2020 – ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

В декабре 2018 года в память о тех, кто погиб, кто прошел Великую Отечественную войну и после нее возродил страну из руин, Поисковое движение России обратилось с предложением объявить 2020 г. Годом подвига и славы.
Об этом заявила на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа» сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.
Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы. Указ от 8 июля 2019г.
«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», - говорится в тексте указа.
Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет «Победа», координировать работу будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно.
Правительству поручено в месячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года памяти и славы. Органам исполнительной власти в регионах рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках его проведения.
Год подвига и славы! Год памяти и славы! А зачем? Почему именно год? У нас каждый год появляется какой-нибудь год: год гренландского тюленя, год амурского тигра, год культуры… Почему не объявить просто год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне?
В итоге все сведется к праздничным мероприятиям ко Дню Победы. «Пошумят» чиновники, прозвучат пламенные речи с высоких трибун и вновь забвение. Все дальше и дальше уходят военные годы, все больше и больше предается забвению либо фальсификации.
Почему-то до 1965 года в стране не праздновался День Победы, но люди помнили и вспоминали всех павших. В семейном кругу отмечали этот день. Пришедшие с войны не только поднимали страну из руин, они продолжали трудиться и жить за тех, не вернувшихся с полей сражений.
Нынче зачастую кроме пафосных речей не услышишь ничего нового. Подвиги даже Героев Советского Союза предаются забвению. Имена сотен и сотен, тысяч и тысяч павших вычеркиваются из памяти…
Я отмечал уже, что в Тарасовском районе не увековечены имена двух Героев Советского Союза. В Ростове-на-Дону в районе старого аэропорта в 2019 году установили памятную плиту с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена «Славы», минимум двух имен там нет.
На одном из последних совещаний в области прозвучало, что более 30 (по-моему 38) воинских захоронений не учтены в Тарасовском районе. Откуда сведения? Почему до сих пор не учтены? Ответов до сих пор не получил.
Есть другие примеры, положительной направленности. В Большинке глава администрации ФРОЛОВ Григорий Семенович, не дожидаясь указа Президента, решил провести реконструкцию двух памятников – на братском захоронении в х. Гирино и на могиле майора ЧУФИСТОВА А.А., что находится в Лесхозе.
В Гирино он собирается увековечить имена 31 павшего воина. Там раньше по паспорту числилось 17 погибших. Затем в 2014 году глава района Карпенко своей подписью сократил список до 14 человек. ФАКТИЧЕСКИ там, согласно архивных данных Минобороны, похоронен 31 военнослужащий.
Хочется пожелать ФРОЛОВУ Г.С. удачи в добром начинании и своевременно потом оформить новый паспорт воинского захоронения.
Можно много приводить положительных примеров, можно много приводить негативного, но не в этом суть проблемы.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МЫ НЕ СТАЛИ РАВНОДУШНЫМИ, ЧТОБЫ МЫ ВСЕ ПОМНИЛИ О ТОЙ ВОЙНЕ, О ВСЕХ ПАВШИХ, ЧТОБЫ ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ЭТА ПАМЯТЬ НЕ СТЕРЛАСЬ, ЧТОБЫ ПАМЯТЬ БЫЛА НЕ НА ОДИН ГОД – НА ВЕКА!

Комментарии

Комментариев нет.