1621152701251.mp4

Гарантия на новостройку: как действовать, если вам досталось некачественное жилье

Проверенные новостройки и надёжные застройщики уже на информационном портале 33квартиры: novorossiysk.33kvartiry.ru На любой сертифицированный товар в России должна быть гарантия. В том числе и на многоквартирные дома. В данном посте рассказываю, какие виды гарантийных обязательств несут застройщики, на что они распространяются и сколько действуют. А еще – в каких случаях владелец квартиры может рассчитывать на получение компенсации при наступлении гарантийного случая, и почему обязательно нужно платить за капремонт в новостройке .
Гарантия касается скрытых дефектов, которые нельзя обнаружить при приемке квартиры. К сожалению, не всегда при осмотре квартиры перед подписанием акта у покупателя есть полноценная возможность найти все недостатки. Например, если новостройка сдается летом, невозможно оценить работу системы отопления и качество межпанельных швов, из которых не должно дуть морозным воздухом.
Что входит в гарантию на новостройку
Даже после того, как застройщик введет жилой комплекс в эксплуатацию, он продолжает нести за него ответственность.
В соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», гарантийный срок на конструктивные элементы составляет не менее 5 лет. Речь идет про фундамент, стены, перекрытия, крышу, лестницы и т.д.
В отношении технологического и инженерного оборудования дома (водопровод, отопительные системы, электрика, канализация, вентиляция) установлен гарантийный срок не менее 3 лет с момента передачи по акту первого помещения в доме.
Он актуален для всех участников долевого строительства, даже если они подпишут акт намного позднее.
Произведенная застройщиком отделка помещений тоже подпадает под гарантию, но здесь гарантийный срок ограничен гарантийным сроком производителя на соответствующие материалы.
Минимальный гарантийный срок на новостройку указывается в ДДУ, и в теории может быть увеличен. Однако практика показывает, что таких случаев почти нет.
Период устранения неполадок по гарантии строго не регламентирован. Он обязан содержаться в ДДУ и инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства, которую получает каждый владелец после приемки квартиры.
Поскольку собственникам принадлежат не только их жилые метры, но и общее имущество в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, то гарантийный срок распространяется также и на помещения вне квартир. В том числе на отделку мест общего пользования и технологическое оборудование дома.
Требования к застройщику об устранении недостатков мест общего пользования, благоустройства, лифтового оборудования и т.п. собственники могут заявить напрямую, а могут предъявить их к управляющей компании или ТСЖ в рамках исполнения обязательств по управлению МКД (многоквартирным домом), УК или ТСЖ, в свою очередь, уже адресует их застройщику.
При этом очень важно, чтобы любые обнаруженные недостатки не являлись следствием нарушения правил эксплуатации, ремонта и естественного износа МКД: в этих случаях гарантия на них не распространяется.
Как правило, застройщик идет навстречу дольщику по своим обязательствам.
Например, гарантия на окна составляет 5 лет. Если в течение этого времени имеет место гарантийный случай, то осуществляется комиссионный выход, составляется акт и проводятся соответствующие работы.
Чаще всего в окнах обнаруживается конденсат, что говорит о разгерметизации стеклопакета. Способ устранения дефекта тут один: замена стеклопакета. Это не очень затратно, в отличие от рам.
К счастью, такие случаи довольно редки.
Самое главное тут – определить, что проблема произошла вследствие неправильного монтажа оконной конструкции. Ведь если имеется механическое повреждение, нанесенное собственником, то это уже не гарантийный случай. Гарантия также не распространяется, если собственник самостоятельно заменил окна.
Сроки работ по гарантии
Сроки устранения недостатков по гарантийным случаям в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» прямо не указаны. В нем говорится лишь, что застройщик обязан устранить их в срок, согласованный с участником долевого строительства. Если застройщик отказывается удовлетворить эти требования во внесудебном порядке в обозначенный период, или согласен, но не успевает, то собственник имеет право предъявить иск в суд.
