Традиция наносить картинки на боевые машины ведёт своё начало со времён Первой мировой войны.
Родоначальниками её были немцы, но американцы поддержали эту традицию и глубоко развили. Такая «наскальная» живопись носит название "Aircraft Nose Art" (изображение обычно было нанесено на носу самолета, отсюда и возникло название термина, дословно означающее «искусство на носу самолета»). Эпохой расцвета Nose Art в американской авиации стала Вторая мировая война, — практически все американские самолёты имели собственные имена, и, по всей видимости, около половины всех самолётов носили рисунки на носу. Правда были и ограничения. Рисунки, как правило, носили только боевые самолёты, а в военно-морской авиации Nose Art были запрещены вовсе. Сюжеты были самыми различными, но чаще всего на истребителях и штурмовиках это были раскрытые зубастые пасти или герои мультфильмов (например, герои "Looney Tunes" - Багз Банни, Даффи Дак, Портни Пиг и др.), а на тяжелых бомбардировщиках чаще изображались девушки, нарисованные в стиле pin-up (как отмечают исследователи вопроса, на тихоокеанском театре военных действий девушки почему-то были гораздо легче одеты, чем в Европе 😏). Nose Art одобрялся командованием ВВС, как поднимающий моральный дух и оказывающий некоторую психологическую поддержку экипажу. Американские психологи, занимавшиеся исследованием феномена Aircraft Nose Art, считают, что таким образом самолет очеловечивался, напоминал лётчику о доме и мирной жизни, служил своего рода психологической защитой от войны. Кроме того, арт на самолете объединял экипаж и делал каждую машину уникальной. В музее американских ВВС в Дейтоне хранится большая коллекция графики Nose Art в виде листов обшивки фюзеляжей, снятых со списанных и утилизированных бомбардировщиков Б-52 различных модификаций. Как напоминание о давно прошедших, но бурных временах.
✈ РЕЙС НОМЕР ........
Традиция наносить картинки на боевые машины ведёт своё начало со времён Первой мировой войны.
Родоначальниками её были немцы, но американцы поддержали эту традицию и глубоко развили. Такая «наскальная» живопись носит название "Aircraft Nose Art" (изображение обычно было нанесено на носу самолета, отсюда и возникло название термина, дословно означающее «искусство на носу самолета»).
Эпохой расцвета Nose Art в американской авиации стала Вторая мировая война, — практически все американские самолёты имели собственные имена, и, по всей видимости, около половины всех самолётов носили рисунки на носу. Правда были и ограничения. Рисунки, как правило, носили только боевые самолёты, а в военно-морской авиации Nose Art были запрещены вовсе.
Сюжеты были самыми различными, но чаще всего на истребителях и штурмовиках это были раскрытые зубастые пасти или герои мультфильмов (например, герои "Looney Tunes" - Багз Банни, Даффи Дак, Портни Пиг и др.), а на тяжелых бомбардировщиках чаще изображались девушки, нарисованные в стиле pin-up (как отмечают исследователи вопроса, на тихоокеанском театре военных действий девушки почему-то были гораздо легче одеты, чем в Европе 😏).
Nose Art одобрялся командованием ВВС, как поднимающий моральный дух и оказывающий некоторую психологическую поддержку экипажу. Американские психологи, занимавшиеся исследованием феномена Aircraft Nose Art, считают, что таким образом самолет очеловечивался, напоминал лётчику о доме и мирной жизни, служил своего рода психологической защитой от войны.
Кроме того, арт на самолете объединял экипаж и делал каждую машину уникальной.
В музее американских ВВС в Дейтоне хранится большая коллекция графики Nose Art в виде листов обшивки фюзеляжей, снятых со списанных и утилизированных бомбардировщиков Б-52 различных модификаций. Как напоминание о давно прошедших, но бурных временах.