Комментарии
- 30 авг 2024 22:03Вот так переписывают историю Казаки. конечно, носили широкие шаровары, подпоясывали сверху вышиванки есть уже новоявленные "историки". которые желают от такой одежды отречься, но невозможно когда много рукописей иностранцев повествуют о жителях степных у Днепра Более того, не все и по вероисповеданию были не христианами Многие приняли мусульманство
- 31 авг 2024 00:16Ты бестолочь, убогая! Когда из будинка подземного вылез? Рагуль засратый, когда копыта запорожские слышал в степу, сразу в нору свою нырь! Щюрь!
- 31 авг 2024 10:16не тужься лапать. ненароком можешь и обосраться.
- 31 авг 2024 10:18когда лапать вы жили в болотах да в ямах. Ингуши жили в башнях да замках.
- Комментарий удалён.
- 31 авг 2024 14:52Я Чеченец. Башлык первыми носили и придумали Кумыки, а остальные потихоньку стали носить башлык. Не зная откуда башлык не нужно писать от себячину. А казаки изначально были тюрки. А славянские казаки пришлые на Кавказ и одежда была у них лапти, шаровары и рубахи. Это потом они стали носить черкеску, а женщины так и остались в своих одеяниях.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
«Кавказ Сегодня»
Казачий башлык: модно, красиво, практично
Один из главных атрибутов одежды и этнического наследия казаков – башлык. Островатый по форме капюшон сейчас носят не только по особым случаям, но и в обычной жизни среди молодежи.Дмитрий Абакумов в своей мастерской в Ставрополе занимается воссозданием реплик старинной одежды и современной интерпретации этого традиционного элемента костюма:
«Башлык – прародитель капюшона, шарфа, пончо и даже плаща-палатки. Он состоит из колпака конусообразной островатой формы, двух сужающихся хвостиков, часто лёгких завязок и так называемого колокольчика. В прошлом, благодаря своей форме, он служил верным помощником казаков в походах и быту, став впоследствии частью традиционной одежды.
Башлык защищал от пыли, выполнял роль плечевой сумкой, перевязки для руки при травме, при необходимости в нем можно было переносить и укутывать грудничка. Сегодня этот головной убор – история, традиция, частица души для нашего народа, которая обрела новую форму в современном мире».
Фото: личный архив Д. Абакумова
#лицакавказа
12+