​​Заморозка банковских вкладов в России: разбираемся, какие предпосылки для этого есть 💸

Итак, вчера мы опубликовали видео Оскара Хартмана в сторис, где он рассказывал, как 110 трлн рублей со вкладов ринутся на рынок и цены резко поднимут вверх. Если вы не видели это видео - посмотрите его в сторис -> https://click.tgtrack.ru/45590e1d71893?post=9487 Мы подготовили ответ анонимного (но от этого ничуть не хуже) аналитика.
Курс рубля к доллару упал с начала месяца на 13%, уважаемые эксперты в интернетах с новой силой принялись рассказывать о грядущих неминуемых заморозках денег населения на банковских депозитах. В этой статье мы попробуем разобраться, откуда взялись эти прогнозы, и что про них думать.
Откуда изначально взялись эти слухи? В начале ноября Алексей Зубец в интервью на радио обозначил такую возможность. Зубец — ну это тот, который еще месяцем ранее сообщал о срочной необходимости ввода налога на бездетность в размере 30 тыс. руб. в месяц (просто, чтобы вы понимали масштаб мысли гражданина).
Логика этой истории такая: когда ЦБ рано или поздно начнет снижать ключевую ставку, все люди разом заберут свои деньги из банков (помните, никто же деньги в банках не держал вообще до последнего подъема ставки?) и пойдут с ними в магазин, что вызовет всплеск инфляции, ну и вот — государству придется запрещать забирать деньги со счетов, чтобы этого не допустить.
Классная теория, вот бы ее как‑нибудь можно было проверить на практике! Жаль, что нет такого примера в российской истории, чтобы ключевая ставка резко упала на 10%+, могли бы посмотреть, что там происходит...
Oh wait, это же было совсем недавно: в марте 2022-го ключевая ставка была 20%, а потом в течение полугода ее резко спустили до 7,5%.
А вот и помесячный график объема вкладов в российских банках за 2022 год. Помогите Даше найти резкое падение начиная с апреля (пик ключевой ставки): 1 апреля на депозитах было 33,3 трлн руб., 1 декабря — 33,6 трлн. Как так, здесь же должно быть «понятно, что люди просто пойдут забирать деньги»?
Если же посмотреть на более длинный ряд данных по объему средств российских вкладчиков в банках — то выяснится, что этот показатель в принципе не очень склонен к каким‑либо резким падениям, независимо от изменений по ключевой ставке. Динамика совокупного объема депозитов физлиц по большей части следует за общим объемом денежной массы, которая (сюрприз!) всё время растет.
То есть, прогноз Зубца с самого начала основан на спорных предпосылках. Ну ладно, то, что в России сейчас есть серьезные проблемы с инфляцией (которые с учетом «свежего» обвала курса рубля только усугубятся) — это действительно факт. Но бороться с инфляцией с помощью заморозки вкладов — это какой‑то довольно новаторский подход. Типа, «давайте сами вдребезги разнесем всю нашу банковскую систему, ну прост, а вдруг прикольно выйдет??» Что-то из разряда лечения головной боли отрубанием этой самой головы.
Вообще, заморозка вкладов как рычаг воздействия на финансовую систему можеть иметь смысл в том случае, если люди из-за какого-то резкого шока потеряли доверие к банкам и начался массовый «набег на банки», причем на все одновременно. В этом случае для государства есть смысл временно централизованно остановить этот набег (просто запретив снимать деньги), и провести какие-то экспресс-мероприятия по восстановлению доверия населения, чтобы после разморозки у людей уже не было стимула срочно всё снимать.
Но это уже прямо самая крайняя мера, потому что сам факт такой заморозки – конечно же, сильно подрывает доверие населения к банковской системе и мощно дестабилизирует всю финансовую систему страны.
Далее -> https://click.tgtrack.ru/45590e1d71893?post=9487

​​Заморозка банковских вкладов в России: разбираемся, какие предпосылки для этого есть 💸 - 1001594170801

Комментарии

Комментариев нет.