Настоящий чернозем – на втором фото. Чернозем – это природная почва, образовавшаяся за несколько тысячелетий в условиях степи. Почвоподобными телами называют объекты, которые очень похожи на почвы, но по своему происхождению настоящими почвами не являются, так как созданы человеком (например, почвы футбольных полей) или возникли без участия живых организмов (например, почвы Луны). В нормальном природном черноземе гумусовый горизонт А сменяется горизонтом В (переходным к породе), который еще ниже сменяется почвообразующей породой, которую обозначают буквой С. Если присмотреться к первой фотографии, то нижняя часть разреза черная. Можно было бы предположить, что это гумусовый горизонт. Но в черноземах такого не бывает. На самом деле это не гумусовый горизонт, а побочный продукт угледобычи – материал отвала у угольной шахты, расположенной вблизи поселка Синяевка. Материал черный за счет большого количества угольной пыли. То есть перед вами сконструированная человеком «почва». Для того, чтобы на токсичном материале смогла поселиться растительность, было сначала насыпано вещество горизонта В, а потом насыпан и плодородный слой – горизонт А. Округлые пятна в средней части тульского чернозема на второй фотографии – это результат деятельности норных животных, например, кротов. Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации! #угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Русское географическое общество
❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Настоящий чернозем – на втором фото.
Чернозем – это природная почва, образовавшаяся за несколько тысячелетий в условиях степи. Почвоподобными телами называют объекты, которые очень похожи на почвы, но по своему происхождению настоящими почвами не являются, так как созданы человеком (например, почвы футбольных полей) или возникли без участия живых организмов (например, почвы Луны).
В нормальном природном черноземе гумусовый горизонт А сменяется горизонтом В (переходным к породе), который еще ниже сменяется почвообразующей породой, которую обозначают буквой С.
Если присмотреться к первой фотографии, то нижняя часть разреза черная. Можно было бы предположить, что это гумусовый горизонт. Но в черноземах такого не бывает. На самом деле это не гумусовый горизонт, а побочный продукт угледобычи – материал отвала у угольной шахты, расположенной вблизи поселка Синяевка. Материал черный за счет большого количества угольной пыли. То есть перед вами сконструированная человеком «почва». Для того, чтобы на токсичном материале смогла поселиться растительность, было сначала насыпано вещество горизонта В, а потом насыпан и плодородный слой – горизонт А.
Округлые пятна в средней части тульского чернозема на второй фотографии – это результат деятельности норных животных, например, кротов.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО