РОМОВАЯ БАБА, пропитанная ароматным сиропом под белоснежной шапочкой.

Вкус нашего детства. 😊
В советские времена ромовая баба пользовалась большой популярностью. Я называла её "мокрой булочкой".Предлагаю вам рецепт почти по ГОСТу, с небольшими изменениями.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 15 штук:
Опара:
Пшеничная мука 200г
Вода+молоко 150г (по весу!)
Сухие дрожи 5г
Тесто:
Пшеничная мука 220г
Сливочное масло 100г
Сахар 100г
Яйцо 2 шт
Соль 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар 10г
Изюм 50г
Пропитка:
Вода 1 стакан
Сахар 200г
Отдушка: ром,коньяк,ромовая эссенция
В небольшой ковшик влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты, остудить и добавить отдушку (можно без неё).
Сахарная шапочка:
Смешать сахарную пудру 80-100г с соком лимона.
Приготовление:
Готовим сначала опару. Для этого в тёплой смеси молока и воды растворить дрожжи и просеянную муку. Убрать опару в тёплое место под плёнку. Она должна подняться, а затем упасть. Это говорит о её готовности. По времени на это уйдёт примерно 2 часа.
В это время готовим тесто. В миске смешать яйца, соль, ванилин, сахар, просеянную муку. Добавить подошедшую опару.
Постепенно вмешать в тесто мягкое сливочное масло, затем в конце добавить изюм. Тесто должно получиться мягкое.
Поставить его в тёплое место на расстойку. В процессе его необходимо два раза обмять.
Далее разделяем тесто на кусочки весом 55г и заполняем формочки, смазанные сливочным маслом. Дать постоять 20 минут.
Далее выпекаем в духовке при температуре 180г 20-25 минут.
Готовые ромовые бабы выложить на решётку и дать остыть. Затем убрать в пакет на 6-8 часов(я делала на ночь).
Далее делаем зубочисткой проколы с узкой стороны в ромовой бабе и опускаем каждую в сироп. Приготовление сиропа см. выше.
Затем выкладываем их на решётку и даём пропитаться.
Важно! Чем дольше выстаивались ромовые бабы, тем дольше по времени их держим в сиропе.
Далее чайной ложкой наносим глазурь (я сделала это с узкой стороны) и подаём к столу!
Вкусные, нежные ромовые бабы готовы!

Комментарии