Что это и с чем его едят? Наверняка любой худеющий в последнее время все чаще стал встречать рецепты с непонятным и неизвестным ранее ингредиентом – псиллиумом. Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам! Само слово «псиллиум» ассоциируется скорее с каким-то непонятным химическим элементом, нежели с продуктом питания. На самом деле за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеивали в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное. Куда используют? По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85% состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с диетой приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4%, а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%. Чем интересен для нас? Помимо всех лекарственных свойств нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка! Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель. Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки. Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум. Плюсы псиллиума: — на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом — можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день (точные нормы обычно указаны на упаковке) — можно использовать на любом этапе диеты Дюкана, начиная с Атаки — используется в выпечке чаще как загуститель — за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия. — рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке, кефире и т.д.) в зависимости от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом — выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее. — отлично подходит для выпечки хлеба — не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке — можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д. Минусы псиллиума: — у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке) — дороговизна этого продукта и труднодоступность. Однако в нашем магазине «Здоровая еда» он не только есть в наличии, но и по цене ниже, чем у конкурентов В целом можно сказать, что ПСИЛЛИУМ – незаменимый и даже уникальный продукт-помощник для тех, кто придерживается диеты или решил вести здоровый образ жизни!
ЗДОРОВАЯ ЕДА
ПСИЛЛИУМ.
Что это и с чем его едят?
Наверняка любой худеющий в последнее время все чаще стал встречать рецепты с непонятным и неизвестным ранее ингредиентом – псиллиумом.
Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам! Само слово «псиллиум» ассоциируется скорее с каким-то непонятным химическим элементом, нежели с продуктом питания.
На самом деле за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеивали в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение
Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.
Куда используют?
По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85% состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с диетой приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4%, а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.
Чем интересен для нас?
Помимо всех лекарственных свойств нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!
Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.
Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки. Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум.
Плюсы псиллиума:
— на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом
— можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день (точные нормы обычно указаны на упаковке)
— можно использовать на любом этапе диеты Дюкана, начиная с Атаки
— используется в выпечке чаще как загуститель
— за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия.
— рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке, кефире и т.д.) в зависимости от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом
— выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее.
— отлично подходит для выпечки хлеба
— не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке
— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
Минусы псиллиума:
— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)
— дороговизна этого продукта и труднодоступность. Однако в нашем магазине «Здоровая еда» он не только есть в наличии, но и по цене ниже, чем у конкурентов
В целом можно сказать, что ПСИЛЛИУМ – незаменимый и даже уникальный продукт-помощник для тех, кто придерживается диеты или решил вести здоровый образ жизни!