МОЛЧАНОВ АНТОН ФИЛИППОВИЧ – ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА!

(военная история семьи Молчановых)
Время службы подходило к концу. Напряженная боевая учеба, быстрое развертывание батареи на огневых позициях, слаженные действия командира орудия и расчета, частые ночные тревоги, все это отходило на второй план. Душа рвалась на Дон, в родную Захаровку, где ждали мать с отцом, жена и маленький сын.
Время было напряженное. В минувшем году развернулись бои у озера Хасан. Только что отгремели бои на реке Халхин-Гол. Враг проверял нашу обороноспособность. На западном направлении тоже неспокойно. Красная Армия выступила в освободительный поход, возвратив Западную Украину и Западную Белоруссию.
Несмотря на сложность обстановки, закончив срок службы в 1939 году, младший командир МОЛЧАНОВ Антон Филиппович увольняется из рядов Красной Армии и возвращается в родной хутор Захаровка, Большинского сельсовета. Начиналась новая мирная жизнь. Казалось, что она будет все время мирной и счастливой. В 1940 году в семье МОЛЧАНОВА А.Ф. рождается дочь. В том же году в марте месяце он призывается на сборы и проходит переподготовку при военном артиллерийском училище по программе «командир огневого взвода», ему присвоили офицерское звание «младший лейтенант запаса». После сборов снова к себе на малую родину, снова в работу…
Время бежало неумолимо, отсчитывая последние дни, часы мирной жизни…
22 июня 1941 года страшное слово война ворвалось в каждый дом, в каждую советскую семью.
В семье Молчановых тоже с тревогой восприняли эту черную весть. Шесть мужчин в роду Молчановых и ПЯТЬ призывного возраста.
Сразу четыре брата из семьи Молчановых поочередно уходят на войну: Дмитрий, 1902г.р., Сергей, 1907г.р. и Артем, 1909г.р. оказались на Западном фронте, а Александр – на Юго-Западном фронте.
В хуторе Захаровка оставался только МОЛЧАНОВ Антон Филиппович, 24.04.1914г.р. – один из всех братьев. Он всей душой рвался на фронт, туда, где воевали его братья, оббивал порог военкомата. Военком ему терпеливо объяснял, что не пришло еще его время, мол войны на всех хватит.
С каждым днем становилось горше, Красная Армия отступала… Никаких вестей от братьев не было.
Наконец 11 августа 1941 года младший лейтенант МОЛЧАНОВ Антон Филиппович призывается в Действующую армию. Отец, надев на свою грудь два Георгиевских креста, полученных им в 1-ю Мировую, напутствовал сына и дал наказ: бить проклятого врага, не страшиться в бою и беречь своих солдат.
Попадает наш герой служить командиром огневого взвода полковой батареи 195 кавалерийского полка, 72 Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.
72-я отдельная кавалерийская дивизия была сформирована в Краснодарском крае в период с 20 августа по 1 ноября 1941г. В состав дивизии вошли 190-й Славянский, 193-й Белореченский и 195-й Тимашевский кавалерийские полки и отдельные подразделения. Личный состав дивизии формировался преимущественно из числа кубанцев различных районов Краснодарского края и во многом состоял из казаков. 16 декабря 1941 г. дивизия вошла в состав Действующей Армии. В январе 1942г. дивизия переправилась по льду Керченского пролива и оказалась в Крыму, войдя в состав 47 армии Крымского фронта. С начала майских боев дивизия вошла в оперативное управление командующего 44-й армией. Боевой состав 72-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизии на май 1942 г. насчитывал: 4684 человека, в том числе начальствующего состава – 418, младшего начальствующего состава – 769 и рядового состава 3497 человек.
Свой первый бой кубанцы приняли 9 мая 1942 года на второй день немецкого наступления.
Еще 8 мая в 20.00 часов в дивизии был получен приказ, занять оборону в районе Узук Аяк Русский и не допустить прорыва противника. Одновременно была поставлена задача, организовать сбор отступающих частей.
Части дивизии к 5.00 часам утра 9 мая заняли намеченные рубежи обороны, с 8.00 часов утра через оборону дивизии стали проходить отступающие части.
В 9.00 часов утра конники вступили в бой с наступающими немецкими частями.
В течение 9-го, 10-го и 11-го мая 1942 г. полки дивизии удерживали оборону на 15-ти километровом рубеже от Черного моря, до Красного Шара отражая удары 44-й пехотной дивизии и до 40 танков противника.
В 18.00 часов 11-го мая дивизия получила приказ командующего 44-й армии выйти из боя и занять оборону на южном участке Турецкого вала.
