Комментарии
- 23 мар 2016 21:55Александр …Ну так автопилот же и стал причиной катастрофы. Потом авиакомпания втихаря добавила на свои самолёты дополнение к автопилоту, не допускающее подобные его команды.
- 23 мар 2016 22:10Наталья Никитина ответила Александру …Думаю, что и в катастрофах Казань, Ростов с Боингом было " не то"....
- 23 мар 2016 22:10Людмила ЮнусоваНичего себе. Так и катастрофы,которые происходят сейчас, раскроются гораздо позже...
- 23 мар 2016 22:16Irina BoyarintsevaО расследовании этой авиакатастрофы на канале national geography был фильм. Как и о многих других. Еженедельно по понедельникам в 21-50 мск
- 24 мар 2016 01:51Евгения Валерьевнаа нам, когда мы учились, много лет назад, включали запись с чёрного ящика разговоров в кабине с этого рейса. Эти крики "Эльдар, Эльдар, штурвал на себя!!!!" я помню до сих пор. И на полуфразе-полукрике всё обрывается и остаётся просто тихое шипение....
- 24 мар 2016 10:23Людмила ЮнусоваПросто не подлежит здравому смыслу.Он может пьяный был?Как вообще можно было это допустить?
- 24 мар 2016 19:22Владислав КочневЯ летал со Славой Кудринским.Он не мог быть пьяным.Это был умный летчик профессионал.Пилот инструктор.
- 25 мар 2016 00:21Людмила ЮнусоваТак что,он в здравом уме посадил за штурвал ребёнка и убил людей???
- 25 мар 2016 21:46Владислав КочневЯ Вас понимаю .Хотя бы не покидая кресла посадил бы на.колени, все было бы под контролем Я не оправдываю ни кого .Но почему второй пило т покинул кресло. Ежели командир "с детьми заигрался".для чего сидит второй пилот?
- 25 мар 2016 22:00Людмила ЮнусоваВы знаете,ну просто разум отказывается это воспринимать...
- 25 мар 2016 22:31Владислав КочневВы правы!!!
- 26 мар 2016 03:29Наталья НикитинаЯ никого не оправдываю. Но всё предугадать в нашей жизни очень сложно. В этой истории сыграл так называемый человеческий фактор. 1. Авиакомпания "Аэрофлот" первой в нашей стране стала осваивать Боинги. Естественно переучивались в первую очередь самые грамотные и опытные пилоты. Так что никаких "алкашей и идиотов" там не было. Переучивались они в Америке. Уж из каких соображений, то ли из не схожести менталитета, то ли из-за какой-то технической недоработки самолета, точно сказать не могу, но русские пилоты не знали, что если к штурвалу приложить какую-то мин. силу, автопилот отключится автоматически ( на наших самолетах такого не было, нужно было автопилот сначала отключить, а потом только он переходил в ручное управление).
- 26 мар 2016 03:36Наталья Никитина2. Второй пилот не покидал кабину. Он сидел в отодвинутом кресле. Кресла пилотской кабине отодвигаются по специальным рельсам от штурвала и длительном полете пилоты, поставив самолет на автопилот, отодвигаются от штурвала, но при этом они контролируют работу приборов и ведут связь с диспетчерами. Т.к. была перегрузка второй пилот просто не смог пододвинуть кресло и поэтому не смог достать до штурвала, чтобы взять ручное управление.
- 26 мар 2016 03:40Наталья Никитина3. Семья командира летела в этом же самолете на отдых. Какой отец раньше не приводил детей к себе на работу и не рассказывал-показывал где он работает. Сами понимаете в самолет просто так не попадешь, естественно отец решил показать детям где он работает. Тем более сын ( все летчики мечтают, чтобы их сыновья стали летчиками). А дальше смотрите номер 1.
- 26 мар 2016 03:44Наталья Никитина4. Все остальное происшедшее дальше читайте в тексте. Всё в авиации написано кровью. Жаль, что многие теперешние руководители забывают об этом. И ничего им не надо, кроме прибыли.
- 26 мар 2016 20:36Владислав КочневВторой пилот отодвинул кресло встал и фотографировал Славкиного сына
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✈ РЕЙС НОМЕР ........
Эту авиакатастррфу я очень хорошо запомнила и ее дату, потому что поведал мне о ней в свое время девчонки диспетчера, те что агенты посадки в аэропорту.
Пассажир летел в очередной раз в Гонконг. Он по работе часто мотается. День не задался у него с самого утра. Встали часы, вывихнул ногу, а тут еще вечерний рейс и как назло еще на такси в аварию попал.
Хромой прибежал на стойку регистрации и на коленях умолял пустить его на рейс.
- Девочки! Милые! Вы не понимаете! Меня уволят к чертовой матери...
Но девочки ничего понимать не хотели и не пустили его на регистрацию и обозвав их "Козами" со слезами на глазах поехал до дому, до хаты, а утром на следующий день он узнал о трагедии и уже в аэропорт приехал с цветами, шампанским и конфетами и всех готов был расцеловать за то, что эти "Козы" его вчера на рейс пустили
- Спасибо вам девочки! Дай Бог здоровья вам! Мужа хорошего, любовника богатого.. Если бы не вы...
И так...
22 марта 1994 года в 20:39 по местному времени авиалайнер Airbus A310 компании Аэрофлот взлетел с полосы московского аэропорта Шереметьево и взял курс на Гонконг. 63 взятых на борт пассажиров ни о чем могли не волноваться: А310 с присвоенным именем М. Глинка был одним из первых новых европейских самолетов, поставленных в парк Аэрофлота всего пару лет назад, самолет управлялся опытными пилотами, а в салоне работало 9 бортпроводников.
