После прекращения производства устаревшей довоенной модели ГАЗ-ММ в советском грузовом автопроме не осталось лёгкой машины грузоподъёмностью 1,5 тонны. Модель ГАЗ-51, рассчитанная на перевозку 2,5 тонн груза, была слишком тяжёлой для многих задач. Чтобы закрыть пустующую нишу на ГАЗе начали разработку новой «полуторки». Первые прототипы малотоннажного грузовика, получившего индекс ГАЗ-56, были готовы в 1956 году. Это был автомобиль с оригинальной капотной кабиной и новым четырёхцилиндровым бензиновым мотором, который готовили для легковой «Волги» ГАЗ-21. Силовой агрегат объёмом 2,4 литра и мощностью 70 л. с. сочетался с четырёхступенчатой коробкой передач. В перспективе горьковчане планировали оснастить мотор форкамерно-факельным зажиганием. После испытаний у оригинальной кабины выявился небольшой недостаток: из-за низких крыльев водители плохо чувствовали габариты машины. Однако на ней поставили крест не поэтому, а из-за того, что кабина «пятьдесят шестого» была не унифицирована с другими моделями ГАЗа. К 1960 году сделали прототипы ГАЗ-56 с новой кабиной, позаимствованной у готовящейся к запуску модели ГАЗ-53. Такие грузовики оказались тяжелее машин первой серии, что ухудшило эксплуатационно-экономические характеристики автомобиля. Между тем, у предприятия не хватало ресурсов, чтобы поставить на конвейер сразу две новых модели, и приоритет был отдан грузовику ГАЗ-53. Все работы над проектом ГАЗ-56 остановили в 1956 году, а к теме «полуторок» завод вернулся только в начале девяностых годов с запуском «Газели»
Русская Артель - производственная компания
ГАЗ-56, дальний предок «Газели».
После прекращения производства устаревшей довоенной модели ГАЗ-ММ в советском грузовом автопроме не осталось лёгкой машины грузоподъёмностью 1,5 тонны. Модель ГАЗ-51, рассчитанная на перевозку 2,5 тонн груза, была слишком тяжёлой для многих задач. Чтобы закрыть пустующую нишу на ГАЗе начали разработку новой «полуторки». Первые прототипы малотоннажного грузовика, получившего индекс ГАЗ-56, были готовы в 1956 году.
Это был автомобиль с оригинальной капотной кабиной и новым четырёхцилиндровым бензиновым мотором, который готовили для легковой «Волги» ГАЗ-21. Силовой агрегат объёмом 2,4 литра и мощностью 70 л. с. сочетался с четырёхступенчатой коробкой передач. В перспективе горьковчане планировали оснастить мотор форкамерно-факельным зажиганием.
После испытаний у оригинальной кабины выявился небольшой недостаток: из-за низких крыльев водители плохо чувствовали габариты машины. Однако на ней поставили крест не поэтому, а из-за того, что кабина «пятьдесят шестого» была не унифицирована с другими моделями ГАЗа.
К 1960 году сделали прототипы ГАЗ-56 с новой кабиной, позаимствованной у готовящейся к запуску модели ГАЗ-53. Такие грузовики оказались тяжелее машин первой серии, что ухудшило эксплуатационно-экономические характеристики автомобиля.
Между тем, у предприятия не хватало ресурсов, чтобы поставить на конвейер сразу две новых модели, и приоритет был отдан грузовику ГАЗ-53. Все работы над проектом ГАЗ-56 остановили в 1956 году, а к теме «полуторок» завод вернулся только в начале девяностых годов с запуском «Газели»