К сожалению, конники опоздали занять оборону, в район Турецкого вала уже выходили передовые отряды гитлеровцев.
Дивизия вынуждена была с марша вступить в бой. Ни о какой глубокоэшелонированной обороне не могло быть и речи. Несмотря на это, в течение двух суток кавалеристы вели успешные бои с двумя полками пехоты противника наступающих при поддержке танков.
Однако 13-го мая немецкие танки и мотопехота прорвались в центре позиций, на участке обороны 143-й стрелковой бригады. Казаки были вновь вынуждены отступить.
Командир 195 кавполка оставляет для прикрытия отхода полка полуэскадрон усиленный ручными пулеметами и ПТР, а также полковую артбатарею вместе с приданными полку орудиями, в полку осталось всего 3 пушки и половина боекомплекта на орудие. Командовать артиллеристами комполка приказал младшему лейтенанту МОЛЧАНОВУ Антону Филипповичу.
Остающиеся на позициях попрощались с уходившими, прекрасно понимая, что остаются на верную гибель. Погибнуть в бою за други своя – всегда считалось святым делом на Руси. Каждый готов был умереть, но выполнить поставленную боевую задачу. Никто из оставшихся не знал тогда, что ушедший полк будет перехвачен вышедшими наперерез танками и мотопехотой фашистов, прижат к Сивашу и почти весь будет уничтожен в жестоком бою в районе Арабатской стрелки.
Недолгой была передышка. Гитлеровцы, видимо заметив какое-то движение, пошли в очередную атаку. Завязался бой… Несмотря на численное превосходство врага, красноармейцы отбили этот натиск. Враг понес ощутимые потери. Фашисты предприняли еще пару атак, но советские воины сражались с ожесточенным упорством. Немцы сменили тактику. Теперь они не лезли напролом, а стали обходить узел обороны с флангов. Заканчивались снаряды, одно орудие было разбито, патроны были на исходе. Не лучше положение с боеприпасами было и у конников. Младший лейтенант МОЛЧАНОВ А.Ф. остался один из офицеров и принял командование на себя. Когда закончились снаряды и патроны, он приказал вывести из строя уцелевшие орудия и отходить организованно на северо-восток. В районе Сиваша группа была прижата к заливу и отошла в плавни. Гитлеровцы начали обстрел из пулеметов и минометов. Израненные, без патронов, по пояс в зловонной жиже… Дальнейшее сопротивление было бессмысленным, так младший лейтенант МОЛЧАНОВ А.Ф. и его боевые товарищи попали в плен.
Пленных доставили на сборный пункт, затем командами стали отправлять на запад. Двигались пешком... Все ужасы плена довелось испытать МОЛЧАНОВУ А.Ф. Освобождение пришло в далеком 45-м. Он прошел проверку в фильтрационном лагере. Комиссия все проверяла дотошно, пытаясь подловить на всякой мелочи, офицеры опрашивали тех, кто находился рядом с ним в лагере. После тщательной проверки он был восстановлен в звании и направлен в запасной стрелковый полк.
В сентябре 1945 года МОЛЧАНОВ А.Ф. был демобилизован. Вернулся в х. Захаровка, работал в колхозе «Красный победитель» (1 отделение зерносовхоза «Щаденковский», прим авт.). В 1953 году у него родился сын Сергей (в настоящее время проживает в Сальском районе, прим. авт.). К 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Интересна фронтовая судьба остальных четырех братьев.
Самый старший - Дмитрий воевал на Западном фронте, затем на Центральном. Был несколько раз ранен, неоднократно находился в госпиталях. С войны вернулся весь израненным. Фронтовые раны сказались, он умер вскоре после войны.
Следующий по старшинству - Сергей воевал на Западном фронте. Служил в 129 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в 1940 году в Сталинграде. В июле 1941 года была переброшена на запад, к 11 июля прибыла в район Лиозно и вошла в состав 19-й армии Западного фронта. Уже 14 июля в связи с немецким наступлением со стороны Витебска на Смоленск дивизия оказалась в полуокружении восточнее Витебска, из которого удалось вырваться только части дивизии. Она была пополнена и 16 июля 129-я дивизия включилась в сражение за Смоленск. Подошедшая к Смоленску 16 июля 129-я дивизия получила задачу занять оборону по реке Днепр. До 20 июля на ней лежала основная тяжесть оборонительных боев на этом направлении. Согласно воспоминаниям А. И. Ерёменко, она при крайнем недостатке артиллерии, миномётов и пулемётов, при слабой обеспеченности боеприпасами неоднократно врывалась на позиции немцев на северной окраине Смоленска, но закрепить захваченную территорию ей было нечем. Контратаки противника каждый раз вынуждали дивизию отходить на исходные позиции...
