Австриец побил все рекорды, прыгнув с высоты 39 068 метров.

Феликс Баумгартнер развил скорость 1130 км/ч во время падения на Землю. Он успешно завершил девятиминутный прыжок в стратосферу с высоты 39 068 метров. Специалисту по экстремальным видам спорта также удалось преодолеть звуковой барьер без механических приспособлений, что является рекордом для пределов человеческих возможностей.
43-летний австриец, чемпион по экстремальным видам спорта, стремился побить четыре рекорда: рекорд по самому высокому подъёму на воздушном шаре, рекорд по прыжку с самой большой высоты, рекорд по самой высокой скорости свободного падения и рекорд по количеству минут в свободном падении. Ему не хватило только последнего.
Процесс занял чуть более двух с половиной часов подъёма и девять минут и две секунды спуска. Самое потрясающее, что когда австриец спускался вниз он одновременно мог говорить.
Стадии миссии Red Bull Stratos:
3 часа – подъём наполненного гелием баллона объёмом 850 000 м3 на высоту 37 км.
Разгерметизация капсулы, Феликс Баумгартнер совершает прыжок с границы космоса.
На высоте 30 км Феликс должен достичь в свободном падении скорости 1110 км/ч превысив скорость звука.
Свободное падение длится 5 минут 30 секунд, после чего сопротивление воздуха повышается уменьшая скорость падения.
На высоте 1,5 км Феликс открывает парашют и после 10 минут спуска оказывается на земле.
Прыжок завершился удачно, до снятия данных скафандра не ясно превышена ли скорость звука в свободном падении. Точно установлены рекорды – прыжок с самой большой высоты (у Феликса так же рекорд самого низкого прыжка — 29 м) и подъём на самую большую высоту на воздушном шаре. Точно не побита длительность свободного падения в прыжке. В 1960 г. у Джо Киттингера, был стабилизирующий парашют, который снижал скорость и увеличивал время падения. В СССР из-за этого его рекорд так и не признали.
Баумгартнер преодолел звуковой барьер, превышающий 1 130 километров в час, достигнув скорости 1 173 км/ч, всего через 45 секунд после прыжка.
Баумгартнер начал подъём в 17:31, температура внутри капсулы весом 1315 килограммов составляла 19,5 градусов, а снаружи - 13,1 градусов. Он продолжал своё восхождение в течение двух часов 33 минут, управляемый из центра управления в Розуэлле (США) Киттингером.
Феликс Баумгартнер побил предыдущий рекорд, который принадлежал Киттингеру в течение 52 лет. Капитан вооружённых сил США прыгнул в 1960 году с высоты 31300 метров; падение длилось четыре минуты и 36 секунд.
В 4 минуты и 17 секунд Баумгартнер раскрыл первый из своих парашютов, поэтому Киттингер будет удерживать этот рекорд. Но задача была решена.
В течение семи минут очень тонкий воздушный шар толщиной всего 0,002 сантиметра, надутый газообразным гелием, доставил бесстрашного спортсмена на высоту более трёх с половиной километров. На этапе подъёма всё шло хорошо, пока Баумгартнер не сообщил на базу, что у него возникли проблемы с обогревом скафандра.
Прошёл почти час, он находился на высоте более 18 километров, а температура внутри капсулы составляла 13,5 градусов по Цельсию. Это была лишь небольшая неудача для человека, который совершил впечатляющий прыжок, вошедший в историю и завершившийся через девять минут и две секунды полёта.

Комментарии

Комментариев нет.