✅Что такое ферментированные продукты: польза и способы приготовления
🔷Ферментированные — это такие продукты, которые подвергаются брожению при приготовлении. Бактерии в этом случае выделяют молочную кислоту, питаясь крахмалами и сахаром. ✅Ферментация позволяет долго сохранять продукты, а также способствует выработке пробиотиков — это бактерии, которые необходимы для вывода токсинов, усвоения питательных веществ, а также стабильной работы внутренней экосистемы. 🔸Что относится к ферментированным продуктам? Список достаточно обширный, поэтому каждый может выбрать из него что-то на свой вкус. ▪️Квашеные овощи: капуста, огурцы, лук, чеснок, кимчи, редис, болгарский перец, морковь, фасоль, свекла и яблоки. ▪️Комбуча — чайный гриб; ▪️Квас; ▪️Соевый соус; ▪️Кефир и йогурты; ▪️Мисо — паста из соевых бобов; ▪️Хамон — вяленое мясо; ▪️Хлеб на закваске; ▪️Сырой сыр — из непастеризованного молока. 🔸В чем польза ферментированных продуктов? Благодаря размножению дружественных кишечных бактерий, ферментированные продукты влияют на многие системы организма. Они способствуют: ▪️Поддержке иммунной системы; ▪️Выведению токсинов; ▪️Нормализации работы ЖКТ; ▪️Усвоению витаминов и минералов; ▪️Борьбе с вредными бактериями; ▪️Улучшению кожи. 🔸Можно приготовить самостоятельно? Можно и даже нужно. Так точно не будет сомнений в качестве продуктов и правильности ферментации. ▪️Квашеные овощи. Принцип везде схожий: овощи или фрукты залить водой с добавлением соли и оставить для брожения при комнатной температуре. Рецепты разные, при желании можно добавить специи — они не помешают ферментации. ▪️Кефир. Его можно сделать из непастеризованного молока с добавлением пробиотика или закваски. Также можно приготовить необычный кокосовый кефир — вместо обычного молока взять кокосовое и также добавить в него пробиотики. Для приготовления йогурта полученную смесь нужно поместить на 12–15 часов в йогуртницу или мультиварку. ▪️Чайный гриб. Для этого нужно купить сам гриб, положить его в банку с заранее заваренным остывшим сладким черным чаем и накрыть марлей. Напиток будет готов через 5–10 дней. ▪️Квас. Его приготовить тоже несложно: ржаные сухари нужно залить горячей водой, дать остыть, процедить жидкость и перелить ее в большую тару. После добавить сахар и дрожи, накрыть тонким полотенцем и оставить на ночь. 📍Количество ферментированных овощей из-за кислого вкуса лучше ограничивать, потому что они могут раздражать слизистую желудка, а также вызывать метеоризм и вздутие. Не использовать если противопоказано по медицинским показаниям.
Школа стройности "Новая я" Татьяна Буренко
✅Что такое ферментированные продукты: польза и способы приготовления
🔷Ферментированные — это такие продукты, которые подвергаются брожению при приготовлении. Бактерии в этом случае выделяют молочную кислоту, питаясь крахмалами и сахаром.
✅Ферментация позволяет долго сохранять продукты, а также способствует выработке пробиотиков — это бактерии, которые необходимы для вывода токсинов, усвоения питательных веществ, а также стабильной работы внутренней экосистемы.
🔸Что относится к ферментированным продуктам?
Список достаточно обширный, поэтому каждый может выбрать из него что-то на свой вкус.
▪️Квашеные овощи: капуста, огурцы, лук, чеснок, кимчи, редис, болгарский перец, морковь, фасоль, свекла и яблоки.
▪️Комбуча — чайный гриб;
▪️Квас;
▪️Соевый соус;
▪️Кефир и йогурты;
▪️Мисо — паста из соевых бобов;
▪️Хамон — вяленое мясо;
▪️Хлеб на закваске;
▪️Сырой сыр — из непастеризованного молока.
🔸В чем польза ферментированных продуктов?
Благодаря размножению дружественных кишечных бактерий, ферментированные продукты влияют на многие системы организма. Они способствуют:
▪️Поддержке иммунной системы;
▪️Выведению токсинов;
▪️Нормализации работы ЖКТ;
▪️Усвоению витаминов и минералов;
▪️Борьбе с вредными бактериями;
▪️Улучшению кожи.
🔸Можно приготовить самостоятельно?
Можно и даже нужно. Так точно не будет сомнений в качестве продуктов и правильности ферментации.
▪️Квашеные овощи. Принцип везде схожий: овощи или фрукты залить водой с добавлением соли и оставить для брожения при комнатной температуре. Рецепты разные, при желании можно добавить специи — они не помешают ферментации.
▪️Кефир. Его можно сделать из непастеризованного молока с добавлением пробиотика или закваски. Также можно приготовить необычный кокосовый кефир — вместо обычного молока взять кокосовое и также добавить в него пробиотики. Для приготовления йогурта полученную смесь нужно поместить на 12–15 часов в йогуртницу или мультиварку.
▪️Чайный гриб. Для этого нужно купить сам гриб, положить его в банку с заранее заваренным остывшим сладким черным чаем и накрыть марлей. Напиток будет готов через 5–10 дней.
▪️Квас. Его приготовить тоже несложно: ржаные сухари нужно залить горячей водой, дать остыть, процедить жидкость и перелить ее в большую тару. После добавить сахар и дрожи, накрыть тонким полотенцем и оставить на ночь.
📍Количество ферментированных овощей из-за кислого вкуса лучше ограничивать, потому что они могут раздражать слизистую желудка, а также вызывать метеоризм и вздутие. Не использовать если противопоказано по медицинским показаниям.