Винтаж все более входит в современный дизайн, к примеру орнаментальный мотив Туаль де Жуи (Toile de Jouy).
Toile de Jou — рисунок, картина, пейзаж как мотив для орнамента на ткани, основ. в 1760 г. в Жуи-ан-Жоза. Изначально Туаль не стиль интерьера, или декоративно-прикладного искусства, а стиль ткани. На французском языке туаль означает ткань (полотно, лён или холст), особенно такой тип, на котором можно рисовать. История создания популярного сегодня принта началась в конце XVII века. В те времена Европа открыла для себя красочные хлопковые ткани с рисунками цветов и животных, привезенных из Индии. Однако жесткая конкуренция между традиционными мануфактурами хлопка и шелка вынудила короля Людовика XIV выпустить директиву о запрете импорта тканей из-за границы, чтобы развивать собственное производство. Управлять единственной крупной мануфактурой доверили немецкому граверу и художнику Кристоферу-Филиппу Оберкампфу, благодаря которому, тканое дело стало быстро развиваться. Разнообразие мотивов Toile de Jouy зависело от моды. Так, например, во второй половине XVIII века главной темой были цветочные рисунки, заимствованные у индийцев и персов, или реалистичные цветочные букеты. Времена Жана-Жака Руссо, сделали популярными изображение пасторальных сценок, в эпоху ампира Toile de Jouy имела рисунки античных мифов. После Французской революции полотно превратилось в своеобразную живописную газету, где все события, происходившие в стране, немедленно отображались на ткани. Историю создания орнамента смотрите на французском языке от Émission Karambolage: https://vimeo.com/3862760 . Есть и книга, посвященная этому дизайну - Toile de Jouy от Melanie Riffel и Sophie Rouart, 2003 год.
Школа вышивки высокой моды
Винтаж все более входит в современный дизайн, к примеру орнаментальный мотив Туаль де Жуи (Toile de Jouy).
Toile de Jou — рисунок, картина, пейзаж как мотив для орнамента на ткани, основ. в 1760 г. в Жуи-ан-Жоза. Изначально Туаль не стиль интерьера, или декоративно-прикладного искусства, а стиль ткани. На французском языке туаль означает ткань (полотно, лён или холст), особенно такой тип, на котором можно рисовать.
История создания популярного сегодня принта началась в конце XVII века. В те времена Европа открыла для себя красочные хлопковые ткани с рисунками цветов и животных, привезенных из Индии. Однако жесткая конкуренция между традиционными мануфактурами хлопка и шелка вынудила короля Людовика XIV выпустить директиву о запрете импорта тканей из-за границы, чтобы развивать собственное производство. Управлять единственной крупной мануфактурой доверили немецкому граверу и художнику Кристоферу-Филиппу Оберкампфу, благодаря которому, тканое дело стало быстро развиваться.
Разнообразие мотивов Toile de Jouy зависело от моды. Так, например, во второй половине XVIII века главной темой были цветочные рисунки, заимствованные у индийцев и персов, или реалистичные цветочные букеты.
Времена Жана-Жака Руссо, сделали популярными изображение пасторальных сценок, в эпоху ампира Toile de Jouy имела рисунки античных мифов. После Французской революции полотно превратилось в своеобразную живописную газету, где все события, происходившие в стране, немедленно отображались на ткани.
Историю создания орнамента смотрите на французском языке от Émission Karambolage: https://vimeo.com/3862760 .
Есть и книга, посвященная этому дизайну - Toile de Jouy от Melanie Riffel и Sophie Rouart, 2003 год.