Мокрый солонец, или солончак, легко узнать по наличию легкорастворимых солей на его поверхности (фото 1). В данном случае это сульфаты натрия. Из-за них поверхность почвы очень мягкая, поэтому такой солончак называют еще пухлым солончаком. Структурный солонец, или просто солонец можно узнать по более сухому профилю (фото 2). Он очень плохо копается. Если верхний, так называемый надсолонцовый горизонт (на фото он до 28 см) копается относительно легко, то собственно солонцовый горизонт очень плотный, практически слитой. Под ним (в данном случае с 36 см) залегает подсолонцовый горизонт. Он такой же плотный, но не имеет характерной ореховатой или столбчатой структуры. Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации! #угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Русское географическое общество
❗ПОЧВЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Мокрый солонец, или солончак, легко узнать по наличию легкорастворимых солей на его поверхности (фото 1). В данном случае это сульфаты натрия. Из-за них поверхность почвы очень мягкая, поэтому такой солончак называют еще пухлым солончаком.
Структурный солонец, или просто солонец можно узнать по более сухому профилю (фото 2). Он очень плохо копается. Если верхний, так называемый надсолонцовый горизонт (на фото он до 28 см) копается относительно легко, то собственно солонцовый горизонт очень плотный, практически слитой. Под ним (в данном случае с 36 см) залегает подсолонцовый горизонт. Он такой же плотный, но не имеет характерной ореховатой или столбчатой структуры.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО