О бортовом журнале ВС: что такое борт-журнал и что в него вносят?
Бортовой журнал, (по английски, формально "Aircraft Logbook") обязан находится на борту пассажирского самолёта во время его эксплуатации. Любой полет (кроме полётов со специальным разрешением для переброски самолёта без пассажиров) без бортового журнала является грубым административным нарушением, и может повлечь за собой административное наказания КВС, ВП и даже всего экипажа. Так почему же он на столько важен и какая информация в нем хранится?
На фотографии виден типовой борт-журнал: как правило, он состоит из 20 страниц самого журнала, каждая из которых имеет 4 копии, и специального железного футляра "can" в котором хранятся специальные разрешения.
Сначала о самом журнале. Информация в журнал вносится следующая:
1. Номер самолёта
2. Последняя 50-часовая инспекция.
3. Имя и номер лицензии механика который проводил инспекцию
4. Имена КВС которые командировали самолётом (примерно 5 ячеек на страницу)
5. Неполадки во время полёта, внесённые КВС, и действия механиков для их решения.
Каждый лётный день открывает новую страницу в журнале. Каждая страница имеет уникальный серийный номер, который храниться в архивах авиакомпании на всю эксплуатационную жизни самолёта. Именно таким образом, при расследовании происшествий и аварий, следователи могут просмотреть действия механиков по отношению к самолёту производившиеся 20 или даже 30 лет назад.
В футляре борт-журнала есть специальный отдел где хранятся документы и разрешения для полёта в не нормальной конфигурации (на пример, с отсутствием одной и дверей для закрытия шасси) или с другими неполадками не имеющими отношения к безопасности полёта.
Борт журнал, так же, является символом командирской ответственности за воздушное судно. Когда КВС вносит своё имя в страницу журнала, самолёт официально переходит под его команду. Именно по этому, в журнале отмечается точное время когда КВС принимает на себя команду судном, и когда ее сдаёт следующему КВС или передаёт судно команде механиков.
4. Список имён экипажа - captain, first officer, flight engineer (в зависимости от типа самолёта), observer 1, 2, 3 etc. Для КВС два поля подписи - приёмка и сдача самолёта.
5. Так же здесь записывают плановое техническое обслуживание и отложенные дефекты по MEL/CDL.
6. Ещё там записывается block time - время между уборкой колодок из под колёс т.е. начало движения самолёта (chock off) и установкой колодок на стоянке после приземления (chock on).
7. Flight time - время между отрывом от полосы (take-off) и касанием полосы (landing).
8. Сколько заправили топлива, сколько сожгли и сколько осталось после полёта.
9. Запись об обработке самолёта противооблединительной жидкостью (в зимнее время если это необходимо).
10. Заливку масла в двигатели и ВСУ
11. Заливку масла в CSD
12. Заливку гидрожидкости в гидро систему.
Так же в соответствии с правилами, в нем должны быть записи о последних проведённых периодических работах тех. обслуживания таких как A-check, C-check, D-check и остаток времени до их следующего выполнения, но авиакомпании выносят эти данные в отдельную справку, которая тоже будет на борту.
Для чего же нужны 4 копии (вернее 1 оригинальный и 3 копии) листа бортжурнала?: - 1-ю копию оставляют в аэропорту перед вылетом, 2-я копия после приземления забирается для лётного отдела (подсчёта рабочего времени экипажа), 3-я копия для инженерного отдела (подсчёта наработки т.е. полетного времени, залитых жидкости и масел, обработки записей из пункта 5). А оригинальный лист уйдёт в архив, как ранее автором было сказано - будет храниться всю эксплуатационную жизнь самолёта.