Михаил Кучмент (Hoff) о выходе из кризиса Сооснователь сети гипермаркетов мебели Hoff Михаил Кучмент уверен, что этот кризис не похож ни на один другой. В 2008 году, по его мнению, погибли в основном неэффективные компании, в 2014–2015 годах — компании с долгами. О том, кто точно не переживет этот кризис и какая поддержка нужна тем, у кого есть шансы, предприниматель рассказал проекту «Русские норм!» Публикуем сокращенную версию его интервью. «Мы потеряли более 70% выручки» — Какой это для вас по счету кризис? — Четвертый. Первый был в 1998 году. Потом — 2008-й. После него десять счастливых лет, потом — 2014-й. И вот 2020-й. Но у этого кризиса, безусловно, есть серьезные отличия от всего, с чем мы сталкивались до этого. — В чем они состоят? — Люди умирают. — Это сейчас может цинично прозвучать… Что случилось с вашей лодкой? Она утонула. Но все-таки люди и так умирают каждый день. Мы просто про это не думаем ежедневно. — Я хотел сказать, что этот кризис носит не только экономический характер. Мы боремся с одной стороны с коронавирусом, с другой — с последствиями борьбы с коронавирусом. Ни в одном экономическом кризисе закрытия магазинов, предприятий не было никогда. — За исключением самого первого нашего кризиса, который многие пережили, будучи очень молодыми или даже детьми. По ощущениям то, что происходит сейчас, напоминает конец 1980-х. Тогда магазины работали, но стояли пустые. — Да, я помню, выдавали какие-то талоны, я даже ходил их отоваривать. Мне было 16–17 лет тогда. Но все-таки не было же такого, что прямо закрывалось все. — Hoff все магазин сейчас закрыл, все 50? — Да. — Вы считали наверняка, сколько стоит день простоя? — Скажу так: мы потеряли более 70% выручки. Но большинству компаний гораздо хуже. У нас-то еще очень развит онлайн. В основных товарных категориях доля онлайна у нас была порядка 20%. — А люди как себя ведут? Продолжают вообще покупать или осторожничают? — В моменте мы видим, что покупают активно. Мы оперативно ввели бесконтактную доставку. Все наши службы — доставки, сборки — работают в масках, в перчатках. Пока еще <…> жизнь продолжается, онлайн работает. Но мы же видим, что многие компании принимают меры, которые точно не простимулируют платежеспособный спрос. — Что вы имеете в виду? — Кто-то сокращает людей, кто-то лишает бонусов. Последствия этого мы увидим немножечко позже. А сейчас даже такая есть эйфория в некоторых категориях. Люди работают на удаленке, активно обустраивают свои новые рабочие места. Кто-то приехал на дачу, туда что-то покупает. Должны были сильно вырасти продажи ноутбуков, тренажеров и т. д. Но это временный эффект, дальше будет хуже. — Если у вас только 30% выручки осталось, тоже придется сокращать людей, что еще делать. — На сегодня мы не уволили ни одного человека. Но [на большой дистанции], как я уже говорил, ни одна компания, ни один ритейлер такой стресс-тест не пройдет. И вот почему → https://thebell.io/lyazhem-my-lyagut-eshhe-300-kompanij-mihail-kuchment-hoff-o-vyhode-iz-krizisa/
--- Кейс "Детского мира" (20% продаж в онлайн за год), миф о постиндустриальной экономике, внедрение роботов, борьба с коронавирусом московских властей и что там на фондовых рынках... В телеграме Клуба директоров всегда рубка тем и уже 3000 подписчиков → https://teleg.run/dirclub --- P.S. Любите Инстаграм? Клуб выбирает практические посты от собственников и управленцев компаний. Подпишитесь на Клуб и будете видеть лучшее по сотням интересных бизнесменов → https://www.instagram.com/dirclub/
Клуб директоров: патриотические предприниматели
«Ляжем мы — лягут еще 300 компаний».
