Разработано независимое от Windows российское программное обеспечение
- Томский госуниверситет (ТГУ) и АО "ЭлеСи" разработали первое отечественное программное обеспечение (ПО) с высокой степенью безопасности, полностью независимое от Windows. По мнению создателей, новое ПО поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение. Согласно постановлению правительства РФ, к 2022 году более половины софта крупнейших российских корпораций должно быть российским. "Программно-инструментальный комплекс, работающий без использования зарубежных компонентов, предназначен в первую очередь для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение, - предприятий атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте- и газопереработкой", - говорится в пресс-релизе. По словам директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александра Замятина, программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем. Отмечается, что в разработке ПО использовали передовые исследовательские результаты, полученные учеными, что позволило ему превзойти конкурентов в быстродействии и надежности. При этом его можно развивать без каких-либо ограничений сторонних производителей. "Продукт позволяет обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции", - сказал А.Замятин. В проект вложено более 300 млн рублей, половина из них - субсидия государства, вторая - средства индустриального партнера. Мониторинг качества и соблюдения сроков работ проводило АО "Военно-инженерная корпорация". В свою очередь директор по инновационному развитию "ЭлеСи" Максим Костарев уточнил, что программный комплекс успешно прошел испытания и полностью готов к применению - в ближайшее время пройдет ряд презентаций продукта для потенциальных заказчиков, в том числе и в рамках крупнейших в России выставочных мероприятий. Источник: портал «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ» Фото: iStock
Znamensk.info
Разработано независимое от Windows российское программное обеспечение
-
Томский госуниверситет (ТГУ) и АО "ЭлеСи" разработали первое отечественное программное обеспечение (ПО) с высокой степенью безопасности, полностью независимое от Windows. По мнению создателей, новое ПО поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение. Согласно постановлению правительства РФ, к 2022 году более половины софта крупнейших российских корпораций должно быть российским.
"Программно-инструментальный комплекс, работающий без использования зарубежных компонентов, предназначен в первую очередь для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение, - предприятий атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте- и газопереработкой", - говорится в пресс-релизе.
По словам директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александра Замятина, программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем. Отмечается, что в разработке ПО использовали передовые исследовательские результаты, полученные учеными, что позволило ему превзойти конкурентов в быстродействии и надежности. При этом его можно развивать без каких-либо ограничений сторонних производителей.
"Продукт позволяет обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции", - сказал А.Замятин. В проект вложено более 300 млн рублей, половина из них - субсидия государства, вторая - средства индустриального партнера. Мониторинг качества и соблюдения сроков работ проводило АО "Военно-инженерная корпорация".
В свою очередь директор по инновационному развитию "ЭлеСи" Максим Костарев уточнил, что программный комплекс успешно прошел испытания и полностью готов к применению - в ближайшее время пройдет ряд презентаций продукта для потенциальных заказчиков, в том числе и в рамках крупнейших в России выставочных мероприятий.
Источник:
портал «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ»
Фото:
iStock