❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Цифрой 1 в сегодняшнем вопросе была обозначена мокрая почва, цифрой 2 — сухая. Давайте разбираться, по каким признакам это можно было понять.
Начнем с того, что обе почвы слоистые. Связано это с тем, что формируются они из материала аллювиальных песков. При частом затоплении поверхности такие пески погребают растительность, которая, перегнивая, образует погребенный гумусовый горизонт темно-серого цвета. Три полосочки погребенного гумусового горизонта видны на одной из фотографий. Остальной материал этой почвы сизый за счет частого затопления. За это почву облюбовали анаэробные бактерии, использующие для своей жизнедеятельности железо и превращающие его трехвалентные соединения в двухвалентные. При этом цвет почвы разительно меняется. Соединения двухвалентного железа имеют холодные тона окраски – сизые, голубые, зеленые. Трехвалентное железо образует вещества теплой окраски – желтые, красные, охристые. Соответственно более яркая фотография соответствует более сухой почве.
Также почвы можно различить и по мощности гумусового горизонта. С поверхности чаще затапливаемой почвы листья уносятся, поэтому гумуса образуется мало и гумусовый горизонт отсутствует. На реже затапливаемой почве растительный опад остается и превращается в гумусовый горизонт. Почему же он тогда такой маломощный? Да потому что часть образовавшихся гумусовых кислот как отбеливатель сняла весь цветной налет с поверхности минеральных зерен (образовав горизонт вымывания) и вместе с красящими пигментами переместились вниз – в горизонт вмывания. То есть дополнительным ключом к разгадке является наличие большего числа почвенных горизонтов. Однако при этом слои разновозрастных аллювиальных песков горизонтами не считаются.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО

❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ - 918199283673
❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ - 918199283929

Комментарии

Комментариев нет.