Затем была Вязьма, так называемый «вяземский котел». В одном из кровопролитных боев был ранен и попал в плен красноармеец МОЛЧАНОВ Сергей Филиппович. Был освобожден в 1945г. После освобождения вернулся на малую родину. К 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Следующий - Артем, был призван в июне 1941 года. Попал служить в 15 отдельный автотранспортный полк, Западный фронт. В октябре 1941 года был откомандирован в распоряжение 30 армии. На Западном фронте был ранен, находился на излечении в военном госпитале № 2947. После госпиталя был направлен в 206 запасной стрелковый полк в г. Мытищи. Откуда убыл в 100 гвардейский артиллерийский полк 49 гвардейской стрелковой дивизии.
Вместе с дивизией участвует в Сталинградской битве. С боями проходил по донской земле.
Из наградного листа: «…за то, что он в наступательных боях на Южном фронте, работая ездовым, проявил исключительную заботу и трудолюбивость в сбережении коня. Невзирая на трудности с обеспечением фуражом, всегда содержит своих лошадей в хорошей упитанности и не имел ни одного случая выведения из строя, чем способствовал быстрейшему занятию огневой позиции.
29.01.1943г. под хутором «Красное Знамя» (Веселовский район, Ростовской области, прим. авт.), при сильной авиабомбежке, невзирая на опасность, сумел ввести лошадей в укрытие, тем самым не допустил ни одного случая выведения из строя» (Медаль «За боевые заслуги», приказ № 066/н от 01.05.1943г., Издан 100 гв. АП, 49 гв. СД Южного фронта).
В январе 1945 года гвардии сержант МОЛЧАНОВ Артем Филиппович был награжден орденом «Красной Звезды» (приказ № 06/н от 21.01.1945г. , издан 49 гв. КСД). Из наградного листа:
«Участвуя в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков с июня 1941 года, показал себя смелым, отважным и мужественным при выполнении боевых заданий командования.
16.01.1945г. в районе северо-западнее с. Нарва (Венгрия), доставляя боеприпасы на машине, попал неожиданно под огонь автоматической пушки противника и машина была подожжена. Это грозило взрывом боеприпасов, находящихся в машине и уничтожением машины. Тов. МОЛЧАНОВ А.Ф., рискуя жизнью, затушил огонь в кузове и умело маневрируя автомашиной, вывел ее из зоны обстрела и в срок доставил боеприпасы в район прямой наводки.
25.12.1944г. в районе гор. Бичке (Венгрия), тов. МОЛЧАНОВ А.Ф., невзирая на огонь противника, доставил орудие в район прямой наводки точно в положенное время к открытию огня, из орудия был подбит один вражеский танк типа «Т-4».
Автомашина тов. МОЛЧАНОВА всегда в исправности и в боеготовности. Прошла от стен Сталинграда до Венгрии, не имея аварий и капитального ремонта».
После войны вернулся в родной хутор. Затем переехал в Большинку, проживал на ул. Ленина. Работал шофером в гараже зерносовхоза «Щаденковский». К 40-летию Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Самый младший из братьев – Александр воевал на Юго-Западном фронте, на 3 Украинском фронте. Участвовал во многих боях, был неоднократно ранен. После Победы вернулся в хутор Захаровка, затем уехал из родного хутора.
Такими были братья МОЛЧАНОВЫ. Все они вернулись с фронта. Как завидовали односельчане их матери и отцу, все сыновья вернулись, пусть израненными, но живыми.
Геройскими были не только братья, но и их отец – МОЛЧАНОВ Филипп Федорович. Участник первой Мировой войны. За храбрость, проявленную в боях, был награжден двумя Георгиевскими крестами (4 и 3 степени). Когда сыновья были на фронте, Филипп Федорович ударно трудился в тылу, в своем колхозе «Красный победитель». Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Сейчас нет в живых фронтовиков. Мы должны помнить о них, помнить о том тяжелом и страшном времени, помнить о тех испытаниях, которые выпали на долю старших поколений.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!

МОЛЧАНОВ АНТОН ФИЛИППОВИЧ – ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА! - 910807159955

Комментарии

  • 19 сен 2022 20:15
    Мне посчастливилось знать этого героя,он работал с моим отцом,с его сыном учились в школе,хоть он и младше на два года,хорошие люди!
  • 21 сен 2022 07:58
    Лида, это Сергея Молчанова отец? По-моему он похож на него.