✅О мойве Мойва — морская рыба семейства корюшковых с мелкой чешуей и зубами. Мойва считается разновидностью корюшки, относится к семейству лососевых, хотя и уступает по размерам прочим представителям. Длина ее тела может достигать 22 см. В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне. Перед жаркой мойву лучше отваривать в небольшом количестве воды, это придаст ей мягкости. ✅История Копченую мойву люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Копчение не только придавало этой рыбе специфический аромат, но и делало ее пригодной для сравнительно долгого хранения (консервировало). Несколько позже для копчения мойвы и прочей рыбы использовали ветки можжевельника и ольхи, а также сено из разных трав и ржаную солому. Как в старые времена, так и сейчас тонкий вкус и специфический запах копченой мойвы является более привлекательным для многих людей, чем запах и вкус ее же, но жареной и вареной. ✅Полезные свойства Одним из главных достоинств мяса мойвы является высокое содержание белков легкого усваивания и низкое содержание соединительных тканей, что не только увеличивает питательную ценность, но и делает быстрее процесс его приготовления. В мойве содержится больше витаминов A, B12 и D, чем в мясе, а кроме этого, в ней также много жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает эту рыбу невероятно полезной для мозга, сердца и зрения. Употребление в пищу мойвы способствует выводу из организма избыточного холестерина. ✅Применение Несмотря на то, что мойва имеет совсем небольшой размер, она, тем не менее, считается одним из самых вкусных видов рыбы. Ее можно мариновать, коптить, жарить, а кроме того, из нее делают похожие на шпроты консервы и продают в сушено-вяленом виде. Многие повара запекают или варят мойву, а иногда даже готовят ее на пару, сохраняя при этом почти все, содержащиеся в ее составе, витамины. Очень хорошим гарниром к мясу этой рыбы считаются картофель, рис и овощи. Также мясо мойвы можно добавлять в различные закуски и салаты.
"ХлебСоль" - сеть продуктовых дискаунтеров.
📌Что нужно знать о мойве.
✅О мойве
Мойва — морская рыба семейства корюшковых с мелкой чешуей и зубами. Мойва считается разновидностью корюшки, относится к семейству лососевых, хотя и уступает по размерам прочим представителям. Длина ее тела может достигать 22 см. В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне. Перед жаркой мойву лучше отваривать в небольшом количестве воды, это придаст ей мягкости.
✅История
Копченую мойву люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Копчение не только придавало этой рыбе специфический аромат, но и делало ее пригодной для сравнительно долгого хранения (консервировало). Несколько позже для копчения мойвы и прочей рыбы использовали ветки можжевельника и ольхи, а также сено из разных трав и ржаную солому. Как в старые времена, так и сейчас тонкий вкус и специфический запах копченой мойвы является более привлекательным для многих людей, чем запах и вкус ее же, но жареной и вареной.
✅Полезные свойства
Одним из главных достоинств мяса мойвы является высокое содержание белков легкого усваивания и низкое содержание соединительных тканей, что не только увеличивает питательную ценность, но и делает быстрее процесс его приготовления. В мойве содержится больше витаминов A, B12 и D, чем в мясе, а кроме этого, в ней также много жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает эту рыбу невероятно полезной для мозга, сердца и зрения. Употребление в пищу мойвы способствует выводу из организма избыточного холестерина.
✅Применение
Несмотря на то, что мойва имеет совсем небольшой размер, она, тем не менее, считается одним из самых вкусных видов рыбы. Ее можно мариновать, коптить, жарить, а кроме того, из нее делают похожие на шпроты консервы и продают в сушено-вяленом виде. Многие повара запекают или варят мойву, а иногда даже готовят ее на пару, сохраняя при этом почти все, содержащиеся в ее составе, витамины. Очень хорошим гарниром к мясу этой рыбы считаются картофель, рис и овощи. Также мясо мойвы можно добавлять в различные закуски и салаты.