Механические манипуляторы - автомобильные технологии, пришедшие из космоса
Эта технология появилась в 1981 году, когда Канадские инженеры построили робота-манипулятора для работы в космосе. Благодаря внедрению подобной техники в автопромышленность, удалось уменьшить время сборки новых транспортных средств. Особенно незаменимы роботы на автопроизводстве при сборке и перемещении тяжелых автоагрегатов, точной сварке, покраске. Роботы делают это более эффективно, чем люди, поскольку более точны. Они всегда сверлят в одном и том же месте, затягивают болты с одной и той же силой, независимо от того, сколько часов проработали. Типичный манипулятор состоит из семи металлических сегментов, соединенных шестью суставами. Компьютер управляет роботом, вращая отдельные шаговые двигатели, подключенные к каждому суставу. Это позволяет роботу перемещать руку очень точно, в точности повторяя одно и то же движение снова и снова. Робот использует датчики движения, чтобы убедиться, что совершает движения правильно. Промышленный робот с шестью суставами напоминает человеческую руку — у него есть подобия плечу, локтю и запястью. Как правило, плечо установлено на неподвижной базовой структуре, а не на подвижном теле. У такого типа робота есть шесть степеней свободы, то есть он может поворачиваться в шести разных направлениях. Задача манипулятора — перемещать конечный эффектор (конечный элемент) с места на место. Чтобы научить робота делать это, программист описывает порядок движения, используя ручной контроллер. Робот записывает последовательность движений в память и делает это снова и снова, когда новый продукт поступает на конвейер. Источник: https://hi-news.ru/robots/kak-ustroeny-roboty.html
Русская Артель - производственная компания
Механические манипуляторы - автомобильные технологии, пришедшие из космоса
Эта технология появилась в 1981 году, когда Канадские инженеры построили робота-манипулятора для работы в космосе.
Благодаря внедрению подобной техники в автопромышленность, удалось уменьшить время сборки новых транспортных средств.
Особенно незаменимы роботы на автопроизводстве при сборке и перемещении тяжелых автоагрегатов, точной сварке, покраске. Роботы делают это более эффективно, чем люди, поскольку более точны. Они всегда сверлят в одном и том же месте, затягивают болты с одной и той же силой, независимо от того, сколько часов проработали.
Типичный манипулятор состоит из семи металлических сегментов, соединенных шестью суставами. Компьютер управляет роботом, вращая отдельные шаговые двигатели, подключенные к каждому суставу. Это позволяет роботу перемещать руку очень точно, в точности повторяя одно и то же движение снова и снова. Робот использует датчики движения, чтобы убедиться, что совершает движения правильно.
Промышленный робот с шестью суставами напоминает человеческую руку — у него есть подобия плечу, локтю и запястью. Как правило, плечо установлено на неподвижной базовой структуре, а не на подвижном теле. У такого типа робота есть шесть степеней свободы, то есть он может поворачиваться в шести разных направлениях.
Задача манипулятора — перемещать конечный эффектор (конечный элемент) с места на место.
Чтобы научить робота делать это, программист описывает порядок движения, используя ручной контроллер. Робот записывает последовательность движений в память и делает это снова и снова, когда новый продукт поступает на конвейер.
Источник: https://hi-news.ru/robots/kak-ustroeny-roboty.html