Фуражка пилота - один из самых узнаваемых элементов формы.

Слово "фуражка" произошло от слова "фуражир" и означало оно когда-то существовавшую в царской армии должность. Фуражиры отвечали за снабжение частей продовольствием, топливом и стройматериалами.
Тогда фуражка имела совершенно другой вид, она очень мало общего имела с современницей. Из общего были только материал и название. Старый головной убор был похож на согнутый пополам колпак, больше напоминающий современную пилотку. Для отличия офицеры использовали козырек. Следующее внешнее изменение случилось уже в Красной армии - фуражка стала больше похожа на блин.
Фуражки авиации советской эпохи поделены на 2 вида - обычная и "севастопольская". Пилоты всегда очень ценили второй вид головного убора, поскольку именно они маленького, аккуратного кроя.
Сама фуражка обычно украшена кокардой - изображение эмблемы авиации, больше всего ценятся вышитые. На тулье над эмблемой может располагаться малая эмблема авиации в виде развернутых крыльев, перекрещенных с двухлопастным винтом.
Вообще фуражки обычно получают при выдаче формы, но, как утверждают некоторые пилоты, не все предпочитают их носить. Иногда авиаторы делают их на заказ индивидуально, с сохранением отличительных особенностей авиакомпании. Стоимость такого головного убора зависит от многих факторов - основная ткань, фурнитура, вышивка и т.д..

Фуражка пилота - один из самых узнаваемых элементов формы. - 910846964313

Комментарии