СКОЛЬКО КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ПОЛОЖЕНО НА ЧЕЛОВЕКА В ОФИСЕ.
В Российской Федерации в соответствии с трудовым законодательством, правилами проектирования административных помещений и санитарными правилами установлены следующие нормы и требования к рабочему месту: 1. Рабочее место, оснащенное персональным компьютером с современным жидкокристаллическим (или плазменным) монитором, должно располагаться на площади не менее 4.5 кв.м – при условии, что оно не оборудовано дополнительными приборами, потребляющими электричество и являющимися источником дополнительного электромагнитного излучения. Дополнительное оборудование (второй монитор, принтер, факс, сканер) требует дополнительной площади. 2. Компьютеризированное рабочее место с монитором на базе ЭЛП (электронно-лучевая трубка) требует не менее 6 кв.м пространства в офисе. Впрочем, если сотрудник проводит за компьютером не более половины рабочего дня (менее 4 часов), то площадь его рабочего места может составлять те же самые 4.5 кв.м. Как и в первом случае, вспомогательные устройства при необходимости должны быть установлены на дополнительной площади. 3. В помещении для сотрудников управления каждому из них выделяется не менее 4 кв.м – если в данном помещении не используются персональные компьютеры. Если же рабочее место управленца оборудовано ПЭВМ, то на него распространяется действие пунктов 1 и 2. 4. Сотрудники из маломобильных групп населения (инвалиды) должны иметь рабочее место площадью не менее 5.65 кв.м на человека, а инвалиды-колясочники – не менее 7.65 кв.м. Следует отметить, что все параметры площади, приведенные выше, относятся именно к рабочим местам, и не включают в себя ни проходы между рядами столов, ни пространство для установки дополнительного оборудования общего пользования (к примеру, ксерокс) или мебели (шкаф для верхней одежды, стеллажи для бумаг). Соблюдение всех этих норм и рекомендаций позволяет создать комфортные условия труда для сотрудников организации и в конечном итоге повысить эффективность их работы. Источник: http://copdoc.ru/ #клубдиректоров
Клуб директоров: патриотические предприниматели
СКОЛЬКО КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ПОЛОЖЕНО НА ЧЕЛОВЕКА В ОФИСЕ.
В Российской Федерации в соответствии с трудовым законодательством, правилами проектирования административных помещений и санитарными правилами установлены следующие нормы и требования к рабочему месту:
1. Рабочее место, оснащенное персональным компьютером с современным жидкокристаллическим (или плазменным) монитором, должно располагаться на площади не менее 4.5 кв.м – при условии, что оно не оборудовано дополнительными приборами, потребляющими электричество и являющимися источником дополнительного электромагнитного излучения. Дополнительное оборудование (второй монитор, принтер, факс, сканер) требует дополнительной площади.
2. Компьютеризированное рабочее место с монитором на базе ЭЛП (электронно-лучевая трубка) требует не менее 6 кв.м пространства в офисе. Впрочем, если сотрудник проводит за компьютером не более половины рабочего дня (менее 4 часов), то площадь его рабочего места может составлять те же самые 4.5 кв.м. Как и в первом случае, вспомогательные устройства при необходимости должны быть установлены на дополнительной площади.
3. В помещении для сотрудников управления каждому из них выделяется не менее 4 кв.м – если в данном помещении не используются персональные компьютеры. Если же рабочее место управленца оборудовано ПЭВМ, то на него распространяется действие пунктов 1 и 2.
4. Сотрудники из маломобильных групп населения (инвалиды) должны иметь рабочее место площадью не менее 5.65 кв.м на человека, а инвалиды-колясочники – не менее 7.65 кв.м.
Следует отметить, что все параметры площади, приведенные выше, относятся именно к рабочим местам, и не включают в себя ни проходы между рядами столов, ни пространство для установки дополнительного оборудования общего пользования (к примеру, ксерокс) или мебели (шкаф для верхней одежды, стеллажи для бумаг).
Соблюдение всех этих норм и рекомендаций позволяет создать комфортные условия труда для сотрудников организации и в конечном итоге повысить эффективность их работы.
Источник: http://copdoc.ru/ #клубдиректоров