КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ФАРФОРА?

📍
ТВЕРДЫЙ
Базовыми компонентами в составе твердого фарфора выступает каолин (белая глина высокого сорта), полевой шпат и белая слюда. В малых количествах к ним подмешивается кварц или кварцевый песок, но на свойства готового изделия в большей степени влияют именно основные ингредиенты. Чем больше в составе смеси будет содержаться каолина, тем тверже будет изделие.
Полученная после добавления всех компонентов смесь тщательно перемалывается в мельчайшую «муку», которая замешивается до получения массы, напоминающей тесто, способное удерживать форму. Изделия из нее производятся либо путем формовки или обработки на гончарном круге.
После задания формы полученное изделие обжигается дважды: сперва без глазури при температуре до 800°, а затем после покрытия ей – при 1500°С.
Глазурью выступает перемолотый шпат, придающий поверхности посуды приятную молочную матовость. За счет того, что основа и покрытие состоят из одинаковых веществ, при обжиге они образуют прочное соединение.
Твердый фарфор, как несложно догадаться, отличается высокой прочностью, твердостью поверхности, хорошей устойчивостью к жару и кислотам и тем самым знаменитым высоким звоном, который можно услышать при легком ударе.
Он бывает двух видов:
🔸Европейский – по большей части состоит из белой глины, имеет более высокую температуру обжига, расписывается на последнем этапе.
🔸Восточный – доля белой глины меньше и обжигается она не при столь высокой температуре, а еще расписывается до нанесения глазури.
МЯГКИЙ
В состав мягкого или, как его еще называют художественного, фарфора входит гораздо больше компонентов: кремень, селитра, песок, морская соль, сода, квасцы и алебастр – источник белого цвета. Перемолотые ингредиенты сплавляются воедино для получения стекловидного вещества с небольшой долей глины, а затем измельчаются в «муку», из которой в дальнейшем и формируется фарфоровая посуда или другие изделия. Глазурь производится из расплавленного прозрачного стекла.
Обжиг готовых изделий также осуществляется в 2 этапа, причем примерно при одинаковых температурах. Основы – при 1100-1500°, глазури – 1050-1100°С.
В сравнении с твердым, мягкий фарфор имеет меньшую устойчивость к высоким температурам, но большую прозрачность и более нежную белизну.
Мягкий фарфор бывает 3 видов:
🔸французский – стекловидный, очень похож на китайский фарфор,
🔸английский – содержит в составе жженую кость и каолин, поэтому имеет белый оттенок,
🔸европейский – без каолина, поэтому по составу близок к обычному стеклу, расписывается перед вторым обжигом.
КОСТЯНОЙ
Эта разновидность по характеристикам и внешнему виду представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими. Помимо компонентов, входящих в состав основы твердого фарфора, в нее включен фосфат извести, полученный при сжигании кости, за счет которого плавление смеси идет легче. По большому счету, костяной – это тот же твердый фарфор, но чуть более легкий в обработке. Температура обжига – 1100-1500°С.
Глазурь для него практически такая же, как используется для покрытия мягкого фарфора, но с небольшим добавлением буры, обеспечивающей лучшее сплавление глазури с основой.
Изобретен и начал использоваться костяной фарфор в Англии, и других его видов не существует.
🌐 https://znahki.ru/ 📝 https://t.me/znahkiimoneti ☎️+7(926)305-54-84
#нумизматика #антикварныймагазинмосква #значки #скупка #купюры #значкиссср #ссср #фалеристика #бонистика #боны #ассигнации #покупка #продажа #продажамонет #жетон #продажамонет #монетыкупить #coins #коллекциямонет #юбилейные #монеты #хобби #находка #старина #древность #кладоискатель #антикварныймагазинвмоскве #клад #антиквариат #металоискатель #портсигар #фарфор #фалеристика #картины #картинынапродажу #Икона #сокровища #раскопки #старейшина #марка #collection #янтарь #коллекционер #винтаж #история #ussr #биметалл #юбилейка #коллекция #лот #аукцион #редкость #жетон #мелоч #монетыроссии #монетырф #оценка #медаль #медали #деньги #копатель #металоискатель
#Источник: https://mayerboch.com/articles/kak-otlichit-farforovuyu-posudu-ot-fayansovoy/

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ФАРФОРА?📍 - 927024777367

Комментарии

Комментариев нет.