Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
1. Крамбл с крыжовником Ингредиенты 500 г крыжовника; 80–100 г сахара; 2 столовые ложки воды; 175 г муки; 85 г сливочного масла; ½ чайной ложки соли; 75 г коричневого сахара. Приготовление Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте. Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь. Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится. Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта → 2. Варенье из крыжовника и киви без варки Ингредиенты 1 кг крыжовника; 500 г киви; 900 г сахара. Приготовление Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке. Как приготовить полезное варенье из крыжовника → 3. Запеканка с крыжовником Ингредиенты 2½ столовые ложки сахарной пудры; 30 г сливочного масла + немного для смазывания; 400 г крыжовника; 2 яйца; 90 г сахара; 90 г муки; 150 мл молока; щепотка ванилина. Приготовление Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды. Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой. Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак → 4. Варенье из крыжовника и банана без варки Ингредиенты 500 г крыжовника; 2 спелых банана; 500–700 г сахара. Приготовление Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке. Простой способ испечь банановый хлеб без рецепта → 5. Пирог с крыжовником и творогом Ингредиенты 160 г муки; 1 чайная ложка разрыхлителя; щепотка ванилина; 2 щепотки соли; 200 г сахара; 200 г сливочного масла; 4 яйца; 400 г творога; 300 г крыжовника; немного растительного масла. Приготовление Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто. Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником. Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут. Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов → 6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине Ингредиенты 200 г муки; 200 г сахара; щепотка соли; 1 яичный желток; 125 г сливочного масла + немного для смазывания; 500 г крыжовника; 100 мл белого вина; немного взбитых сливок — опционально; веточка мяты — опционально. Приготовление Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты. Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут. Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты. Галета с сезонными фруктами и ягодами → 7. Закрытый пирог с крыжовником Ингредиенты 190 г муки; 280 г сахара; 1½ чайной ложки разрыхлителя; щепотка соли; 115 г сливочного масла + немного для смазывания; 1 яйцо; 60 мл + 1 столовая ложка молока; 600 г крыжовника; ½ столовой ложки кукурузного крахмала; ½ чайной ложки корицы. Приготовление Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут. Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым. 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю → 8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью Ингредиенты 220 г муки; 2 чайные ложки разрыхлителя; щепотка соли; 225 г сливочного масла + немного для смазывания; 225 г сахарной пудры; 1 апельсин; 230 г крыжовника; 140 г сахара. Приготовление Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина. Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C. Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его. 10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами → 9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом Ингредиенты 250 г крыжовника; 3–4 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка воды; 200 г греческого йогурта; 1–2 столовые ложки сахарной пудры; щепотка ванилина; 200 мл сливок для взбивания. Приготовление В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике. Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут. Рецепт домашнего йогуртового мороженого → 10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу Ингредиенты 150 г крыжовника; 2 зубчика чеснока; ¼ чайной ложки соли; ½ чайной ложки сахара; молотый чёрный перец — по вкусу. Приготовление Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте. 3 простых рецепта соуса ткемали → 11. Сладкий салат с крыжовником и морковью Ингредиенты 100 г крыжовника; 1 морковь; 1 столовая ложка сметаны; ½ чайной ложки мёда; веточка мяты — опционально. Приготовление Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой. 5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать → 12. Безалкогольный мохито с крыжовником Ингредиенты 250 г крыжовника; 2 веточки мяты; ½ лайма; 100 г льда; 500 мл содовой (например, Sprite). Приготовление Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.
Книга вкуснейших рецептов!
Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
1. Крамбл с крыжовником
Ингредиенты
500 г крыжовника;
80–100 г сахара;
2 столовые ложки воды;
175 г муки;
85 г сливочного масла;
½ чайной ложки соли;
75 г коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.
Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.
Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.
Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →
2. Варенье из крыжовника и киви без варки
Ингредиенты
1 кг крыжовника;
500 г киви;
900 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
3. Запеканка с крыжовником
Ингредиенты
2½ столовые ложки сахарной пудры;
30 г сливочного масла + немного для смазывания;
400 г крыжовника;
2 яйца;
90 г сахара;
90 г муки;
150 мл молока;
щепотка ванилина.
Приготовление
Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.
Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.
Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
4. Варенье из крыжовника и банана без варки
Ингредиенты
500 г крыжовника;
2 спелых банана;
500–700 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
Простой способ испечь банановый хлеб без рецепта →
5. Пирог с крыжовником и творогом
Ингредиенты
160 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
щепотка ванилина;
2 щепотки соли;
200 г сахара;
200 г сливочного масла;
4 яйца;
400 г творога;
300 г крыжовника;
немного растительного масла.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.
Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.
Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →
6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине
Ингредиенты
200 г муки;
200 г сахара;
щепотка соли;
1 яичный желток;
125 г сливочного масла + немного для смазывания;
500 г крыжовника;
100 мл белого вина;
немного взбитых сливок — опционально;
веточка мяты — опционально.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.
Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.
Галета с сезонными фруктами и ягодами →
7. Закрытый пирог с крыжовником
Ингредиенты
190 г муки;
280 г сахара;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли;
115 г сливочного масла + немного для смазывания;
1 яйцо;
60 мл + 1 столовая ложка молока;
600 г крыжовника;
½ столовой ложки кукурузного крахмала;
½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.
5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью
Ингредиенты
220 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
щепотка соли;
225 г сливочного масла + немного для смазывания;
225 г сахарной пудры;
1 апельсин;
230 г крыжовника;
140 г сахара.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.
Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.
Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.
10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами →
9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом
Ингредиенты
250 г крыжовника;
3–4 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка воды;
200 г греческого йогурта;
1–2 столовые ложки сахарной пудры;
щепотка ванилина;
200 мл сливок для взбивания.
Приготовление
В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.
Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.
Рецепт домашнего йогуртового мороженого →
10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу
Ингредиенты
150 г крыжовника;
2 зубчика чеснока;
¼ чайной ложки соли;
½ чайной ложки сахара;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.
3 простых рецепта соуса ткемали →
11. Сладкий салат с крыжовником и морковью
Ингредиенты
100 г крыжовника;
1 морковь;
1 столовая ложка сметаны;
½ чайной ложки мёда;
веточка мяты — опционально.
Приготовление
Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.
5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать →
12. Безалкогольный мохито с крыжовником
Ингредиенты
250 г крыжовника;
2 веточки мяты;
½ лайма;
100 г льда;
500 мл содовой (например, Sprite).
Приготовление
Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.