Полет проходил нормально и, спустя 3,5 часа после взлета командир экипажа позвал в кабину пилотов двух своих детей: дочь Яну и сына Эльдара. Когда самолет пролетал в районе Новокузнецка, он позволил сначала дочери, а затем сыну сесть в кресло командира корабля. Кроме того, в кабине находился друг семьи, также пилот «Аэрофлота», летевший тем же рейсом в качестве пассажира.
Прежде чем позволить детям занять командирское кресло, командир включил автопилот. Сначала за штурвал села дочь командира, 13-летняя Яна Кудринская. Она не пыталась предпринимать никаких действий по управлению самолётом. После неё за штурвал сел сын капитана, 15-летний Эльдар. Подросток держался за штурвал, слегка покачивая его из стороны в сторону. Это не беспокоило экипаж, так как самолет был под контролем автопилота. Однако, в конце концов Эльдар приложил к штурвалу усилие в 8-10 кг в течение 30 секунд, что привело к частичному отключению автопилота, который перестал подавать команды на элероны – об этой особенности автопилота экипаж не знал. Так же пилоты не заметили световую индикацию, а звукового сигнала не было.
Первым крен самолёта заметил Эльдар и сообщил об этом. Однако оба профессиональных пилота несколько секунд не могли понять причину нештатного поведения самолёта.
Самолёт кренился вправо со скоростью около 1,5° в секунду, и вскоре правый крен достиг 45°, что выше допустимого предела. Когда члены экипажа заметили, что автопилот отключён, они попытались вновь занять свои места.
Второй пилот, расслабившись, сильно отодвинул свое кресло назад и в критический момент из-за перегрузок не мог вернуться на место. Командир так же из-за перегрузок не мог сесть в свое кресло. В итоге, в условиях сильной потери высоты с креном единственным человеком, управлявшим самолетом был 15-летний мальчик. Его еще больше запутало то, что он слышал множество команд от троих человек при этом зачастую не понимая пилотского жаргона.
Тем временем крен достиг уже 90°, и самолёт начал терять высоту. С целью не допустить дальнейшего снижения автопилот увеличил угол тангажа до такой степени, что самолёт стал быстро терять скорость и перешёл в сваливание. Второй пилот полностью отключил автомат и сумел вывести самолёт из сваливания путём опускания носа. Перегрузка уменьшилась, и командир, наконец, сумел вытащить сына из своего кресла и занять рабочее место. Пилоты вывели самолёт в нормальный режим полёта, но не смогли вовремя распознать своё пространственное положение.
Авиалайнер Airbus A310 с 75 людьми на борту задел кромки деревьев и рухнул в лес неподалеку от Междуреченска. Никто не выжил.
Расследование авиакатастрофы
Поисково-спасательные работы на месте катастрофы велись довольно долго: останки пассажиров и обломки самолета оказались разбросанными в радиусе 2 км. Позже найденные части самолёта перевезли в ангар авиационного предприятия Новокузнецкого аэропорта, где их крепили к каркасу согласно форме самолета. Там же изучением обстоятельств катастрофы занялись представители Аэрофлота и Airbus.
Первые версии причин катастрофы казались экзотическими: самолет либо столкнулся с естественным небесным телом, либо стал жертвой НЛО. Предположения эти строились на том, что авиалайнер летел на высоте 10100 метров, четко выдерживал все заданные параметры полета, никаких аварийных сигналов экипаж не подавал, информации об отказе каких-либо приборов не поступало, самолетом управлял опытный экипаж. Позже прошли слухи о якобы имевшем месте теракте и разгерметизации самолёта, которая и вызвала мгновенную смерть экипажа и пассажиров.
Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Владимир Кофман несколько лет спустя признался: «Случай беспрецедентный. У нас тогда, как говорится, не хватало ни совести, ни смелости заявить, что самолет погубил ребенок. Но запись на речевом самописце и дальнейшее расследование, которое длилось целый год, показали, что другие варианты исключены. После этого случая журналисты хором заговорили о «вине пилота», «человеческом факторе» в вопросах аварийности и прочем. А мы задумались о другом — о роли второго пилота. Ведь детей за штурвал сажали и раньше. По сути, ничего страшного нет, если пацан сидит в пилотском кресле, пока лайнером управляет автопилот. Вопрос в другом: а что делал напарник — «технический резерв» счастливого отца, пока тот занимался сыном? Вместо того чтобы следить за приборами и в случае чего быстро взять управление на себя, он отошел в угол кабины снимать Эльдара на видеокамеру. И пропустил тот момент, когда мальчик перевел аэробус на ручное управление и не заметил глубокого крена, в который ушел самолет. Когда пилоты спохватились, было уже поздно…».
Последствия
Были внесены изменения в документацию самолёта и план подготовки пилотов «Аэрофлота». В частности, теперь в руководстве по лётной эксплуатации всех Airbus A310 внесён пункт о самопроизвольном отключении автоматического управления элеронами при приложении к штурвалу усилия более 10 кг в течение 30 или более секунд. При полётах на тренажёрах, выполненных российским пилотом-инструктором Владимиром Бирюковым совместно с пилотами-испытателями «Airbus», выяснилось, что если бы оба пилота не смогли бы дотянуться до органов управления, то автоматическая система управления смогла бы быстро восстановить прямолинейный безопасный полёт