❓ Степь или тайга?

Продолжаем учиться определять почвы по разрезам в нашей рубрике #почвовед, которую для нас готовит Географический факультет МГУ. Сегодня будем выяснять, чем отличаются подзолистые почвы от солодей!
Разные условия могут приводить к формированию сходных по внешнему облику почв с различными химическими свойствами. Например, среди группы текстурно-дифференцированных почв выделяют подзолистые почвы и солоди.
Подзолистые почвы образуются в тайге на относительно хорошо дренированных территориях с суглинистыми породами. При биохимическом окислении растительного опада (листьев, хвои, корней и веток) образуются гумусовые кислоты, которые воздействуют на минеральное вещество. В результате в нижнюю часть почвы из верхней, где много гумусовых кислот, выносятся наиболее легко разлагаемые и подвижные вещества: красящие пигменты железа, марганца, алюминия, ряд глинистых минералов. Это сопровождается цветовой и текстурной дифференциацией почвы.
Цветовая дифференциация обусловлена формированием белесого горизонта вЫмывания (он же элювиальный) и более темного, как правило, бурого горизонта вмывания (иллювиального), где накапливаются мигрирующие из верхней толщи вещества. Если образуется много растительного опада, то в верхней части почвы формируется темно-серый гумусовый горизонт, который в простонародье незаслуженно называют черноземом. Текстурная дифференциация обусловлена миграцией частиц диаметром менее 0,001 мм (почвоведы называют их илом).
Солоди распространены южнее подзолистых почв — в лесостепи и степи — и формируются в понижениях рельефа, где скапливается много влаги. Солоди являются конечным продуктом рассоления солончаков. Если в профиле солончаков присутствуют сильные катионы и анионы (например, сульфаты, хлориды и натрий), то в классических солонцах (почвы промежуточной стадии рассоления солончаков) уже нет сильных анионов, но много натрия. Это связано с тем, что поверхность мельчайших частиц почвы диаметром менее 0,0001 мм (коллоиды) имеет отрицательный заряд, поэтому при миграции катионы как положительно заряженные объекты сильнее удерживаются коллоидами, а анионы – отталкиваются (противоположности, как известно из закона Кулона, притягиваются). Наконец, в солодях уже нет ни сильных анионов, ни сильных катионов. Однако в солодях в отличие от подзолистых почв среда щелочная, а не кислая. При этом также наблюдается цветовая и текстурная дифференциация.
Итак, где на картинке подзол, а где — солодь? Правильный ответ опубликуем сегодня вечером отдельным постом.
Спасибо Ивану Семенкову за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО

❓ Степь или тайга? - 913996085721

Комментарии