Комментарии
- 7 мая 2018 04:14Алексей ПименовСтатья от 5 мая "Возможно, уже в апреле(!!!) облдума рассмотрит это вопрос".Ну не шмогла!!!!!
- Алексей ПименовКомментарий удалён.
- 7 мая 2018 12:36Капустин Яр TODAY (редакция) ответила Алексею ПименовуБлагодарим за внимательность, Алексей. Но, это у нас статья размещена в мае, а на источнике (портал "Znamensk.Info" ), откуда мы её брали, она опубликована ещё в апреле и тогда была по срокам актуальна. А исправить слова чиновника (это цитата) уже нельзя, так что примите наши извинения за долгое размещение статьи...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Znamensk.info
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕХОДИТ В САМАРСКИЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС .
18 марта, пока вся страна выбирала Президента РФ, в Волгоградской области голосовали еще и за выбор времени, по которому дальше жить и работать. На избирательных участках волгоградцы получали не один, а два бюллетеня. Во втором их спрашивали, согласны ли они, чтобы депутаты выступили с инициативой перевести стрелки и жить в отличном от столицы часовом поясе – МСК(+1). Итоговые цифры после обработки 100% бюллетеней уже вывесил местный избирком.
Итак, длившийся годами спор о том, переводить ли стрелки, можно сказать, разрешился. Волгоградская область сделала выбор – жить по своему, местному времени, отличному от Москвы. Согласно итогам первого в современной истории региона референдума, желающих сменить пояс оказалось гораздо больше, чем тех, кто хочет оставить все как есть. Если конкретно, то сторонников перевода времени на 18,66% больше.
Итак, по данным избиркома Волгоградской области после обработки всех бюллетеней, явка на референдуме Волгоградской области составила 66,38%. А чтобы референдум состоялся, достаточно было, чтобы на выборы пришло 50% избирателей плюс еще один человек. За переход на местное время (мск+1) проголосовали 58,82% избирателей, ничего не захотели менять 40,16%.
Конечно, недовольных этими итогами будет много. Волгоградцы уже поспешили заявить, что жить с разницей во времени с Москвой – это несовременно и непрогрессивно. И только подтолкнет молодежь уезжать из города. В любом случае, волгоградцам дали высказать свое мнение. И каким оно в итоге получится, многие не могли предположить.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
---------------------
Андрей Серенко, политолог, координатор клуба экспертов Волгограда: «Нельзя игнорировать результаты референдума. Люди перестанут доверять выборам».
- Многие уже заявили о том, что это последний аргумент за то, чтобы уехать из Волгограда…
- Я думаю, это первая эмоциональная реакция, это все пройдет, как говорится. И страшнее дни бывали. И сторонникам московского времени, я думаю, не стоит сильно переживать. Потому что вопрос не носит обязательного характера - немедленно перевести стрелки. Пока депутаты обратятся, пока инициатива оформится. У депутатов каникул много, они вообще люди неторопливые, им спешить некуда. Поэтому, если будет поставлена задача заболтать тему, то конечно, это может произойти.
Но, с другой стороны, отмахнуться от результатов тоже нельзя. Потому что за исполнением решения будут избиратели однозначно следить. И его неисполнение может серьезно ударить по депутатам, и по губернатору. Здесь нельзя подвести избирателей. Они просто перестанут верить, и если решение не будет выполнено, это неизбежно скажется и на последующих выборах. Как показали результаты, для многих людей эта тема крайне болезненна. Она для них важнее, может быть, чем выборы президента. Нельзя игнорировать результаты референдума. Доверие будет подорвано.
ЧТО ДАЛЬШЕ
--------------------
Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе предполагает, что изменения времени следует ждать не раньше осени:
- Нужно понимать, что процедура такая: после официального утверждения итогов референдума избирком передает их в областную думу для рассмотрения. В свою очередь депутаты Волгоградской областной думы после этого выступают с ходатайством перед коллегами из Государственной думы, в котором просят внести изменения в федеральный закон о часовом поясе для Волгоградской области.
Законом не установлены сроки процедуры, но я не думаю, что это затянется надолго. Возможно, уже в апреле облдума рассмотрит это вопрос, а собственно изменения времени следует ждать не раньше осени.
ИСТОЧНИК: городской портал "Znamensk.Info", по материалам портала V1