«Озон» до сих пор неприбылен.

Что происходит с бизнесом рассмотрели в Тинькофф Журнале
Сегодня на очереди «Озон», 38,2% акций которого принадлежит АФК «Система». Интернет-магазин до сих пор не приносит прибыль, хотя существует 21 год. Руководство говорит, что компания уже могла бы стать прибыльной, но нужно инвестировать, чтобы не отстать от конкурентов.
Как устроен бизнес
Большую часть выручки «Озону» приносит продажа товаров.
У части продавцов есть доступ к маркетплейсу «Озона» — через него продавец самостоятельно размещает товары, которые попадают на сайт. «Озон» берет комиссию за выполненные заказы. Продавцы могут полностью отдать хранение и доставку товара «Озону» — за это также берут комиссию. Плюс для продавца — система аналитики, которая помогает анализировать продажи, управлять ассортиментом и оптимизировать расходы.
С мая 2019 года компания тестирует продажи товаров иностранных продавцов. Товар отправляют продавцы, а за доступ к аудитории «Озона» они платят комиссию. Ниша конкурентная: Aliexpress развивает Tmall, а Сбербанк и Яндекс — Bringly. Смысл площадки в том, что покупатель может взять там товар дешевле, чем через российские магазины, но доставку ждет дольше.
Через «Озон-трэвел» бронируют авиа- и железнодорожные билеты. Последние три года сервис убыточен на операционном уровне: отрасль высококонкурентна и у компаний низкая маржинальность, а увеличить доходы за счет продажи дополнительных услуг сложно.
Пока «Озон» не вышел на операционную прибыль, то есть компания пока не способна зарабатывать деньги от продажи собственных товаров и услуг. Выйти на безубыточность планировали еще в 2017 году. В 2018 году решили продолжить инвестировать, поэтому получили крупный убыток.
Я свел воедино финансовые результаты «Озона», сложив показатели трех дочерних компаний: «Интернет решения», «Интернет логистика» и «Интернет трэвел» — по российским стандартам отчетности. Данные могут расходиться с официальными — реальный процесс объединения финансовых показателей компаний, принадлежащих «Озону», зависит от множества переменных. А у нас нет всех данных.
Как планируют развиваться
Увеличивают площадь складов. Руководство компании считает, что темпы роста бизнеса ограничены мощностью складов и системой доставки. За первую половину 2019 года площадь складов выросла со 100 до 160 тысяч квадратных метров.
В 2019 году «Озон» арендовал склад в Москве площадью 94 тысячи квадратных метров с возможностью расширить ее до 122 тысяч квадратных метров. Расширение запланировано на 2020 год, оно позволит увеличить ассортимент интернет-магазина в три раза, количество хранимых вещей тоже вырастет.
В третьем квартале 2020 года откроют часть склада в Татарстане площадью 38 тысяч квадратных метров, вторую часть — площадью 36 тысяч квадратных метров — откроют позже.
Расширяют сеть постаматов. По данным «Озона», треть заказов выдается через постаматы. Постамат — простейший способ расширить сеть доставки товаров. На его открытие требуется неделя, 1—2 м² площади и электричество. Обычно с доставкой через постамат заказывают мелкие товары, зато увеличивают частотность покупок.
В октябре 2019 года «Озон» стал лидером по количеству постаматов. А еще он договорился с «Пятерочкой» об аренде площади под постаматы на льготных условиях. До конца 2020 года планируют открыть 2 тысячи пунктов выдачи заказов. Компания будет использовать логистику продуктового магазина.
Развивают платную подписку. В феврале 2019 года «Озон» запустил платную подписку, которая дает доступ к бесплатной доставке при любой сумме заказа. Из 30 млн активных пользователей интернет-магазина платную подписку оформили 300 тысяч человек.
В октябре 2019 года компания запустила быструю доставку повседневных товаров: в некоторые районы Москвы заказ могут привезти за 40 минут. Стоимость доставки для платных подписчиков ниже.
Запустили сервис кредитования поставщиков. «Озон» запустил сервис «Озон-инвест», через который привлекает деньги физических лиц и кредитует своих поставщиков. Сервис привлек 140,3 млн рублей за 8 месяцев работы.
С одной стороны, ставки по вкладам падают и не спасают от инфляции, поэтому сервис может быть интересен гражданам. Небольшому бизнесу трудно привлечь кредит по приемлемой ставке и без залога имущества.
С другой — сервис не проверен временем. Неизвестно, что будет в случае, если заемщик не сможет вернуть кредит. Средства одного инвестора вкладываются в несколько компаний, но один дефолт может уничтожить всю доходность.
Этот сервис борется за деньги инвесторов с банковскими брокерами, которые активно продвигают брокерские счета и ИИС.
Далее про Озон → https://journal.tinkoff.ru/news/afk-ozon

«Озон» до сих пор неприбылен. - 904675323057
«Озон» до сих пор неприбылен. - 904675323313
«Озон» до сих пор неприбылен. - 904675323569
«Озон» до сих пор неприбылен. - 904675323825
«Озон» до сих пор неприбылен. - 904675324081
P.S. Дорогие участники! Я приглашаю вас в Инстаграм Клуба директоров → https://www.instagram.com/dirclub/ Там часто другой контент и практических тем.

(Илья Рабченок)

Комментарии

Комментариев нет.