Борис Кольченко
8 апр

Понять Индию не просто.

Эта страна контрастов не перестает удивлять своими сенсациями. И порой то, что происходит там, не укладывается в привычные понятия. Во всяком случае, когда я впервые летела в Гоа, во мне были представления, весьма далекие от истинной картины. Но постепенно, знакомясь с историей, традициями и обычаями индусов, стало вырисовываться иное понимание. Индию точно так же, как и Россию, не понять умом. Ее надо почувствовать даже не сердцем, а каким-то другим - более глубоким состоянием души.
День, проведенный в храме Минакши в Мадурае, стал для меня очередной ступенькой, когда одна за другой отшелушивались наивные иллюзии, навеянные просмотром романтических индийских фильмов. Выйдя за ворота храмового комплекса, мы пошли забирать оставленные у секьюрити телефоны и фотоаппараты. Но, не успев пройти и десяти шагов, на нас обрушился тропический ливень. Вода низвергалась с небес мощным очищающим потоком, не оставляя шанса остаться сухим. Прижимая к себе пакет с гаджетами, мы кинулись в ближайший сувенирно-антикварный магазин. Хозяева заведения радушно распахнули перед нами дверь. И, по всей видимости, очень обрадовались, что мы сможем в такой ситуации неторопливо знакомиться с их уникальными товарами.
Действительно, в другое время мы вряд ли бы столько времени потратили на разглядывание статуэток богов и богинь, выполненных из металла, камня, дерева… Иметь такие произведения искусства – заманчивая идея. Но, помня, что все увиденное и понравившееся невозможно увезти с собой в нашем маленьком багаже, мы, скорее не из вежливости, а из любопытства, стали расспрашивать, чьи образы воплощены в статуэтках.

Показать ещё

Комментарии