Олимпийская символика — атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире.

К олимпийским символам относятся: флаг (кольца), гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, оливковая ветвь, салют, талисманы, эмблема.
Флаг и кольца
Флаг олимпийского движения представляет собой белое поле, в центре которого помещается Олимпийская эмблема: 5 переплетённых колец, расположенных в два ряда (три в верхнем, два в нижнем). Цвета колец (слева направо): голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное. Кольца символизируют союз (единство) пяти частей света.
Гимн
Гимн Олимпийских игр исполняется при поднятии Олимпийского флага во время открытия очередных игр, а также по их завершении.
Клятва
Один из выдающихся спортсменов произносит клятву в честности соревнований от имени всех соревнующихся. Затем один из судей произносит клятву в честном и объективном судействе. Впервые была официально произнесена в 1920 году на VII летних Олимпийских играх в Антверпене.
Девизы и лозунги
"Быстрее, выше, сильнее", что является переводом латинского выражения. Лозунг был придуман французским священником Анри Дидоном и предложен Пьером де Кубертеном при создании Международного олимпийского комитета в 1894 году и представлен на VIII летних Олимпийских играх в Париже в 1924 году.
Существует официальный девиз "Главное — не победа, а участие", авторство приписывается де Кубертену.
Медали
Олимпийские медали — золотую, серебряную и бронзовую — вручают трём спортсменам, показавшим наилучшие результаты в соревновании. В командных видах спорта медали равного достоинства получают все члены команды. Дизайн медалей разрабатывается каждым Оргкомитетом самостоятельно.
Огонь
Впервые олимпийский oгонь был зажжён на IX летних Играх в Амстердаме (Нидерланды).
Олимпийский oгонь зажигают на территории развалин храма богини Геры в древней Олимпии в Греции от параболического зеркала. Oгонь на факеле передаётся от атлета к атлету в ходе многодневной символической эстафеты, которая проходит по всем 5 населённым континентам Земли.
Лавровая ветвь
Лавровая ветвь, или «котинос», представляет собой свёрнутую в виде венка ветвь, которую вручают победителю вместе с золотой медалью.
Традиция её вручения была возрождена на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Салют
Олимпийский салют является разновидностью римского салюта, но с более высоким подниманием рук.
Это приветствие использовалось на VIII и XI летних Олимпийских играх в Париже в 1924 году и в Берлине в 1936 году соответственно. После окончания Второй мировой войны в виду большой схожести с нацистским салютом более не используется, хотя и не запрещён официально.
Талисманы
Талисман для каждой Олимпиады выбирается принимающей страной по своему усмотрению. Обычно талисманом выбирают какое-либо животное или иное стилизованное изображение, ассоциирующееся в представлении большинства людей с принимающей страной.
Эмблемам Игр
Каждые Олимпийские Игры имеют свою уникальную эмблему, символизирующую город и страну-организатор. Право использовать Олимпийскую эмблему имеют только МОК и НОК, поэтому национальные олимпийские комитеты каждый раз имели свою собственную эмблему.

Олимпийская символика — атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире. - 837146545055

Комментарии

Комментариев нет.