Комментарии
- 28 фев 2016 17:11Вера Ромашкова (Колмакова)Какое отношение к Рыбинскому району имеют г. Бородино и г. Зеленогорск?
- 29 фев 2016 05:31РЫБИНСКИЙ РАЙОН (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)Находятся на территории Рыбинского района
- 16 авг 2020 17:11Виктор ЕвстафьевБывал в детстве на Рыбной речке. Пешком, а потом на великах добирались до неё из Успенки. Рыбы там дейст-но было много
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЫБИНСКИЙ РАЙОН (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)
Рыбинский район Красноярского края
Рыбинский район — расположен на востоке Красноярского края.
Административный центр — город Заозерный, который находится в 130 км от краевого центра.
Рыбинский район Красноярского края соединил в себе четыре волости. Это произошло в начале двадцатых годов. Дата его образования – 1924 год.
В Рыбинском районе находится знаменитый Бородинский угольный разрез.
По всей территории Рыбинского района проходит Транссибирская железная дорога, автомобильная магистраль, а также в районе развиты местные автомобильные дороги, что обеспечивает доступность к этой территории.
История Рыбинского района
Эти места, богатые рыбой и зверем, наши предки начинали осваивать еще в глубокой древности. Тюркоязычные племена кочевали здесь в период средневековья и с семнадцатого века казаки имели с ними торгово-ясачные отношения. В восемнадцатом веке в эти места заселялись ссыльными и землепашцами из-за Уральских гор.
Активное переселение в Рыбинский район началось в 60-80-хх годах 20 века, когда стали осваивать Канский угольный бассейн.
Природа Рыбинского района
Рыбинский район находится в центральной части Канско-Рыбинко котловины. В Рыбинском районе имеются два памятника природы — это прекрасные сосновые боры.
Гмирянский бор — образован в 1981 году. Целью его создания — сохранность соснового бора в его естественном состоянии, который имеет эстетическое и восстановительное значение. Гмирянский пруд является частью этого природного памятника.
Природный памятник «Рыбинский бор» располагается по обеим сторонам Саянского тракта. Он создан в 1984 году и сохраняет естественное состояние крупнейшего соснового массива Рыбинского района.
В Рыбинском районе проходят сплавы по реке Кан, а на реке Богунай ежегодно идет краевой чемпионат по технике водного туризма. Популярностью пользуется охота и рыбалка, а также отдых на берегах рек: Яруль, Илеган, Большая Камала, Малая и Большая Авда, Барга.
В районе проходят мероприятия для любителей фольклора, такие как фестивали самодеятельного творчества, обрядовые праздники, районные фестивали народного творчества.
В районе имеются музеи: Музей истории в городе Бородино, Музейно — выставочный центр в городе Зеленогорске, музеи истории Рыбинского района в городе Заозерном и селе Рыбном.
В районном центре (город Заозерный) находится санаторий «Солнечный».