Vyšehradské sady

Вышеградские сады – это не просто место отдыха. Сам Вышеград (Vyšehrad) — это историческое место, древняя крепость, воздвигнутая в 10-м веке, причем создание крепости, согласно легенде, приписывают отцу княгини Либуше. Считается, что с этого места началась история Чехии, да и Праги в том числе. Сегодня вся эта местность, включая исторический центр Праги, попала в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расцвет Вышеград переживал в 11-й веке, когда правил Вратислав II из Пржемысловичей, затем значение города упало. В 17-м веке Карл IV, император Священной Римской империи и король Чехии под именем Карел I из того же рода Пржемысловичей, попытался вернуть былое величие. Именно во время его правления крепость играла важную роль как резиденция королей. Были произведены грандиозные строительные работы, в том числе, перестроен Собор Св. Петра и Павла, коронация чешских королей имела свой обязательный эпизод в Вышеграде, когда каждый будущий правитель обязан был поклониться Пржемыслу-Пахарю, основателю династии. Но и эта слава и значение Вышеграда оказались преходящи, он постепенно стал только памятником славной истории Чехии.
А с 19-го века начали появляться именно Вышеградские сады, первое упоминание о которых относится к 1841 году. Сады стали появляться на территории, потерявшей свое фортификационное значение. Это место начало приобретать совсем другой смысл, его уже воспринимали как памятник истории, и начали обустраивать в соответствии с этой новой ролью. На освободившихся местах стали разбивать парк, то есть проводить аллеи и организовывать лужайки, разбивать цветники и высаживать газоны. Все это разнообразие зеленых насаждений создавалось, чтобы лучше оформить и красивее представить для посетителей парка все те памятные строения, которые остались потомкам от великих предков. Например, королевский дворец не дожил до наших дней, но на его месте обустроена поляна со скульптурными группами, посвященными видным деятелям династии Пржемысловичей.
Тогда же, в том самом 19-м веке, здесь было организовано Национальное Вышеградское кладбище, где хоронили выдающихся деятелей Чехии. Здесь захоронены более 600-т таких выдающихся личностей, из них более 50-ти самых знаменитых погребены в пантеоне Славин, который был выстроен в 1893 году. Это, в том числе, Карел Чапек, Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Ян Неруда и другие. Именно в этих местах, самых древних и славных, на высоком холме, и расположен парк.
Сами Вышеградские сады начинаются вне древних стен, сразу же за воротами. Эти сады являются ареной событий многих легенд, в частности, связанных с прекрасной Либуше, мудрой правительницей и женой пахаря Пржемысла. Здесь ощущается мистическая атмосфера, здесь вместе с вполне современными горожанами по аллеям садов бродят духи прошлого: сильные рыцари и прекрасные дамы, мудрые пахари и недоверчивые горожане. Это ощущение усиливается, когда за поворотом аллеи перед Вами встают величественные готические стены Собора Петра и Павла; или когда Вы смотрите на древне-романские очертания Ротонды святого Мартина. А когда Вам попадаются скульптуры самой Либуше и первых чешских королей, то Вам хочется остановиться и послушать, не раздадутся ли рядом с Вами легкие шаги Либуше или тихие голоса мистических собеседников.

Vyšehradské sady  - 833912259969
Vyšehradské sady  - 833912259713
Vyšehradské sady  - 833912259457
Vyšehradské sady  - 833912259201
Vyšehradské sady  - 833912258945

Комментарии

Комментариев нет.