Комментарии
- 7 июн 2020 15:16Светлана Малая-СимашоваОтвет на загадку- колокол. Верно? По такой книге интересно "гулять", даже, находясь дома! Жаль нет на руках... Очень много вопросов, на которые хочется найти ответы! Спасибо, Светлана Германовна за увлекательную статью! А история, действительно, повторяется... Только время и действующие лица другие)))
- 7 июн 2020 18:08Светлана ГермановнаДа это так, а загадку Вы верно угадали))) С Троицей Святой)))
- 8 июн 2020 22:33Светлана Малая-Симашова ответила Светлане ГермановнеСпасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Почитайкино царство
:Светлана Германовна
Любишь ли ты гулять?
Нет, не так гулять, как гуляют некоторые: вышел во двор, сел с друзьями на лавочку и уткнулся в гаджет, ничего вокруг не слышишь и не замечаешь. Так гулять неинтересно. Мало что увидишь, мало что нового узнаешь.
Гулять нужно по- настоящему. С толком, смыслом и с остановками. Да-да, с остановками, как в квесте: остановился, решил задачку, разгадал загадку, получил новое задание и – дальше по маршруту по городским улицам. От дома к дому. От памятника к скверу. Заглянул в старую подворотню, прочитал табличку на стене, что это здание -«памятник второй половины XVIII века, охраняется государством»… Словом, так, гуляют по неизвестным местам настоящие путешественники, исследователи и любители квестов. Открытия в этой книге ждут тех, кто любит путешествовать и путешествие это не только в пространстве, но и во времени. Но главная его цель- узнать, как строился и рос город Саратов.
«Крепость на горах» Натальи Валентиновны Дегтярёвой - это книга, в которой раскрываются увлекательные страницы истории Саратова. Текст написан на основе исторических и краеведческих материалов. Читателей ждёт множество вопросов, загадок, интересных фактов, касающихся Саратова с момента возникновения и до XVIII века. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей родного края. В нашей семье такая книга с автографом автора.
Прочитав книгу, вы узнаете о многих тайнах, которые хранит наш город. Например: Как Саратов с берега на берег переезжал? Или почему овраг, вдоль которого шёл крепостной вал, Глебучевым называется? Есть ли под Троицким собором и площадью вокруг него подземные ходы? Что такое куранты и зачем они были установлены на колокольне Троицкого собора? Кто такой Бошняк, как он городскую казну и преданных присяге солдат спас? Сколько раз Петр Первый посещал Саратов? и т.д.
А вот загадка для вас: Он, словно человек, имеет голову и уши, юбку с поясками и язык длиннее юбки с утолщением на конце, которое называется яблоком. Яблоком он бьёт по губам и поёт. И песня его далеко разносится. О ком идёт речь?
Многое видела за прошедшие века главная площадь города Саратова. Но, пожалуй, самые трагические события развернулись на ней в первые августовские дни 1774 года, когда в крепость хлынули отряды мятежников под предводительством самозванца Емельяна Пугачёва. Чтобы представить себе полную картину происходящего в то время, вспомним, что конец XVIII века был в России беспокойным, во многих местах свирепствовала чума, и по всей России были предприняты меры, препятствующие её распространению. Далеко не всем это было по нраву, а особенно среди бедного населения такие строгости и ограничения вызывали большое неудовольствие. Актуально в наше время, не правда ли? Страшные события тех месяцев подробнейшим образом описал Пушкин в своей «Истории Пугачёва», которая сегодня читается как настоящий исторический триллер.
Если окинуть взором четыре столетия саратовской истории, то увидим, что город не только воевал, строился и богател, но и постоянно горел.
Знаете ли вы, а почему пожарным частям приобретали лошадей разных мастей? Или каких улиц нет ни в одном волжском городе кроме Саратова? На эти и другие вопросы , вы найдете ответы если отправитесь в увлекательное путешествие по старым улицам Саратова.
#КнигиИЧтение #краеведение