Навигационная линейка является счетным инструментом пилота и штурмана и предназначена для выполнения необходимых расчетов при подго- товке к полету и в полете.
Устроена она по принципу обычной счетной логарифмической линейки и позволяет заменить умножение и деление чисел более простыми действиями – сложением и вычитанием отрезков шкал, выра- жающих в определенном масштабе логарифмы этих чисел. От обычной универсальной логарифмической линейки НЛ отличается тем, что ее шкалы приспособлены для решения нави- гационных задач.
Впервые в СССР идея навигационной линейки была предложена в 1923 г. конструктором В. Г. Немчиновым, а сконструировал первую навигационную линейку в 1928 г. штурман авиации Черноморского флота Л. С. Попов. Постепенно линейка совершенствовалась, появлялись ее новые модификации (НЛ-7, 8, 9, 10) с дополнительными шкалами. Уже в 1939 г. на линейке было 12 шкал, а последняя модификация НЛ-10М содержит 17 шкал.
Линейка имеет лицевую и обратную стороны и состоит из трех частей: основания (корпуса), движка и визирки.
Шкалы на НЛ-10М:
Шкала 1 – расстояния и скорости.
Шкала 2 – время. Шкалы 1 и 2 служат для определения прой- денного расстояния, скорости, времени полета и для решения задач на умно- жение и деление чисел.
Шкала 1а – углы разворота. Шкала 1а используется совместно со шкалами 1 и 2 для определения времени разворота самолета на заданный угол.
Шкала 3 – синусы
Шкала 4 – тангенсы
Шкала 5 – радиусы разворота.
Шкала 6 является дополнительной и используется совместно со шкалами 4 и 5 для, извлечения квадратных корней из чисел и возведения их в квадрат.
Шкала 7 – суммы температур у земли и на высоте полета
шкала 8 – исправленные высоты
Шкала 9 – высоты по прибору. Эти шкалы предназначены для учета методических температурных поправок в показания барометрических высотомеров.
Шкала 10 – температуры воздуха для высот более 12 000 м
Шкала 11 – температуры воздуха на высоте для определения скорости
Шкала 12 – высоты по прибору
Шкала 13 – высоты по прибору для КУС
Шкала 14 – исправленные высоты и скорости
Шкала 15 – высоты и скорости по прибору.
Шкала 16 – поправки к показанию термометра наружного воздуха типа ТУЭ.
Шкала 17 – масштабная миллиметровая шкала, предназначенная для измерения расстояний на карте.
Продолжение.
На следующий день сын приходит из школы:
-Пап,мне по математике двойку поставили,училка говорит,что 7*7 = 49.
Папа опять хватает линейку,подвигал,помозговал:
-Вообще-то я по штилям прикидывал.А вам-то нахрена такая точность?!
Если говорить проще то она как записная книжка или справочник с готовыми числами. Только вместо листания страниц достаточно подовинуть движок с линией к нужному месту. Линия на нём и покажет все числа которые пересекает. Так же действует выдвижная линейка. Стоит совместить с нужным значением двигая внутреннюю линейку как от неё можно читать по делениям остальные числа. За две секунды можно решить целую задачу. Тем эта линейка и удобная.