Boeing 727-200 авиакомпании United Airlines в полете
Boeing 727 стал первым реактивным пассажирским самолетом, который преодолел отметку продаж в 1000 машин в 1973 году. Между прочим, абсолютный бестселлер среди реактивных авиалайнеров — 737-й, преодолел эту цифру только десять лет спустя. Когда Boeing начал проектировать свой 727-й в начале 60-х, компания на основе тщательного изучения рынка планировала продать только 250 самолетов. Но лайнер оказался настолько хорош, что Boeing поставил 1841 машину! Большую роль в такой популярности сыграло то, что у 727-го до появления Mcdonnell Douglas MD-80 в начале 80-х фактически не было конкурентов. Ни Ту-154, ни британский Trident, ни французский Mercure не смогли на равных конкурировать с американским самолетом. Советская машина была попросту недоступна по политическим мотивам для зарубежных покупателей в капиталистических странах с развитым воздушным транспортом. Английский Trident, который оснащался британскими двигателями (о импортозамещение сегодня!), был очень слабо тяговооружен. На удлинненой версии Trident 3 для взлета требовался четвертый бустерный двигатель, который в полете летел как мертвый груз. А у французского Mercure из-за двухдвигательной компоновки была просто ничтожная дальность полета.
✈ РЕЙС НОМЕР ........
Boeing 727-200 авиакомпании United Airlines в полете
Boeing 727 стал первым реактивным пассажирским самолетом, который преодолел отметку продаж в 1000 машин в 1973 году. Между прочим, абсолютный бестселлер среди реактивных авиалайнеров — 737-й, преодолел эту цифру только десять лет спустя.
Когда Boeing начал проектировать свой 727-й в начале 60-х, компания на основе тщательного изучения рынка планировала продать только 250 самолетов. Но лайнер оказался настолько хорош, что Boeing поставил 1841 машину!
Большую роль в такой популярности сыграло то, что у 727-го до появления Mcdonnell Douglas MD-80 в начале 80-х фактически не было конкурентов. Ни Ту-154, ни британский Trident, ни французский Mercure не смогли на равных конкурировать с американским самолетом.
Советская машина была попросту недоступна по политическим мотивам для зарубежных покупателей в капиталистических странах с развитым воздушным транспортом. Английский Trident, который оснащался британскими двигателями (о импортозамещение сегодня!), был очень слабо тяговооружен. На удлинненой версии Trident 3 для взлета требовался четвертый бустерный двигатель, который в полете летел как мертвый груз. А у французского Mercure из-за двухдвигательной компоновки была просто ничтожная дальность полета.