Михаил Кучмент (Hoff) о выходе из кризиса
Сооснователь сети гипермаркетов мебели Hoff Михаил Кучмент уверен, что этот кризис не похож ни на один другой. В 2008 году, по его мнению, погибли в основном неэффективные компании, в 2014–2015 годах — компании с долгами. О том, кто точно не переживет этот кризис и какая поддержка нужна тем, у кого есть шансы, предприниматель рассказал проекту «Русские норм!» Публикуем сокращенную версию его интервью.
«Мы потеряли более 70% выручки»
— Какой это для вас по счету кризис?
— Четвертый. Первый был в 1998 году. Потом — 2008-й. После него десять счастливых лет, потом — 2014-й. И вот 2020-й. Но у этого кризиса, безусловно, есть серьезные отличия от всего, с чем мы сталкивались до этого.
— В чем они состоят?
— Люди умирают.
— Это сейчас может цинично прозвучать… Что случилось с вашей лодкой? Она утонула. Но все-таки люди и так умирают каждый день. Мы просто про это не думаем ежедневно.
— Я хотел сказать, что этот кризис носит не только экономический характер. Мы боремся с одной стороны с коронавирусом, с другой — с последствиями борьбы с коронавирусом. Ни в одном экономическом кризисе закрытия магазинов, предприятий не было никогда.
— За исключением самого первого нашего кризиса, который многие пережили, будучи очень молодыми или даже детьми. По ощущениям то, что происходит сейчас, напоминает конец 1980-х. Тогда магазины работали, но стояли пустые.
— Да, я помню, выдавали какие-то талоны, я даже ходил их отоваривать. Мне было 16–17 лет тогда. Но все-таки не было же такого, что прямо закрывалось все.
— Hoff все магазин сейчас закрыл, все 50?
— Да.
— Вы считали наверняка, сколько стоит день простоя?
— Скажу так: мы потеряли более 70% выручки. Но большинству компаний гораздо хуже. У нас-то еще очень развит онлайн. В основных товарных категориях доля онлайна у нас была порядка 20%.
— А люди как себя ведут? Продолжают вообще покупать или осторожничают?
— В моменте мы видим, что покупают активно. Мы оперативно ввели бесконтактную доставку. Все наши службы — доставки, сборки — работают в масках, в перчатках.
Пока еще <…> жизнь продолжается, онлайн работает. Но мы же видим, что многие компании принимают меры, которые точно не простимулируют платежеспособный спрос.
— Что вы имеете в виду?
— Кто-то сокращает людей, кто-то лишает бонусов. Последствия этого мы увидим немножечко позже. А сейчас даже такая есть эйфория в некоторых категориях. Люди работают на удаленке, активно обустраивают свои новые рабочие места. Кто-то приехал на дачу, туда что-то покупает. Должны были сильно вырасти продажи ноутбуков, тренажеров и т. д. Но это временный эффект, дальше будет хуже.
— Если у вас только 30% выручки осталось, тоже придется сокращать людей, что еще делать.
— На сегодня мы не уволили ни одного человека. Но [на большой дистанции], как я уже говорил, ни одна компания, ни один ритейлер такой стресс-тест не пройдет. И вот почему → https://thebell.io/lyazhem-my-lyagut-eshhe-300-kompanij-mihail-kuchment-hoff-o-vyhode-iz-krizisa/
Кейс "Детского мира" (20% продаж в онлайн за год), миф о постиндустриальной экономике, внедрение роботов, борьба с коронавирусом московских властей и что там на фондовых рынках... В телеграме Клуба директоров всегда рубка тем и уже 3000 подписчиков → https://teleg.run/dirclub
---
P.S. Любите Инстаграм? Клуб выбирает практические посты от собственников и управленцев компаний. Подпишитесь на Клуб и будете видеть лучшее по сотням интересных бизнесменов → https://www.instagram.com/dirclub/
(Илья Рабченок)