюльку и пересыпать сахаром. Все укладывать слоями, чтобы поскорее получился сок. Кастрюлю накрываю крышкой и оставляю на столе на 12 часов. 3) Потом ставлю сливы на небольшой огонь, довожу до кипения, время от времени перемешиваю, чтобы не пригорел сахар. 4) После того, как все закипит, варю еще минут пять. При этом снимаю пенку. Если кто любит погуще, похожее на желе, тогда после закипания можно кипятить четверть часа. 5) Снимаю с огня кастрюльку, ставлю на стол (на подставку) и жду часов шесть, пока все остынет. Этого времени хватит, если фруктов не более трех килограмм. Если же их количество увеличивается, тогда и времени потребуется больше, возможно, что до 12 часов. После того, как все остыло, опять ставлю кастрюльку на небольшой огонь, довожу до кипения и варю пять минут. И снова отставляю для остывания. От раза к разу у варенья становится все более интересный темный оттенок. 6) Теперь делаю все то же самое в третий раз. Но остывать не ставлю, а сразу разливаю по банкам, которые заранее подготовила. Наливаю аж до горлышка. Закатываю и переворачиваю до остывания. Не накрываю одеялом, как другую закупорку. Из 3 кг слив у меня получается почти 3-3,5 литра готового продукта. Чаще я использую пол-литровые банки. Ещё больше хороших рецептов сливового варенья: https://ver-a.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-prostye-recepty-prigotovleniya/
Подслушано Дзержинск
Варенье из слив без косточек на зиму🍯 — простой рецепт Пятиминутка
Это, пожалуй, самый популярный рецепт у моих друзей и знакомых. В нем классическое сочетание «мясистости» и густоты. Получается достаточно густое, в нем «плавают» сливки, которые прекрасно сохранили свою форму.
Конечно же, название совсем не означает, что на приготовление уйдет всего пять минут. Любая, даже начинающая хозяйка это поймет.
Это значит, что приготовление будет происходить интервально, используя принцип – кипячение-остывание. И вот кипячение и будет длиться пять минут, для сохранение большего количества витаминов.
Остывание будет длиться до полусуток. Потом еще кипячение и так трижды, как минимум.
Итак, для приготовления мне понадобятся такие продукты: по три килограмма сливы (без учета косточек) и сахара.
Пошагово варенье Пятиминутка готовлю так:
1) Для начала перебираю плоды. Выбирать спелые, но не перезревшие, чтобы во время варки они не развалились. Мягкие не подойдут. Тщательно мою, разрезаю пополам и убираю косточки.
2) Половинки уложить в кастрюльку и пересыпать сахаром. Все укладывать слоями, чтобы поскорее получился сок. Кастрюлю накрываю крышкой и оставляю на столе на 12 часов.
3) Потом ставлю сливы на небольшой огонь, довожу до кипения, время от времени перемешиваю, чтобы не пригорел сахар.
4) После того, как все закипит, варю еще минут пять. При этом снимаю пенку. Если кто любит погуще, похожее на желе, тогда после закипания можно кипятить четверть часа.
5) Снимаю с огня кастрюльку, ставлю на стол (на подставку) и жду часов шесть, пока все остынет.
Этого времени хватит, если фруктов не более трех килограмм. Если же их количество увеличивается, тогда и времени потребуется больше, возможно, что до 12 часов.
После того, как все остыло, опять ставлю кастрюльку на небольшой огонь, довожу до кипения и варю пять минут. И снова отставляю для остывания.
От раза к разу у варенья становится все более интересный темный оттенок.
6) Теперь делаю все то же самое в третий раз. Но остывать не ставлю, а сразу разливаю по банкам, которые заранее подготовила.
Наливаю аж до горлышка. Закатываю и переворачиваю до остывания. Не накрываю одеялом, как другую закупорку.
Из 3 кг слив у меня получается почти 3-3,5 литра готового продукта. Чаще я использую пол-литровые банки.
Ещё больше хороших рецептов сливового варенья: https://ver-a.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-prostye-recepty-prigotovleniya/