Нежный мальчик

Вопрос: Мой сын обожает обниматься и целоваться, постоянно липнет ко мне и к бабушке. Очень застенчив, раним и тревожен. Он талантливый мальчик, любит рисовать и с удовольствием выступает на сцене. Однако дружит с девочками. Что я упустила в его воспитании?
Ответ: Большинство психических особенностей наследуется ребенком от своих родителей. В неменьшей степени они зависят и от отношений в семье. Если вас смущают какие-либо качества характера ребенка, подумайте, какие причины могли привести к тому, что он стал таким.
Существует стереотип мужского поведения - будущий мужчина «должен» расти терпеливым и сдержанным, умеющим постоять за себя. Если ребенок оказывается не таким, это вызывает тревогу и недоумение. Родители, запрещающие сыновьям проявлять слабость и открыто выражать свои чувства, часто сталкиваются с обратной проблемой. Чем жестче ведут себя взрослые, тем незащищеннее чувствует себя мальчик и тем менее «мужественным» становится его поведение.
1. Не лишайте сына своей нежности и ласки. Погладив ребенка, прижав его к себе, мы как бы говорим: «Я люблю тебя и готов(а) тебя поддержать и защитить».
2. Не стыдите своего сына за слезы. Но, когда он успокоится, объясните, почему иногда лучше не афишировать свои эмоции. Например, скажите: «Когда мы плачем, нам трудно постоять за себя и близких, поэтому старайся сдерживать чувства при посторонних».
Маленькие советы
Родителей пугает, что изнеженность мальчика приведет к нетрадиционной сексуальной ориентации. На самом деле до 13-15 лет об этом беспокоиться рано. Кроме того, гомосексуальность (даже если и есть генетическая предрасположенность) не связана с ранимостью и повышенной чувствительностью.
Главные ошибки
«Чему нужно учить детей, - пишет Игорь Кон, - знают господа начальники, а как это делать - знают профессора педагогики... Социологи же, исходя из состояния мира, в котором современным мальчикам предстоит жить, лучше знают, как мальчиков воспитывать не следует.
Поэтому несколько советов родителям:
1. Не делайте из мальчика «настоящего мужчину». Все настоящие мужчины разные, поддельные мужчины - только те, которые притворяются «настоящими». Андрей Дмитриевич Сахаров так же мало похож на Арнольда Шварценеггера, как Кармен на мать-героиню. Помогите своему мальчику выбрать тот вариант маскулинности, который ему ближе и в котором он окажется успешнее...
2. Не воспитывайте из него воина и защитника отечества. Исторические судьбы современного мира, частью которого является Россия, решаются не на полях сражений, а в сфере научно-технических и культурных достижений. Если ваш мальчик вырастет достойным человеком и гражданином, умеющим отстаивать свои права и выполнять связанные с ними обязанности, он справится и с защитой отечества. Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.
3. Не воспитывайте его охотником, эта профессия давно уже вышла из моды. Чуть ли не половина всех видов животных занесена в Красную Книгу, а охотники на людей рано или поздно оказываются на скамье подсудимых Гаагского трибунала...
4. Не учите его отличаться от женщин. Во-первых, он и так от них отличается. Во-вторых, «не быть девчонкой» его обязательно и жестко, даже вопреки нашей воле, научат сверстники. Зачем вам петь в этом громком, но безголосом хоре? Родители уникальны и должны быть солистами.
5. Не учите мальчика... относиться к женщине с позиции силы. Быть рыцарем красиво, но, если ваш мальчик окажется в отношениях с женщиной не ведущим, а ведомым или столкнется с недобросовестной конкуренцией с ее стороны, это станет для него травмой. Разумнее видеть в «женщине вообще» равноправного партнера и потенциального друга, а отношения с конкретными девочками и женщинами выстраивать индивидуально.
6. Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел. Для родителя гораздо более важная задача - помочь мальчику стать самим собой.
7. Не заставляйте мальчика реализовывать ваши несбывшиеся мечты и иллюзии. Вы не знаете, какие черти сторожат тропинку, с которой вы когда-то свернули, и существует ли она вообще...
8. Не пытайтесь изображать из себя строгого отца или ласковую мать, если эти черты вам несвойственны. Во-первых, обмануть ребенка невозможно. Во-вторых, на него влияет не абстрактная «полоролевая модель», а индивидуальные свойства родителя, его нравственный пример, то, как он к сыну относится.
9. Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные мальчики. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. «Неполные семьи» - не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви.
10. Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать, - это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против «плохих товарищей» лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье.
11. Не злоупотребляйте запретами и, по возможности, избегайте конфронтации с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне - время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны.
12. Никогда не применяйте телесных наказаний. Тот, кто бьет ребенка, демонстрирует не силу, а слабость. Иллюзорный педагогический эффект полностью перекрывается долгосрочным отчуждением и неприязнью.
13. Не пытайтесь навязать сыну определенный род занятий и профессию. К тому времени, когда он будет делать свой ответственный выбор, ваши предпочтения могут морально и социально устареть. Единственный путь - с раннего детства обогащать интересы ребенка, чтобы у него был как можно более широкий выбор вариантов и возможностей.
14. Не слишком уповайте на опыт предков. Мы плохо знаем реальную историю повседневности, нормативные предписания и педагогические практики друг с другом никогда и нигде не совпадали. Кроме того, изменились условия жизни, а некоторые методы воспитания, которые раньше считались полезными (та же порка), сегодня неприемлемы и неэффективны.
Развивайте эмоциональный интеллект
Больше рассказывайте сыну о своих чувствах
Описывайте чувства других людей
Обсуждайте чувства других мужчин
Используйте для исследования чувств музыку, литературу, кино
Учите мальчиков эмоциональной смелости
Давайте мальчикам возможность проявлять заботу, помогать дома и соседям, стимулируйте старших братьев помогать младшим
Не забывайте положительно оценивать чувствительность мальчиков
Самое главное - не жалейте времени!

Нежный мальчик - 562414667246

Комментарии

Комментариев нет.