Регистрируем товарный знак.

Пошаговая инструкция для предпринимателей.
Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Им может быть логотип, слоган, название продукции или особая форма упаковки — то есть интеллектуальная собственность бизнеса, которую стоит защищать от конкурентов.
Государство гарантирует юридическую защиту только тем объектам, которые зарегистрированы в качестве товарного знака. В нашей инструкции о том — из каких этапов состоит регистрация, сколько это может стоить и как много времени займёт.
Зачем регистрировать
Главная цель — защитить права на товарный знак. Регистрация обезопасит бизнес:
от недобросовестной конкуренции;
от обвинений в незаконном использовании товарного знака.
А также позволит продвигать и рекламировать товары и услуги без риска получить административный штраф, так как любая реклама с использованием незарегистрированных товарных знаков признаётся недобросовестной.
Право на товарные знаки относится к сфере прав интеллектуальной собственности и регулируется главой 76 Гражданского кодекса.
Существует также синонимичный термин — «знак обслуживания». Он используется, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель занимается не производством товаров, а оказывает услуги.
В остальном правила Гражданского кодекса не делают разницы между товарным знаком и знаком обслуживания и одинаково применяются к обоим терминам.
Разработка товарного знака
При создании товарного знака стоит обратить внимание на то, что он может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Патентные поверенные рекомендуют регистрировать товарный знак в том виде, в котором он будет использоваться.
Товарный знак может представлять обозначение:
словесное (Samsung Galaxy S);
изобразительное (золотая буква «M» у McDonald's);
кобминированное (МТС и овал на красном фоне)
объёмное (банка Coca-Cola);
изменяющееся (знак Nokia с соединяющимися руками);
звуковое (заставка кинокомпании Metro Goldwyn Mayer);
и так далее.
Включить в одну заявку на регистрацию несколько цветовых сочетаний логотипа не получится. Каждое обозначение требует заявки на регистрацию и отдельной оплаты пошлин.
Проверка уникальности товарного знака
Это опциональный шаг, но ещё до подачи заявки в Роспатент можно проверить товарный знак на уникальность. Если на экспертизе выяснится, что он очень похож на уже зарегистрированный (или заявленный на регистрацию) знак в аналогичной категории товаров или услуг, то в регистрации откажут.
Проверку можно выполнить самостоятельно при помощи бесплатных сервисов. Например, с помощью сайта «Онлайн-патент» или сервиса «Линкмарк».
Но есть проблема: бесплатные сервисы ищут только по уже зарегистрированным товарным знакам. Если другой предприниматель только подал заявку на похожий товарный знак, сервисы этого не покажут.
Также можно заказать платную проверку у частных компаний (это стоит от 7000 до 15 тысяч рублей) или обратиться в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).
В зависимости от объёма, услуги ФИПС стоят от 4130 рублей (поиск по одному словесному обозначению и одному классу международного классификатора товаров и услуг) до 47 200 рублей (поиск по всем 45 классам). Проверка длится до 20 суток.
Выбор классов международного классификатора товаров и услуг (МКТУ) → https://vc.ru/legal/66523-registriruem-tovarnyy-znak

P.S. Клуб директоров может наполнить вашу CRM лидами. Узнайте про нативную рекламу → http://shtab.dirclub.ru/first
(Илья Рабченок)

Комментарии

Комментариев нет.