❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Цифра 1 в вопросе обозначала почвы в зоне
распространения многолетнемерзлых грунтов, 2 — чернозём. Давайте изучим этот вопрос поподробнее.
Черноземная зона.
Черноземы как почвы с самым темным и мощным гумусовым горизонтом обозначают темно-бурым цветом. Чем светлее окраска этих плодородных почв на карте, тем меньше в черноземе гумуса или мощность его гумусового горизонта А.
Для отображения серых лесных почв используют розовые тона, так как среда этих почв слабокислая. А цвет универсального индикатора в кислой среде красноватый.
Желтовато-розовым обозначены дерново-подзолистые иллювиально-железистые почвы. Их отображение на карте отсылает к цвету песков, из которых они состоят. Кроме того, так как эти почвы формируются на песках, то они заполнены точками: ассоциация с зернами песка.
Зеленым цветом отображают аллювиальные почвы речных долин: ассоциация с зелеными заливными лугами.
Буквы — сокращения от названий почв, например, Ч — чернозем, А — аллювиальные.
Тундры Чукотки.
Картографирование почв тундр — очень сложная задача. Если в черноземной зоне Европейской территории России распространены почвы с крупными ареалами, прерываемыми лишь реками, то в тундрах ареал одной почвы может быть меньше обеденного стола!
В тундрах наблюдается избыток влаги, и почвы зачастую оглеены (вещества находятся преимущественно в виде восстановленных соединений) и имеют сизовато-голубоватую окраску, так как соединения двухвалетного железа имеют холодные тона окраски, в отличие от соединений трехвалентного железа, придающих почве теплые тона окраски. На почвенной карте в тундре сухие почвы отображают в желтой гамме, переувлажненные — в голубой (ассоциация с водой).
Особенностью тундр является так называемая комплексность почвенного покрова — явление, при котором на небольшой площади (иногда даже до 1 кв.м) встречаются две, а иногда даже три и более контрастные почвы. Причем эти почвы расположены относительно друг друга в строгом соответствии с микро- и даже нанорельефом. Кстати, учение о структурах почвенного покрова (взаиморасположении элементарных почвенных ареалов) развилось в отдельное почвенное направление благодаря усилиям В.М. Фридланда.
Пространственное расположение почвенных комплексов (контрастных по свойствам почв, приуроченных к определенным элементам микрорельефа) почвоведы всегда отображают и на карте, используя цветовые и геометрические решения по ассоциациям с самими почвами, их свойствами и пространственным расположением.
Если приглядеться, то на обоих фрагментах есть по-разному закрашенные треугольнички, кружочки и другие так называемые внемасштабные знаки. Они могут отображать ареалы почв, которые из-за небольшого размера невозможно показать в масштабе карты, но обязательно необходимо отобразить, дабы излишне не упростить структуру почвенного покрова изображаемого региона. Также внемасштабные знаки могут быть равномерно распределены по ареалу другой почвы, в котором они встречаются относительно часто, но занимают небольшие пространства.
Для самых пытливых — продолжение в первом комментарии.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО

❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ - 912434012121
❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ - 912434013401

Комментарии

  • 13 апр 2021 19:03

    Любители пофилософствовать могут найти еще информацию об объектах ниже:

    Карта РСФСР 1988 года (масштаб 1:2,5 млн), созданная под редакцией В.М. Фридланда, до сих пор остается самой крупномасштабной, составленной на всю территорию России в единой терминологии. Во время работы над ней, разумеется, использовались и более крупномасштабные, например, листы Государственной почвенной карты масштаба 1:1 млн., составленной на земли сельскохозяйственного назначения, а также на ряд других территорий. Подготовка этой карты РСФСР и пояснительной записки к ней послужили идейной основой и фундаментальной базой для создания современной Классификации и диагностики почв России.

    На советских и затем российских почвенных картах почвы располагают в строгом порядке: с севера на юг от почв тундр к почвам субтропиков и от сухих почв к более увлажненным, а на почвенных картах, составленных в соответствии с рекомендациями FAO-UNESCO, — в алфавитном порядке.

    На почвенных картах штриховкой обычно обозначают гранулометрический состав верхнего горизонта. На этой карте сплошные линии соответствуют территориям распространения глинистых и суглинистых почв.

    На рассматриваемом желтовато-голубовато-сером фрагменте почвенной карты Чукотки использованы следующие обозначения:

    – квадратики с точками внутри на голубом фоне соответствуют полигонально-валиковым (понижениям-полигонам, прерываемым микровалами высотой несколько сантиметров) комплексам, состоящим из трех почв: торфяно-болотным, тундрово-глеевым и почвам мерзлотных трещин,

    – темно-синие круги на сером фоне обозначают округло-пятнистые западинные комплексы тундрово-глеевых и торфяно-болотных почв,

    – зеленые правильные шестиугольники на светло-коричневом фоне обозначают тундровые слабооглееные почвы (поэтому цвет фона выполнен в относительно теплой гамме), гумусные почвы (за счет этого используется серый тон) и почвы пятен и мерзлотных трещин,

    – темно-синие полосочки с пупырышками на серовато-голубом фоне обозначают грядово-мочажинные комплексы торфяных почв, отличающихся по зольности торфа

    (https://elementy.ru/kartinka_dnya/1266/Verkhovoy_i_nizinnyy_torf).

    На Чукотке преобладают плотные каменистые породы и щебнистые почвы, что на почвенной карте отображается крошечными треугольничками.