Сурковые тайны: несколько интересных фактов о байбаках 🌱🐾🌤
Вот уже несколько недель, как наши степные сурки Арчи, Сара и Нагайна вышли из спячки. После пяти с половиной месяцев, проведенных во сне, зверьки достаточно быстро пришли в себя и вернулись к привычному образу жизни. Сейчас в ясную погоду их можно застать снующими по вольеру в поисках сочной травы или ремонтирующими свои подземные ходы. Вот несколько любопытных особенностей сурков, которые помогут вам узнать этих удивительных шустриков получше: 🥕 Степные сурки, или байбаки, отличные строители: они способны выкапывать разветвленные системы подземных ходов, общая длина которых достигает десятки метров. Именно в них сурки скрываются в случае малейшей опасности, а также зимуют. Для сна зверьки вырывают специальную спальную камеру, обыкновенно она располагается на глубине 2-2,5 метров. В ней группа сурков может провести зиму, причем температура в такой камере не будет опускаться ниже 0 градусов! 🥕 Сурки свистят. И это не просто распространенный миф. Примечательно, что байбаки могут издавать несколько вариантов свиста – тревожный свист, свист, предупреждающий об опасности или предостерегающий, и другие. Также можно услышать, как зверьки издают звуки, напоминающие шипение, что зачастую свидетельствует об их недовольстве. 🥕 Несмотря на милую и «пушистую» внешность, сурки вовсе не безобидны: они обладают острыми клыками и коготками, в случае необходимости они могут атаковать своего врага и даже ранить его. Однако обычно байбаки предпочитают спастись бегством. А вот между самцами нередко возникают конфликты, иногда весьма ожесточенные. 🥕 Когда сурки копают свои норы и подземные ходы, на поверхность выбрасывается огромное количество земли, которая формирует небольшой холм. Такой холм называется сурчиной и может достигать до 10 метров, а сами сурки используют его в качестве своеобразного наблюдательного пункта. 🥕 В дикой природе сурки обыкновенно селятся колониями, которые могут достигать до нескольких десятков особей. Так сурки могут эффективнее защищаться от хищников. Кстати, пока одни члены сурковой группы копают норы или кормятся, их охраняют несколько особей, выставленных в качестве «часовых». Когда будете в зоопарке в следующий раз, не забудьте навестить наших очаровательных сурков. Они всегда с большим любопытством встречают гостей. Фото: Наталья Назарова
Московский зоопарк
Сурковые тайны: несколько интересных фактов о байбаках 🌱🐾🌤
Вот уже несколько недель, как наши степные сурки Арчи, Сара и Нагайна вышли из спячки. После пяти с половиной месяцев, проведенных во сне, зверьки достаточно быстро пришли в себя и вернулись к привычному образу жизни. Сейчас в ясную погоду их можно застать снующими по вольеру в поисках сочной травы или ремонтирующими свои подземные ходы. Вот несколько любопытных особенностей сурков, которые помогут вам узнать этих удивительных шустриков получше:
🥕
Степные сурки, или байбаки, отличные строители: они способны выкапывать разветвленные системы подземных ходов, общая длина которых достигает десятки метров. Именно в них сурки скрываются в случае малейшей опасности, а также зимуют. Для сна зверьки вырывают специальную спальную камеру, обыкновенно она располагается на глубине 2-2,5 метров. В ней группа сурков может провести зиму, причем температура в такой камере не будет опускаться ниже 0 градусов!
🥕
Сурки свистят. И это не просто распространенный миф. Примечательно, что байбаки могут издавать несколько вариантов свиста – тревожный свист, свист, предупреждающий об опасности или предостерегающий, и другие. Также можно услышать, как зверьки издают звуки, напоминающие шипение, что зачастую свидетельствует об их недовольстве.
🥕
Несмотря на милую и «пушистую» внешность, сурки вовсе не безобидны: они обладают острыми клыками и коготками, в случае необходимости они могут атаковать своего врага и даже ранить его. Однако обычно байбаки предпочитают спастись бегством. А вот между самцами нередко возникают конфликты, иногда весьма ожесточенные.
🥕
Когда сурки копают свои норы и подземные ходы, на поверхность выбрасывается огромное количество земли, которая формирует небольшой холм. Такой холм называется сурчиной и может достигать до 10 метров, а сами сурки используют его в качестве своеобразного наблюдательного пункта.
🥕
В дикой природе сурки обыкновенно селятся колониями, которые могут достигать до нескольких десятков особей. Так сурки могут эффективнее защищаться от хищников. Кстати, пока одни члены сурковой группы копают норы или кормятся, их охраняют несколько особей, выставленных в качестве «часовых».
Когда будете в зоопарке в следующий раз, не забудьте навестить наших очаровательных сурков. Они всегда с большим любопытством встречают гостей.
Фото: Наталья Назарова