Комментарии
- ✈ РЕЙС НОМЕР ........Комментарий удалён.
- 18 мая 2019 23:58Rhb 5Спасибо!
- 18 мая 2019 23:59Авессалом ИзнурëнковХорошая заметка! Можно лишь добавить что сразу после взлета приборная скорость будет (почти!) равна истинной только в условиях МСА, т.е. аэродром находится на уровне моря, давление 760 мм.рт.ст. и температура +15°С. Но это только для тех кто хочет копнуть глЫбже!
А так, для общего понимания - отлично!
- 19 мая 2019 00:02Авессалом ИзнурëнковКак давным-давно сказал один умный человек: "Ветер дал работу штурманам!" Не было бы ветра, и штурман нах.... был бы не нужен!
- 19 мая 2019 00:53Валерий ЕрчевЯ учился в самолётостроительном техникуме. Слова "скорость полёта" не было вообще. Только "скорость набегающего потока"! У нас в ОАО регулярно на Харьковский авиазавод летал Ли-2. Спрашиваем - за сколько времени долетите? - А это, отвечают, какой ветер будет и в каком направлении.
- 19 мая 2019 02:27Авессалом Изнурëнков ответил Валерию ЕрчевуВот полетел ваш Ли-2 в Харьков. Путевая скорость у него получилась 400 км/ч. А обратно он летел с путевой скоростью 300 км/ч. Какова его средняя путевая скорость?
- 19 мая 2019 08:58Александр Белевич(Внук Стас)Большое спасибо за интересную, познавательную информацию !
- 19 мая 2019 12:32Валерий ЕрчевСпасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✈ РЕЙС НОМЕР ........
Скорости : Приборная, истинная, путевая.
Начнём с приборной. Она же индикаторная или IAS (Indicated Air Speed), она же «скорость по широкой стрелке».
Длиннющий белый шарф, который вы могли видеть у пионеров-авиаторов являлся не только модным атрибутом, но и указателем скорости, которым активно пользовались в конце позапрошлого века.
Скорость определялась по тому, насколько интенсивно развевался этот самый шарф в потоке воздуха, обтекающего открытую кабину авиатора.
Цифрового значения скорости шарф, конечно, не выдавал, да оно особенно и не требовалось. Важнее было понять, достаточно ли мощен поток воздуха, чтобы на него можно было опереться без риска свалиться в штопор.
Впоследствии его так и назвали - скоростной напор, или приборная скорость. Замеряется она простой выведенной за борт самолёта трубкой. Воздушный поток, попадающий в эту трубку, с помощью нехитрого приспособления отклоняет стрелку, которая и индицирует приборную скорость.
С подъёмом на высоту плотность воздуха уменьшается, а в ближнем космосе и вовсе обнуляется. Если выдерживать в наборе высоты постоянной приборную скорость, допустим, 500 км/час, то на высоте десять километров самолёт фактически будет лететь со скоростью 900км/час.
Эти 900км/час – скорость самолёта относительно молекул воздуха (кислорода или азота, если вам симпатичнее азот) Поскольку молекул этих на десятикилометровой высоте остаётся уже не очень много, то и в трубку-приёмник их попадает почти в два раза меньше, чем у земли.
Таким образом, мы имеем уже две скорости – приборную (500км/час) и истинную (900км/час)
Истинная скорость, она же TAS (True Air Speed), она же «скорость по узкой стрелке», в отличие от приборной, используется не для безопасного пилотирования самолёта, а для навигации.
Когда нет ветра, то есть воздух не перемещается относительно земной поверхности, никаких проблем не возникает. При наличии же ветра, он либо крадёт, либо увеличивает скорость. Относительно земли самолёт перемещается с так называемой путевой скоростью, она же GS (Ground Speed)
Раньше путевую скорость вычисляли, поделив пройденное самолётом расстояние на время, потом появились инерциальные, допплеровские системы и GPS, определяющие путевую скорость другими методами, причём каждая уникально своим.
Итак, резюмируя вышесказанное:
Самолёт только оторвался от земли - приборная скорость равна истинной.
На высоте десять километров приборная скорость меньше истинной.
Самолёт каким-то чудом занесло в космос - приборная = истинной = нулю.