Я сам никогда ничего не продавал на маркетплейсах, но вписался к коллегам в курс для селлеров читать блок по ИИ: настройка, аналитика документов, поиск товаров, контент вот это всё. И чем глубже вникаю в тему в процессе изучения индустрии, тем больше в шоке от того что там происходит. Селлеры все как один ноют, что комиссия конская, внутренняя логистика, куча накладных расходов, штрафы, неустойки. Видел довольно объективный разбор от торговца на примере сумки, которой себестоимость 1000 рублей, продаётся с наценкой Х10, то есть по 10000 рублей и с учётом всех вычетов, в том числе налоговых он имеет… минус 80 рублей с каждой продажи. Конечно же селлеры уходят с маркетплейсов, переориентируясь на собственные интернет магазины, но кажется Озон С ВБ не сильно по этому поводу переживают, так как всё это выглядит заранее спланированной стратегией по вытеснению мелких продавцов, в пользу крупных игроков, собственных торговых марок и… китайцев. Оба маркетплейса строят во Владивостоке гигантсткие логистические центры, чтобы сократить срок доставки напрямую из Китая до нескольких дней. Кроме того, опять же со слов селлеров, китайским продавцам дают условия намного лучше, чем российским, при этом закрывая глаза на многие документы. Мне кажется, или это всё выглядит как подгон китайским братьям одного из крупнейших и растущих рынков на высшем уровне? Или просто бизнес, ничего личного? Получается, что все эти сотни тысяч мелких продавцов просто использовали для построения инфраструктуры, отладки процессов и набора клиентской базы, а теперь списывают в утиль. Кто торгует сам а маркетплейсах, поделитесь из первых рук «Чё у вас тут происходит?» В шоке Андрей Рогозин. А я давно говорил, еще ВБ не было. Что Яндекс маркет всех отожмет и оставит прибыль себе!!!!
Клуб директоров: патриотические предприниматели
Маркетплейсы убивают селлеров
Я сам никогда ничего не продавал на маркетплейсах, но вписался к коллегам в курс для селлеров читать блок по ИИ: настройка, аналитика документов, поиск товаров, контент вот это всё. И чем глубже вникаю в тему в процессе изучения индустрии, тем больше в шоке от того что там происходит. Селлеры все как один ноют, что комиссия конская, внутренняя логистика, куча накладных расходов, штрафы, неустойки. Видел довольно объективный разбор от торговца на примере сумки, которой себестоимость 1000 рублей, продаётся с наценкой Х10, то есть по 10000 рублей и с учётом всех вычетов, в том числе налоговых он имеет… минус 80 рублей с каждой продажи.
Конечно же селлеры уходят с маркетплейсов, переориентируясь на собственные интернет магазины, но кажется Озон С ВБ не сильно по этому поводу переживают, так как всё это выглядит заранее спланированной стратегией по вытеснению мелких продавцов, в пользу крупных игроков, собственных торговых марок и… китайцев. Оба маркетплейса строят во Владивостоке гигантсткие логистические центры, чтобы сократить срок доставки напрямую из Китая до нескольких дней. Кроме того, опять же со слов селлеров, китайским продавцам дают условия намного лучше, чем российским, при этом закрывая глаза на многие документы. Мне кажется, или это всё выглядит как подгон китайским братьям одного из крупнейших и растущих рынков на высшем уровне? Или просто бизнес, ничего личного?
Получается, что все эти сотни тысяч мелких продавцов просто использовали для построения инфраструктуры, отладки процессов и набора клиентской базы, а теперь списывают в утиль. Кто торгует сам а маркетплейсах, поделитесь из первых рук «Чё у вас тут происходит?»
В шоке Андрей Рогозин. А я давно говорил, еще ВБ не было. Что Яндекс маркет всех отожмет и оставит прибыль себе!!!!