Рекомендации по выбору плиточного клея для отделки ванной комнаты

Традиционным вариантом оформления ванной комнаты уже долгое время считается керамическая плитка. Облицованное ей помещение приобретает завершенный образ, а разнообразие предлагаемых производителями коллекций дает возможность разгуляться фантазии. Комбинируя плитку по цветам и сочетая основные элементы с декорами, создать уникальный дизайн под силу каждому.
Кроме того, материал отличается необычайной практичностью в эксплуатации – он долговечен, хорошо моется, не подвержен воздействию агрессивных химических средств и образованию грибка или плесени. Эти факторы являются одними из главных в пользу выбора керамической плитки абсолютным большинством владельцев собственного жилья.
Правда, решив заняться ремонтом ванной комнаты, практически каждый задается вопросом, какой плиточный клей выбрать. Ведь широкий ассортимент, представленный на полках магазинов, зачастую лишь затрудняет процесс принятия решения в пользу покупки того или иного варианта. На сегодняшний день существует три основных вида плиточного клея для ванной комнаты и основным отличием их от прочих клеевых составов является пометка, что данный клей может использоваться для работы в помещениях с повышенной влажностью.

Рекомендации по выбору плиточного клея для отделки ванной комнаты - 812773565652
Учитывая особый микроклимат ванной комнаты и большое скопление в ней чересчур влажного воздуха обращать внимание на эту пометку следует в первую очередь. Ведь при использовании неподходящего клея, риск того, что кафель отвалится со стен уже после первой водной процедуры в разы увеличивается, а значит и ремонт превращается в выброшенные на ветер деньги.


Как выбрать плиточный клей?

Как выбрать плиточный клей для ванной комнаты и какие нюансы следует учитывать в первую очередь? Итак, прежде, чем посетить магазин, необходимо:

• определиться, на какое основание будет клеиться плитка (будет ли это штукатурка, краска, гипсокартон и пр.);
• уточнить степень неровности основания;
• выяснить вид кафеля и его гигроскопичность (чем выше этот показатель, тем больше раствора обычно впитывает отделочный материал)
• узнать размер отдельной плитки (больший по площади элемент требует более толстого клеевого слоя);
• рассчитать площадь облицовываемой поверхности (для того, чтобы купить нужное количество клея. Расход плиточного клея обычно составляет около 5 кг на 1 кв.м подготовленного основания);
• заранее решить вопрос с устройством пола. Популярность теплого пола в ванной комнате растет с каждым годом, поэтому решив сделать дополнительный обогрев, придется подобрать соответствующий клеевой состав.


Разновидности клея для ванной комнаты

Разновидностей клея для ванной комнаты, которые можно найти в любом строительном магазине, несколько. Основное отличие – в составе.

1. Клей на цементной основе. Подходит для настенной и напольной плитки. Клей на 90% состоит из цементного раствора. Продается в сухом виде и перед началом выполнения облицовочных работ разводится с водой в пропорциях, указанных производителем. С легкостью заполняя небольшие неровности, он выравнивает поверхность основания и может использоваться на бетоне, штукатурке, цементе. С его помощью удастся приклеить керамическую плитку, плитку из природных материалов (мраморные и гранитные элементы), керамзит и пр. Основными преимуществами такого клея считаются его универсальность и простота использования.
Рекомендации по выбору плиточного клея для отделки ванной комнаты - 812773579220
2. Дисперсионный клей. В продажу поступает в готовом виде в емкостях разного объема. Открытый состав, представляющий собой смесь акрила с вяжущими добавками и искусственными смолами, следует использовать довольно быстро – за час-полтора. Если клей остался, то хранить его можно, плотно закрыв банку крышкой. Длительный интервал приклеивания позволяет корректировать правильность уложенной плитки в течение 30-40 минут.
Рекомендации по выбору плиточного клея для отделки ванной комнаты - 812773584340
Простой в применении клей подходит для облицовки кафелем цементных, деревянных, фанерных, окрашенных, гипсокартонных оснований, но не желателен для нанесения на бетонные поверхности из-за снижения своих адгезионных свойств. Следует учесть, что дисперсионный состав может быть использован исключительно на тщательно подготовленных основаниях, для выравнивания поверхности он не годится. Максимальный размер плитки, который рекомендуется им клеить – 30х40 см.

3. Эпоксидный клей. Двухкомпонентные составы на основе смолы и катализатора фасуются в отдельные емкости, а перед началом работ их необходимо просто смешать между собой. Эпоксидный клей обладает хорошей водонепроницаемостью, эластичен, устойчив к появлению трещин, не дает усадки и очень прочен. Он с легкостью склеивает между собой разнородные поверхности. Из недостатков можно отметить более дорогую стоимость и усложнение работы в связи с необходимостью строгого соблюдения пропорций.

В зависимости от типа основания подбирается определенный вид эпоксидного клея. Всего же их три:
- текучий. Идеален для поверхностей с большим количеством мелких трещин;
- в виде пасты со сверхтонким наполнителем;
- в виде пасты с минеральным наполнителем.

4. Полиуретановый клей. Высокоэластичный состав используется для облицовки идеально выровненных оснований. Он характеризуется сверхвысокой сцепляемостью и является уникальным в своем роде, поскольку обеспечивает надежное соединение разных по структуре материалов. Клей абсолютно не восприимчив к влаге и выступает дополнительным гидроизолятором. Отлично подходит для облицовки полов и стен в ванных комнатах, душевых, парных и саунах.
Рекомендации по выбору плиточного клея для отделки ванной комнаты - 812773597652
Стоит отметить, что состав клеевого материала влияет не только на качество соединения плитки, но и на скорость его высыхания. На вопрос, сколько сохнет плиточный клей, невозможно ответить без учета входящих в него компонентов, типа основания и условий, при которых происходит выполнение работ, в том числе температуры и влажности воздуха. Для первичного приклеивания достаточно нескольких минут, окончательно же плитка закрепляется на поверхности в течение 24 часов.



Что касается универсальных составов, то их использование для отделки влажных помещений крайне не желательно. Они не обладают необходимыми для беспроблемной эксплуатации ванных комнат характеристиками и не всегда справляются с поставленными перед ними задачами.

Рекомендации по выбору клея

И напоследок, несколько рекомендаций, с помощью которых выбрать оптимальный для ремонта ванной комнаты клей будет совсем не сложно:

• Он должен иметь адгезию более 0,5 МПа.
• Быть эластичным, особенно если здание должно дать усадку.
• Быть пластичным и хорошо растекаться.
• Составы с фунгицидными добавками препятствуют образованию грибка и плесени.
• Для мозаичной плитки – довольно популярному в последнее время варианту отделки лучше приобрести белый двухкомпонентный клей на латексной основе.

Еще одно немаловажное условие качественного выполнения работ – правильность приготовления состава. Внимательное изучение рекомендаций производителя позволит избежать многих проблем, а перспектива переделывать ремонт в ванной в ближайшее время будет сведена к минимуму.


Источник:
http://promplace.ru/klei-i-kleevye-smesi-staty/plitochnyi-klei-dlya-vannoi-komnaty-1838.htm#ixzz3tcGYMYgY

Комментарии

Комментариев нет.