Чтобы получить более точное представление о времени проведения гарантийных ремонтных работ, следует обратиться к Закону РФ «О защите прав потребителей», который дополнительно применяется к долевому участию в строительстве.
Согласно п. 1 ст. 20, застройщику на устранение недостатков при приемке квартиры отводится 45 дней.
По аналогии этот срок может применяться и к гарантийному ремонту, хотя на практике на него объективно может потребоваться больше времени.
В случае судебного разбирательства срок для гарантийного ремонта определяет суд.
Если сроки гарантийного ремонта нарушены, законом предусмотрена ответственность в виде неустойки. Застройщик должен оплатить участнику долевого строительства 1% от цены квартиры за каждый день просрочки. Неустойка получается огромная, поэтому она наверняка будет снижена судом на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ.
Не платить за капремонт
Большинство россиян пребывает в уверенности, что, если дом новый, то капитальный ремонт ему не грозит. И если даже со зданием что-то случится, то все работы обязан произвести застройщик.
Однако это не так. Гарантия качества объекта долевого строительства никак не связана со взносами на капремонт. Данные отчисления направлены на поддержание дома в надлежащем состоянии до проведения капремонта. Собственники обязаны их вносить с момента включения дома в региональную программу капитального ремонта, которая утверждается отдельно в каждом субъекте РФ.
Программа капитального ремонта и гарантийные обязательства застройщика имеют разную правовую природу. Гарантийные обязательства краткосрочные, а капитальный ремонт планируется через десятилетия и может производиться многократно. Капремонт – дорогое удовольствие, поэтому с точки зрения закона собирать денежные средства на него нужно заранее, даже если дом недавно построен и еще находится на гарантии.
В настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому собственников новостроек планируется освободить от взносов на капремонт в течение 5 лет с даты ввода дома в эксплуатацию. Но пока эту обязанность никто не отменял.
На льготы по отчислению взносов на капремонт могут рассчитывать только малообеспеченные слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т.д.), говорит Андрей Колочинский. Также по решению местных властей в отношении новостроек может быть предоставлена отсрочка платежей за капитальный ремонт.
Алгоритм действий при наступлении гарантийного случая
Любые действия при наступлении гарантийного случая начинаются с обращения собственника к застройщику или в управляющую компанию. Ему необходимо подать требование об устранении обнаруженных недостатков.
Стоит помнить, что застройщик не несет ответственность за дефекты, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если сможет доказать, что они произошли вследствие:
- естественного износа МКД;
- нарушения требований технических или градостроительных регламентов;
- ненадлежащего ремонта, проведенного собственником или привлеченными им третьими лицами.
В случае, если застройщик откажется устранять недостатки, появившиеся по его вине, то можно подать иск в суд и обязать его сделать ремонт или возместить понесенные на него расходы.
С застройщика также можно взыскать неустойку за нарушение срока устранения недостатков, штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя, а также расходы на юридическую помощь и экспертизу.
Пошаговая инструкция для собственников квартир, обнаруживших недостатки в новостройке:
1. Составить письменное заявление и обратиться к застройщику или УК.
В нем подробно описываются возникшие проблемы. Для наглядности можно приложить фотографию дефекта.
2. Осмотр квартиры.
После приема заявления ответственные лица должны провести осмотр квартиры. В состав комиссии входит представитель застройщика или управляющей компании, дольщик. Допускается присутствие подрядчика, выполнявшего конкретные виды работ.
3. Получить акт обследования и ждать устранения обнаруженных дефектов.
После осмотра составляется акт выявленных недостатков, который подписывается как собственником, так и представителем УК или застройщика. Там же должны быть согласованы сроки их устранения.
4. Обратиться в суд, если не будут предприняты соответствующие действия.
Если застройщик или УК не устраняют обнаруженные недостатки или отказываются признать свою вину, следует заказать независимую строительно-техническую экспертизу. По ее результатам уже можно составлять претензию и обращаться в суд.

Комментарии

Комментариев нет.