Минобразования ожидает результатов прошедшей переписи населения с разбивкой по возрасту, чтобы понять, почему почти половина населения – 46% – заявила, что говорит на молдавском языке.
Это при том, что число тех, кто считает себя говорящим на румынском языке, возросло на 10 процентных пунктов и составило 33% граждан. Третье место в рейтинге занимает русский язык, за ним следует украинский. А чему удивляться, если 77% респондентов идентифицировало себя молдаванами и только 7% – румынами? «Хорошим людям» необходимо добиться максимальной румынизации, это понятно. С этой целью, напомню, преподавать румынский в Молдове начнут уже и в детских садах. Дан Перчун, естественно, грешит на пожилое население, которое, по его словам, «продолжает жить в этой советской парадигме». Глава минобразования уверен, что среди молодежи, изучающей в школах румынский язык и историю румын, носителей «молдавского» не будет. Пришлось объясняться и проводившим перепись работникам Национального бюро статистики. Они пояснили, что пункт «молдавский язык» был включен в переписной лист, поскольку граждане использовали этот термин, и населению была предоставлена возможность сказать то, что они считали нужным, а операторы были обязаны включить в анкету то, что указал респондент. В общем, помимо того, что действующая власть делит нас на граждан Молдовы и «сепаратистов», на «способных критически мыслить» и нет, существует еще и градация по используемому языку. Молодежь «правильная» и пожилые люди, отсталые «живущие в советской парадигме». Вообще данные переписи населения всегда так долго обрабатываются? Не удивлюсь, если полную картину мы увидим уже после парламентских выборов, мало ли, чтоб не было неувязок...
Яков Кедми. Компетентное мнение.
:Снежана Теплякова
Минобразования ожидает результатов прошедшей переписи населения с разбивкой по возрасту, чтобы понять, почему почти половина населения – 46% – заявила, что говорит на молдавском языке.
Это при том, что число тех, кто считает себя говорящим на румынском языке, возросло на 10 процентных пунктов и составило 33% граждан. Третье место в рейтинге занимает русский язык, за ним следует украинский.
А чему удивляться, если 77% респондентов идентифицировало себя молдаванами и только 7% – румынами?
«Хорошим людям» необходимо добиться максимальной румынизации, это понятно. С этой целью, напомню, преподавать румынский в Молдове начнут уже и в детских садах.
Дан Перчун, естественно, грешит на пожилое население, которое, по его словам, «продолжает жить в этой советской парадигме». Глава минобразования уверен, что среди молодежи, изучающей в школах румынский язык и историю румын, носителей «молдавского» не будет.
Пришлось объясняться и проводившим перепись работникам Национального бюро статистики. Они пояснили, что пункт «молдавский язык» был включен в переписной лист, поскольку граждане использовали этот термин, и населению была предоставлена возможность сказать то, что они считали нужным, а операторы были обязаны включить в анкету то, что указал респондент.
В общем, помимо того, что действующая власть делит нас на граждан Молдовы и «сепаратистов», на «способных критически мыслить» и нет, существует еще и градация по используемому языку. Молодежь «правильная» и пожилые люди, отсталые «живущие в советской парадигме».
Вообще данные переписи населения всегда так долго обрабатываются? Не удивлюсь, если полную картину мы увидим уже после парламентских выборов, мало ли, чтоб не было неувязок...