Вакуумный туалет, устанавливаемый в самолётах, был изобретён и запатентован американским инженером Джеймсом Кемпером в 1975 году. К 1982 году это устройство начало устанавливаться на самолётах Boeing. Вместо традиционной комбинации воды и силы тяжести, для удаления отходов жизнедеятельности используется вакуум, создаваемый вакуумными насосами в туалетной системе. При нажатии на кнопку слива открывается клапан и из унитаза мгновенно всасывается воздух, вода, и отходы, которые перемещаются вниз и поступают в бак для отходов. Скорость перемещения достигает 150 метров в секунду. В самолёте в зависимости от его размера насчитывается от одного до десяти баков для отходов. Их объём составляет 115-280 литров. Они находятся под полом в задней части фюзеляжа. Туалеты соединены с этими баками посредством труб. Звук смыва отходов достаточно громкий. Его даже не заглушает шум, создаваемый системой вентиляции и двигателями. Чем это можно объяснить? Это можно объяснить вакуумом, который засасывает содержимое унитаза и работой высокоскоростной турбины, которая измельчает отходы перед тем, как они попадают в бак. Это измельчение не только уменьшает объем отходов, но и помогает предотвратить засоры в водопроводной системе. Собранные в баке отходы хранятся до посадки самолета. Еще одним интересным моментом является дизайн унитазов. В то время как обычные унитазы устанавливаются вертикально, унитазы для самолетов расположены под углом около 45 градусов, что позволяет всей конструкции плотнее прилегать к фюзеляжу самолета, и таким образом, экономить пространство. Что происходит с туалетными отходами самолета? Когда самолет приземляется, члены наземной службы аэропорта опорожнят бак для отходов с помощью специального оборудования. В прошлом были случаи, когда поступали сообщения о падении "синего льда" с самолетов. Синий лед – это термин, используемый для замерзших отходов, вытекших из канализационной системы самолета по причине её технической неисправности. Они имеют синий цвет из-за химикатов, добавляемых в бак для отходов. Этот лёд может повлиять на работу бортовых систем. В мае 2023 года лёд, образовавшийся из протекающей раковины туалета, привел к частичной потере управления элеронами на борту самолета Delta Air Lines рейса DL211 в мае 2023 года.
✈ РЕЙС НОМЕР ........
Toilet – туалетный отсек в самолёте.
Вакуумный туалет, устанавливаемый в самолётах, был изобретён и запатентован американским инженером Джеймсом Кемпером в 1975 году. К 1982 году это устройство начало устанавливаться на самолётах Boeing. Вместо традиционной комбинации воды и силы тяжести, для удаления отходов жизнедеятельности используется вакуум, создаваемый вакуумными насосами в туалетной системе. При нажатии на кнопку слива открывается клапан и из унитаза мгновенно всасывается воздух, вода, и отходы, которые перемещаются вниз и поступают в бак для отходов. Скорость перемещения достигает 150 метров в секунду.
В самолёте в зависимости от его размера насчитывается от одного до десяти баков для отходов. Их объём составляет 115-280 литров.
Они находятся под полом в задней части фюзеляжа. Туалеты соединены с этими баками посредством труб.
Звук смыва отходов достаточно громкий. Его даже не заглушает шум, создаваемый системой вентиляции и двигателями. Чем это можно объяснить? Это можно объяснить вакуумом, который засасывает содержимое унитаза и работой высокоскоростной турбины, которая измельчает отходы перед тем, как они попадают в бак. Это измельчение не только уменьшает объем отходов, но и помогает предотвратить засоры в водопроводной системе. Собранные в баке отходы хранятся до посадки самолета.
Еще одним интересным моментом является дизайн унитазов. В то время как обычные унитазы устанавливаются вертикально, унитазы для самолетов расположены под углом около 45 градусов, что позволяет всей конструкции плотнее прилегать к фюзеляжу самолета, и таким образом, экономить пространство.
Что происходит с туалетными отходами самолета?
Когда самолет приземляется, члены наземной службы аэропорта опорожнят бак для отходов с помощью специального оборудования.
В прошлом были случаи, когда поступали сообщения о падении "синего льда" с самолетов. Синий лед – это термин, используемый для замерзших отходов, вытекших из канализационной системы самолета по причине её технической неисправности. Они имеют синий цвет из-за химикатов, добавляемых в бак для отходов. Этот лёд может повлиять на работу бортовых систем. В мае 2023 года лёд, образовавшийся из протекающей раковины туалета, привел к частичной потере управления элеронами на борту самолета Delta Air Lines рейса DL211 в мае 2023 года.