Если ваша рассада уже подросла, её можно подкормить натуральными удобрениями в виде ГУМИ с добавлением борной кислоты.
На картинке показано удобрение ГУМИ. 1 упаковка весит 100 гр. Внутри упаковки будет плотная пасты чёрного цвета. Именно о таком удобрении сейчас пойдет речь.
Для разведения удобрений возьмите ведро. Изначально налейте в него 0,5 литра горячей воды, далее всыпьте туда Борную кислоту на кончике ножа ( объём Б. кислоты не должен превышать 2 спичечных головок). Тщательно размешайте Борную кислоту в горячей воде. После этого добавьте в это ведро ещё три с половиной литра воды комнатной температуры. Далее добавляете удобрение ГУМИ. - половину чайной ложечки ( без горки). Снова тщательно размешайте ваш состав до полного растворения ГУМИ. И после этого вы можете полить ваши растения под корень. Если у вас останется разведенное удобрение, вы можете смело полить ваши комнатные цветы. Это удобрение полезно всем растениям без исключения. Через 2-3 дня вы увидите на сколько хорошо ваша рассада будет выглядеть. Эта подкормка очень полезна, НО❗ не стоит это делать дважды. И ни в коем случае НЕ превышайте норму удобрений. Помните - ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ❗
Состав Гуми: Гуми относится к органоминеральным тукам, поскольку помимо основных макро- и микроэлементов оно содержит большое количество солей гуминовых кислот. В зависимости от культуры, для которой предназначена подкормка, состав может изменяться по какому-либо конкретному элементу. При этом костяк остается неизменным и включает: Соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлено удобрение, составляют до 60% всего состава. Азот, отвечающий за большинство процессов жизнедеятельности флоры (является частью белков) – в среднем 1% . Фосфор в быстро усваиваемой растениями форме, 2%. Кроме того, основной элемент данного биостимулятора активизирует корневые выделения, преобразующие находящийся в почве Р2О5, благодаря чему улучшается обеспеченность им всех культур. Калий – 1 % Натрий, участвует в натриево-калиевом ионном обмене, переносе через мембраны углеводов, повышении холодоустойчивости растений Эти и другие элементы, содержащиеся в удобрении, позволяют обеспечить растение всем необходимым не только в начальные этапы роста, но и в критические периоды.
Борная кислота: Применение борных микроудобрений способствует увеличению завязей плодово-ягодных культур во время цветения, стимулирует образование новых точек роста, увеличивает содержание сахара, витаминов в выращиваемых культурах, повышает их устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям и болезням, как во время роста, так и во время хранения урожая. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты; снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора («гниль сердечка» у корнеплодов, полый стебель у цветной капусты, гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах).. Особенно чувствительны к недостатку бора картофель (заболевание грибковой паршой и задержка рост растения: угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца), сахарная свекла, кормовые корнеплоды, томаты (точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани), яблони и груши (на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям, одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек, а у плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов) при выращивании на кислых дерново-глеевых, темноцветных заболоченных, песчаных, супесчаных, а также сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Наиболее эффективны борные удобрения на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Чернозёмы содержат бор в достаточных количествах. При дефиците бора в почве в сельском хозяйстве применяют борные микроудобрения (борная кислота, бура и другие), повышающие урожай, улучшающие качество продукции и предотвращающие ряд заболеваний растений.
Тверской дачник
Если ваша рассада уже подросла, её можно подкормить натуральными удобрениями в виде ГУМИ с добавлением борной кислоты.
Через 2-3 дня вы увидите на сколько хорошо ваша рассада будет выглядеть. Эта подкормка очень полезна, НО❗ не стоит это делать дважды. И ни в коем случае НЕ превышайте норму удобрений. Помните - ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ❗
Применение борных микроудобрений способствует увеличению завязей плодово-ягодных культур во время цветения, стимулирует образование новых точек роста, увеличивает содержание сахара, витаминов в выращиваемых культурах, повышает их устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям и болезням, как во время роста, так и во время хранения урожая. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты; снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора («гниль сердечка» у корнеплодов, полый стебель у цветной капусты, гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах)..
Особенно чувствительны к недостатку бора картофель (заболевание грибковой паршой и задержка рост растения: угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца), сахарная свекла, кормовые корнеплоды, томаты (точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани), яблони и груши (на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям, одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек, а у плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов) при выращивании на кислых дерново-глеевых, темноцветных заболоченных, песчаных, супесчаных, а также сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Наиболее эффективны борные удобрения на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Чернозёмы содержат бор в достаточных количествах.
При дефиците бора в почве в сельском хозяйстве применяют борные микроудобрения (борная кислота, бура и другие), повышающие урожай, улучшающие качество продукции и предотвращающие ряд заболеваний растений.